Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто владеет светом — тот владеет землей?

Крым, Симферополь, дачный массив Каменка. Подстанции стали яблоком раздора

Жители дачного массива Каменка в Симферополе жалуются на беспредел председателей кооперативов

Стремительно растущие цены на землю в микрорайоне, который в последнее время активно застраивается, создают настоящий ажиотаж, на котором пытаются нажиться всевозможные посредники. Среди них оказываются не только риелторы, но и кооперативы, которые получают определенную выгоду за сделки, совершаемые на подконтрольной им территории. В большинстве случаев суммы, собираемые с покупателей земли, вполне обоснованы и вносятся в смету расходов на обслуживание и обустройство территории кооператива. Но иногда требования председателей доходят до абсурда и похожи на откровенный шантаж.

Белые пришли — грабют, красные пришли — грабют, ну куда крестьянину податься?

Каменский массив привлекает внимание тем, что цены на землю здесь куда ниже, чем в том же Марьино или Чистеньком. Но те, кто соблазняется на невысокую стоимость участков, сталкиваются с последующими поборами, о которых их, конечно, сразу никто не предупреждает. Происходит это следующим образом: человек договаривается с садоводом о том, что на его имя переписывают участок и выдают членскую книжку. При этом определенную долю за сделку получает кооператив в виде добровольного вступительного взноса. Впоследствии садовод оплачивает лишь ежемесячные членские взносы, которые не превышают обычно 10 гривен. Эти деньги идут на уличное освещение, вывоз мусора, зарплату электрика и т. д. Но если человек постоянно проживает в дачном домике, то платит еще за свет и за газ. Один киловатт электроэнергии для садоводов Каменки стоит не 36,48 копейки, как в городе, а 45. При этом пользователь или собственник участка не имеет абонентской книжки и расплачивается за свет налом. Председатели садоводческих товариществ уверяют, что деньги сверх городского тарифа идут на обслуживание кооператива, зарплаты, ремонт подстанций и другие нужды. Из-за того, что Каменка не является микрорайоном города Симферополя, горэлектросеть не принимает на свой баланс трансформаторные подстанции, которые обслуживают Каменский массив. И поэтому кооператив вынужден своими силами их обслуживать, а это —немалые деньги. Однако при этом руководство садоводческих товариществ периодически требует целевые взносы.

 

Татьяна Панкова, бухгалтер объединения садоводческих товариществ Каменского массива:

«Недавно одно из садоводческих товариществ собирало на замену трансформатора по 200 гривен. Если вы умножите 200 гривен на 300 человек, получится 60 тысяч, тогда как трансформатор стоит 19 тысяч. При этом деньги собирали без кассовых ордеров».

Очевидно, «лишние» деньги оседают в чьих-то карманах...

А не будут продавать — отключим свет!

Но переплата за электроэнергию — еще не самая страшная проблема жителей Каменки. Из-за того, что в массиве идет война за трансформаторные подстанции, садоводы оказываются меж двух огней и лишаются электричества из-за того, что принимают чью-либо сторону. Пока садоводческие товарищества воюют за право отпускать жителям электроэнергию, самих жителей невольно втягивают в этот конфликт. А ситуация такова, что с Крымэнерго параллельно заключили договоры разные юридические лица на поставку электроэнергии одним и тем же садоводам. По мнению руководства объединения садоводческих товариществ Каменского массива, в 2006 году произошел рейдерский захват трансформаторных подстанций.

 

Виктор Бызов, председатель объединения СТ Каменского массива:

«В 1998 году мы заключили договор с Крымэнерго, который действует по настоящее время. С каждым садоводом мы заключаем договор на поставку электро-энергии и выдаем квитанции на оплату. Но из 93 товариществ семь заключили в обход нас отдельные договоры с Крымэнерго, захватив при этом 11 из 18 подстанций».

Однако председатели садоводческих товариществ, которых обвиняют в захвате подстанций, считают, в свою очередь, рейдерами руководство объединения. Об этом на ток-шоу «Народный вердикт» в прямом эфире телеканала ИТВ заявляла, например, председатель СТ «Гвоздика» Раиса Миронюк. По ее словам, председатель ОСТКМ вымогает у людей деньги путем отключения их усадеб от электроэнергии.

Мы попытались найти садоводов, которые бы это подтвердили. И узнали много интересного.

 

Инна Сухина, жительница Каменки:

«Мой дедушка Федор Исаев являлся садоводом СТ „Гвоздика“ с 1982 года. В 2005 году он умер, и мы решили переоформить участок на маму. Председатель сказала, что на это потребуется 1500 гривен. Я дала ей половину и стала ждать, когда переоформят. Но потом узнала, что моего дедушку исключили из членов товарищества в связи со смертью, а участок забрали за задолженность. Потом я узнала, что председатель просто продала наш участок другим людям. Покупатели уже вырубили наши деревья, куда-то вывезли наш вагончик и построили дом».

Тех же, кто еще жив и здоров, пытаются выгнать с участков путем отключения электричества.

 

Анатолий Москвитин, садовод СТ «Вертикаль»:

«Наш председатель повесил объявление, что мы должны платить за свет 48 копеек, плюс техобслуживание пять гривен в месяц и плюс две гривны за уличное освещение. Когда я возмутился, мне сказали: не хочешь платить — мы тебя отключим. Я пошел в правление объединения и заключил с ними договор на поставку электроэнергии. У меня в книжке сразу появились печати и квитанции. Но председатель „Вертикали“ меня все равно отключил, и я несколько месяцев сидел без света, пока добивался, чтобы меня снова подключили».

Вот так и получается, что те, кто владеет светом, — владеет землей. В объединении считают, что выход из этой ситуации есть. Главное — привести все в соответствие с законом.

 

Ангелина Махно, юрист объединения садоводческих товариществ Каменского массива:

Крымэнерго с шестью садоводческими товариществами заключило договоры на поставку энергии, передает ее по нашим сетям, на наши трансформаторные подстанции и рассчитывается с третьими лицами за потребленную электроэнергию. Мы совершенно на законных основаниях могли бы отключить отдельные трансформаторные подстанции от света, поскольку не получаем от них оплаты за потребленную электроэнергию, но не можем так поступить, поскольку ни в чем не виноватые люди останутся без света. Должен быть заключен трехсторонний договор между садоводом, Крымэнерго и объединением, тогда люди будут знать, куда и за что они платят».

Когда же все-таки наступит порядок в Каменке, сказать трудно, ведь городские власти, милиция и прокуратура пытаются отстраниться от проблемы, реагируя на обращения жителей лишь одним ответом: обращайтесь в суд. Хотя разве не в компетенции правоохранительных органов защищать права граждан, которые нарушаются на подконтрольной им территории?

 

Алексей ПРАВДИН
Фото А. Правдин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 181 от 18 мая 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 4865 |   Комментарии (1) Дата публикации: 22-05-2012

:: Комментарий #1 написал: koly   |   8 июня 2012 09:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
бызов всё врёт и сам он самозванец.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)