Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Круговорот мусора в Черноморском

Дайверы расчищают территорию для туристов, а туристы и чиновники пополняют подводный «музей» мусором

Оленевская свалка стала ориентиром

Недавно завершилась акция крымских дайверов по уборке Тарханкута перед началом курортного сезона. Водолазы пособирали пустые бутылки, консервные банки, пакеты и т. д. Расчистили территорию и под водой, ведь отдыхающие не брезгуют бросать отходы в море.

Находчивые аквалангисты даже размещают особо интересные находки в так называемом подводном музее. Среди экспонатов и скульптуры, и якоря затонувших судов, и различный сброшенный с кораблей инвентарь. Такие акции украинские дайверы проводят ежегодно перед началом погружений, вот только почему-то мусора не становится меньше, а даже наоборот — свалки растут и превращают жемчужину в натуральную помойку.

Причин этому несколько. Прежде всего — спорная земельная территория под несанкционированной свалкой в Оленевке, мусор с которой при малейших порывах ветра разлетается по всему побережью. Убирать ее как бы планируют, вот только планируют уже давно, несколько лет подряд, но сделать обещанное все руки не доходят. Депутаты Оленевского сельсовета говорят, что на протяжении нескольких лет пытаются оформить документы на земельный участок для того, чтобы хотя бы огородить свалку сеткой. Глава Черноморской райгосадминистрации Светлана Лужецкая подтвердила нам, что свалкой власти Оленевки действительно занимаются. И «вопрос этот должен быть урегулирован». Что же мешает чиновникам сделать обещанное, никто не уточняет. Пока власти «пытаются» решить проблему, оленевская свалка для приезжающих в Крым туристов стала уже привычным ориентиром — можно сказать, местной достопримечательностью. Например, на одном из форумов в интернете указывается маршрут: «...за свалкой направо и 10 километров по степи...»

«Приехал, намусорил — собери и вывези»

В ынашиваюся планы очистить от мусора весь западный Крым, включая и Черноморский район. Причем в рамках одного проекта.

 

Виктор Тарасенко, председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир»:

«Совместно с Министерством регионального развития и ЖКХ Крыма нами подготовлена концепция обращения с твердыми бытовыми отходами в западном Крыму. Здесь планируется строительство отелей, дорог и аэродромов, разработана концепция обращения с отходами, которая предполагает установку контейнеров во всех поселках, зонирование территорий, строительство двух сортировочных станций — в Раздольненском в Черноморском районах. Со всех курортов мусор будет свозиться и на 95% перерабатываться. Евросоюз обещал профинансировать, но в связи с некоторыми сложностями программа пока приостановлена».

А пока каждый должен убирать за собой.

Учитывая, что у наших туристов, как показывает практика, не пробуждается любовь к природе даже при виде табличек с указанием штрафа за бросание мусора, сознательные дайверы уже запланировали очередную акцию по уборке Тарханкута в сентябре, в конце курортного сезона. Окончательно же остановить этот круговорот мусора могут только местные власти, которые пока устранились от проблемы.

 

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 181 от 18 мая 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1681 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)