Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Заказал сосед соседа

Почему евпаторийская милиция не хочет привлекать к ответственности заказчика тяжкого преступления

Граждане, однажды столк­нувшиеся с украинской правоохранительной системой, весьма удивляются ее «особенностям». Что уж тут говорить об иностранцах, всерьез верящих в понятия «неотвратимость наказания», «справедливый и беспристрастный суд», «соблюдение прав человека». История, о которой мы вам расскажем, в определенной степени курьезна тем, что и потерпевший, и предполагаемый (пока) обидчик — иностранцы, оказавшиеся под воздействием украинского правосудия.

Ну нет мира под оливами!

Валерий Гирилович — вполне русскоязычный гражданин Австралии, занимался в Киеве консультациями иностранцев, столкнувшихся с проблемами в Украине. Благодаря ему немало бизнесменов вложили средства в нашу скорбную экономику. Одним из таких оказался американец, назовем его Джон, который заинтересовался недвижимостью в Крыму. Гирилович, называющий занятие недвижимостью своим хобби, жил в это время в Евпатории, и Джон предложил создать совместный бизнес там же. В качестве объекта был выбран небольшой дом на улице Металлистов в городе-курорте, в котором предполагалось надстроить пару этажей и использовать в виде мини-гостиницы.

При оформлении документов Валерий присутствовал лично, а от имени Джона выступил его друг — по генеральной доверенности. Когда выяснилось, что коммунальные счета не могут быть оформлены на двух хозяев, Джон принял решение оформить их на Гириловича. Правда, узаконить строение сразу не удалось — слишком проблемно, и партнер решил начать стройку на своей части дома без документов — мол, потом узаконим.

Но тут, как водится, начались разногласия: Джон стал уверять, что Валерий ему что-то должен, тот, в свою очередь, предложил изложить претензии письменно. Дальше — хуже, мир под крымскими оливами пропал окончательно. Джон отказывался платить по коммунальным счетам, возникала и мысль вызвать оценщика и продать свою половину дома знакомому. Конфликт то разгорался, то затухал — поставили два электросчетчика, чтобы знать, кто сколько «накрутил», «сожитель» предъявлял претензии Гириловичу, что живет один, а тот — с семьей, значит, Джон должен платить меньше. А в отстроенную часть дома он уже стал пускать отдыхающих, которые тоже не святым духом питаются и не свечами пользуются. Пришлось отключать от электроэнергии весь дом.

Общий язык партнеры находить перестали, и тогда адвокат Джона вызвал Гириловича и сказал, что собирается узаконить самострой и ему для этого нужны оригиналы документов, хранящиеся у Валерия, и его подпись под документами. Тот отказался — ничего, мол, узаконивать не буду, пока не разрешим финансовый конфликт. Юрист взвился, стал угрожать тем, что у него «есть связи», что он был замом прокурора, что он все «порешает» без всяких оригиналов и без подписи Гириловича.

Какое-то время Валерий вел переписку с адвокатом Джона, указывая на то, что его клиент вводит юриста в заблуждение, и предупредил, что в случае оформления документов без его присутствия и подписи он обратится в милицию.

Слишком много случайностей

Сосед решил поменять тактику — на подворье к Джону зачастили неизвестные мужчины, о чем-то совещались, и Гирилович на всякий случай сказал жене, чтобы она записывала все события, происходящие во дворе. Валерий говорит, что через окно жена слышала, как посетители уверяли Джона, что «займутся его проблемами», что «отправят (соседа) на родину» и так далее.

А через неделю, когда Гирилович помогал строителю делать ремонт в другой своей квартире, туда пришли незваные гости в количестве двух человек. После жена Гириловича опознала в этих «товарищах» граждан, обещавших «решить проблемы» Джона.

В общем, «гости» втолкнули стоявшего на пороге Гириловича внутрь, сунув под нос какое-то красное удостоверение, выгнали строителя, закрыли двери на ключ и приступили к «общению» с Валерием. Ты, мол, знаешь, кто мы такие (и откуда, позвольте?), тебя, чувак, «заказали», за тебя заплатили. Обрисовали в красках, что у Гириловича есть два выхода — или «мы тебя депортируем», или «ты сам уезжаешь в свою Австралию». В общем, не мешай своему партнеру «решать вопросы», а не то... Гирилович попытался предложить мирный путь решения вопроса, но посетители применили силу — один стал душить Валерия, а другой бил кулаком в грудь. Потом ему показали фото жены и детей, сказали, что, если он будет сопротивляться, их всех взорвут в автомобиле.

После этого и было озвучено основное требование «гостей»: отдать им документы на половину дома на улице Металлистов, второй половиной которого владеет Джон. Ну и как тут не понять, откуда ветер дует, — документы посторонним людям не нужны, в их получении заинтересован только партнер. Валерий сказал, что документы на дом находятся в машине, где ключи от нее, он не знает. В это время он попытался незаметно включить диктофон в кармане, но один из злодеев это заметил, вырвал диктофон из рук Гириловича, порвав карман. Правда, что это за прибор, похоже, не понял, приняв за мобильник, но случайно нажал на кнопку записи.

Гирилович закричал находящемуся за дверью строителю, чтобы тот вызвал милицию, «гости» заметно взволновались, стали угрожать — мол, «кончать» тебя будем прямо здесь. В это время строитель стучал в двери, вымогатели запаниковали и бросились из квартиры, захватив сумку, в которой лежали отнюдь не ключи от авто Валерия, а обед его строителя.

Выскочив на улицу, злоумышленники совершили «ошибку в объекте»: думая, что бегут к машине, оказались возле... отделения местной милиции. Ну вот такой «не фарт». Теперь за ними гнались не только Гирилович, но и пол-отделения милиционеров.

Лицо «неустановленное»

Одного из рекетиров задержали почти сразу, на его беду он выбросил «захваченный» у Гириловича диктофон в кусты возле частного дома, на котором находилась камера видеонаблюдения. В барсетке обнаружились и фото семьи Валерия, которыми его шантажировали. А вот второго вымогателя задержали спустя полгода, были проведены очные ставки, оба злодея и устно, и письменно признали, что заказчиком преступления был... Джон, «сожитель» потерпевшего по дому на улице Металлистов.

Но следствие проигнорировало эти факты, как и заявление Гириловича об угрозах в адрес его семьи со стороны Джона. На сегодня в отношении заказчика дело выделено в отдельное производство, где он именуется «неустановленным лицом» — похоже, неустановленным только потому, что никому из правоохранителей не нужен. Неужто только потому, что «неустановленное лицо» оказалось иностранного «производства»? Но ведь и потерпевший — тоже «лицо» местное только по виду на жительство.

В общем, один из злодеев осужден за вымогательство к трем годам лишения свободы, второго пока еще «колют» на причастность к другим преступлениям. «Неустановленное лицо» продолжает третировать своего бывшего партнера.

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 181 от 18 мая 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3560 |   Комментарии (1) Дата публикации: 21-05-2012

:: Комментарий #1 написал: наблюдатель   |   21 мая 2012 22:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
КТъ, спасибо за то, что ты есть!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)