Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В Олимпии зажжен огонь для Лондона

В древней Олимпии 10 мая от лучей солнца был зажжен олимпийский огонь Игр XXX Олимпиады. Факел был пронесен через всю Грецию и торжественно передан представителям Лондона, где пройдет Олимпиада. А мы продолжим путешествие по столицам минувших Игр.

Стокгольм (Швеция). Игры V Олимпиады, 5 мая — 22 июля 1912 года

Столица Швеции явилась единственным претендентом на проведение V Олимпийских игр и отлично подготовилась к ним, построив хорошо оборудованный Королевский стадион. На нем 10 дней проходило большинство состязаний по включенным в программу 14 видам спорта. В олимпийское движение включились Египет, Люксембург, Португалия, Сербия, Япония. А всего в Швецию на Игры-1912 прибыло 2547 спортсменов из 28 стран. Россия в Стокгольм направила многочисленную команду — 178 человек. Однако из-за плохой подготовки команда Российской империи смогла разделить лишь 15–16-е места в неофициальном командном зачете с Австрией. На родину олимпийцы привезли лишь четыре медали — по две серебряные и бронзовые.

«Серебро» шведской чеканки досталось борцу среднего веса Мартину Клейну и команде стрелков из дуэльного пистолета, выступавшей в составе: Николая Мельницкого, Альфреда Каше, Павла Войлошникова, Григория Пантелеймонова, а «бронза» была вручена стрелку по «голубям» (нынешняя стендовая стрельба) Гарри Блау и экипажу яхты «Галлия II»: Эсперу Белосельскому, Эрнесту Браше, Николаю Пушницкому, Александру Родионову, Филиппу Штрауху, Иосифу Шомакеру, Карлу Линдхолму.

Как уже повелось на предыдущих Играх, лучшими в неофициальном командном зачете стали хозяева Олимпиады — сборная Швеции (по 24 золотые и серебряные, 16 бронзовых медалей). Героем Игр стал американский многоборец Джим Торп, индеец из штата Оклахома. Он с подавляющим преимуществом выиграл состязания в легкоатлетическом пятиборье и десятиборье. Но через 10 месяцев после завершения Игр НОК США обвинил Торпа в том, что он несколько лет назад нарушил статус спортсмена-любителя, получил деньги за победу в турнире и как профессионал не имел права выступать на Играх. Это решение было вынесено в результате расистской компании против «цветного» многоборца. У него отняли медали и дисквалифицировали. И только спустя 60 лет справедливость восторжествовала — потомкам Джима вернули его олимпийские медали.

Берлин (Германия). Игры VI Олимпиады, 1916 год. Не состоялись

В остром соперничестве с египетской Александрией, Будапештом, американским Кливлендом право проводить Игры-1916 получил Берлин. На этой Олимпиаде предполагалось отметить 20-летие современных Олимпийских игр. Пьер де Кубертен разработал проект олимпийской эмблемы. Она представляла собой пять переплетенных разноцветных колец, символизирующих единение в олимпийском движении пяти континентов. Утвердив ее, МОК принял и текст олимпийской клятвы атлетов, участвующих в Играх. Однако проведению Игр-1916 помешала Первая мировая война.

Антверпен (Бельгия). Игры VII Олимпиады, 20 апреля — 12 сентября 1920 года

Еще до начала войны было определено, что Игры-1920 состоятся в Антверпене, который победил в соперничестве с Будапештом и Лионом. Закончилась война, и 2607 спортсменов из 29 стран собрались на Олимпийские игры. Решением МОК Германия и ее союзники по мировой войне были отстранены от участия в Играх. Спортсмены Советской России не были приглашены на Олимпийские игры: политический и экономический бойкот, объявленный западными странами молодой Советской Республике, был распространен и на спортивные связи.

На Олимпийском стадионе в Антверпене впервые был поднят олимпийский флаг с пятью переплетенными кольцами и впервые прозвучали слова олимпийской клятвы. Руководители МОК предприняли ряд шагов по упорядочению программы соревнований, проводимых по 22 видам спорта. И опять не обошлось без зимних дисциплин: фигурного катания на коньках и хоккея с шайбой, соревнования по которым проводились под крышей ледовой арены.

Конечно же, тяжелый послевоенный период отрицательно сказался на организации Игр, подготовке спортсменов, на результатах. И все же на Играх были зафиксированы мировые рекорды в легкой атлетике и плавании. Сильнейшей была сборная США (41 золотая, по 27 серебряных и бронзовых медалей), значительно опередившая соперников из Швеции и Великобритании.

Париж (Франция). Игры VIII Олимпиады, 4 мая — 27 июля 1924 года

Хотя за право провести Игры боролись Амстердам, Барселона, Лос-Анджелес, Прага, Рим и Париж, было ясно, что предпочтение будет отдано членами МОК столице Франции. Ведь в 1924 году отмечалось 30-летие современного олимпийского движения. Вновь были оценены заслуги основателя Олимпийских игр Пьера де Кубертена, и, как в 1900 году, было принято его предложение о проведении Игр-1924 в Париже. Столица Франции стала первым городом, которому МОК дважды доверил организацию летних Олимпийских игр. В стране учли неудачи 24-летней давности и со всей серьезностью отнеслись к подготовке Игр-1924, которые были проведены на высоком уровне.

Впервые приняли участие в Играх спортсмены Ирландии, Мексики, Польши, Румынии, Уругвая, Филиппин и Эквадора. Германия, как и в 1920 году, была лишена права выступать в Париже. В программу входило 18 видов спорта, но поло и регби, образно говоря, доживали последние дни в «олимпийской семье». Две Олимпиады подряд с большим преимуществом лидировали атлеты США (45 золотых, по 27 серебряных и бронзовых медалей), оставившие за спиной ближайших соперников из Франции и Финляндии.

Амстердам (Нидерланды). Игры IX Олимпиады, 17 мая — 12 августа 1928 года

На проведение Игр-1928 МОК получил лишь одну заявку — от голландского Амстердама. Естественно, она была удовлетворена, и в новую олимпийскую столицу приехали 3014 спортсменов из 46 стран, чтобы стартовать в 15 видах спорта. После шестнадцатилетнего перерыва в Олимпиаде участвовала команда Германии. Дебютировали на этих Играх сборные Мальты, Панамы и Северной Родезии.

Третьи Игры подряд наибольшее количество наград получили спорт-смены США (22 золотые, 18 серебряных и 16 бронзовых медалей). Второй в неофициальном командном зачете была сборная Германии и третьей — сборная Швеции. Во время проведения Игр МОК вынес решение, чтобы международные спортивные федерации не проводили мировые чемпионаты в годы Олимпиад.

Лос-Анджелес (США). Игры X Олимпиады, 30 июля — 14 августа 1932 года

Олимпиаду-1932 тоже пожелал принять лишь один город, на этот раз американский Лос-Анджелес, спустя 28 лет вновь приведя мировой спортивный форум на землю США. Организаторы Игр приняли во внимание недостатки, связанные с устройством Игр-1904 в Сент-Луисе, и сделали немало для успешного проведения Олимпийских игр. Никогда еще Игры не проходили на таком большом стадионе, как лос-анджелесский «Колизей», вмещавший 105 тысяч зрителей. В 20 км от города был сооружен комплекс жилых зданий — Олимпийская деревня.

Тем не менее Игры-1932 собрали всего 1048 спортсменов из 37 стран. Увы, опять значительные расходы, связанные с переездом через океан, помешали европейским странам направить многочисленные команды в Лос-Анджелес.

США представляли 337 спортсменов, примерно столько же было в самых больших командах других стран — Канады, Японии, Италии, но вместе взятых. Отметим, что состязания отличались высоким спортивным уровнем: было установлено 18 мировых рекордов и 41 олимпийский. Очередная победа сборной США (41 золотая, 32 серебряные и 30 бронзовых медалей) в командном зачете в известной мере была предопределена количественным превосходством американской команды.

 

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 181 от 18 мая 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2575 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)