Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

И обрушилась стена

«Стена позора»: снесем за неделю или как в киноклассике?

Во что выльется демонтаж «исторической» стены под окнами крымского парламента

Крымский парламент заступился за мамочек с новорожденными и дал добро на снос «стены позора».

Детям на мороженое

Депутаты на майском заседании рассмотрели наболевший вопрос, из-за которого многие крымские семьи не могут добиться субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для многих граждан упомянутая субсидия от государства имеет решающее значение для семейного бюджета. Особенно если в семье есть дети, которых по нынешним временам проблемно вырастить и обеспечить всем необходимым. В Крым в этом году за четыре месяца было направлено на жилищные субсидии свыше 20 млн гривен бюджетных денег. Тем не менее ситуация сложилась удручающая. Напомним, при рассмотрении права на субсидию учитывается совокупный доход семьи. Но, как выясняется, семьи, которые получают помощь при рождении ребенка, почти автоматически теряют право на получение субсидии. Сегодня при рождении первого ребенка выплачивается 27 330, второго — 54 660, а при рождении третьего и последующих детей — 109 320 гривен. Первый платеж составляет чуть больше девяти тысяч — он при оценивании совокупного дохода семьи не учитывается. И на этом этапе семьи еще могут получить субсидию по оплате ЖКХ. Но беда в том, что все последующие выплаты на ребенка уже учитываются как «доход семьи» и такие семьи теряют право на субсидирование — кто на три, кто на шесть лет, пока получают соответствующую помощь на ребенка.

 

Елена Семичастная, министр соцполитики АРК:

«И потому в прошлом году министерство отказало более чем двумстам семьям в праве на субсидию. Вся помощь должна пойти на создание надлежащих условий для полноценного воспитания и содержания детей, а не на оплату коммунальных услуг».

В результате парламент Крыма выступил с предложением к Министерству соцполитики Украины и Минфину внести изменения в методику исчисления совокупного дохода для всех видов соцпомощи, то есть исключить из совокупного дохода семей весь размер помощи при рождении ребенка. Депутаты поддержали эту инициативу безоговорочно.

Идите лесом!

Чего не скажешь о другом вопросе. На сессии голосовали за предложения по изменению Земельного кодекса, касающиеся предоставления земельных участков для лесоразведения. Смысл этих изменений — упростить процедуру предоставления земельных участков под лесоразведение для специализированных государственных или коммунальных лесохозяйственных предприятий и других учреждений и организаций, в которых созданы специализированные подразделения для лесоразведения. И таким образом вроде как простимулировать это самое лесоразведение. Степные районы страдают от пыльных бурь, и вопрос лесоразведения является важнейшим для экологической безопасности Крыма. Но прозвучало и другое мнение о том, что такое «опрощение» может сыграть злую шутку с полуостровом. Еще по постановлению ВС УССР от 18 декабря 1990 года «О земельной реформе» необходимо было выполнить работы по инвентаризации всех земель в Украине с разграничением целевого использования и определением границ объектов в натуре. Но и до настоящего времени в автономии эти работы не выполнены — не определены в том числе границы государственных землепользователей. Яркий пример: из пяти природных заповедников в Крыму только один — Карадагский — имеет государственный акт на свою территорию. Не имеют границ, установленных в натуре, и государственные лесохозяйственные предприятия в Крыму. И в этой ситуации никто не гарантирует, что упрощенная процедура предоставления земель может повлечь за собой коррупцию и манипуляции с деньгами бюджетов всех уровней. Тем не менее депутаты решили не откладывать вопрос до лучших времен и приняли рисковое решение.

А город подумал: ученья идут...

Обсуждали и изменения в крымский бюджет, поскольку из госбюджета поступила дополнительная дотация. Почти 63 млн гривен пойдет на выплаты зарплат бюджетникам. Кроме того, парламент подбросил деньжат Симферополю — 320 тысяч гривен на благоустройство улицы Карла Маркса, а на самом деле — на демонтаж скандально известной аварийной стены под окнами крымского парламента, оставшейся от старой гостиницы «Астория». Новой гостиницы хозяева из нее не сделали. Затянули со строительством и обещаниями настолько, что Совмин АРК даже вывел сей «артефакт» на улице Карла Маркса, 16 из реестра памятников архитектуры. Заключение городской комиссии по вопросам техногенной, экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям горсовета Симферополя выдало однозначный вердикт: в центре столицы аварийный объект, которой угрожает жизнедеятельности горожан, а также имуществу, расположенному рядом, могут быть жертвы, поэтому снос необходим. На общественном совете при симферопольской мэрии за день до парламентской сессии говорилось о том, что решения данной комиссии являются обязательными для выполнения городом и имеют юридическую силу. Более того, земля по данному адресу находится в коммунальной собственности. В соответствии с решением Хозяйственного суда АРК договор аренды этого земельного участка был расторгнут. К тому же республиканское БТИ документально подтвердило, что право собственности на бывшее здание по этому адресу прекращено. Городская комиссия ТЭБЧС предложила собственнику стены — ЗАО «Современные информационные технологии» поспешить — разобрать стену до 15 мая. Как видим, стена и ныне там. В результате члены общественного совета предложили убить сразу двух зайцев — провести учения МЧС по сносу аварийных зданий, причем провести их аккурат на обломках «Астории». Этот вопрос пока открыт, хотя вопрос о сносе, по сути, решен.

 

Владимир Константинов, спикер ВС АРК:

«Это вопрос уже юридической плоскости. Город выиграл все суды, попросил у нас деньги на снос. Процесс как бы назрел. Вы понимаете, что эта стена — не украшение Верховного Совета как минимум и города — как максимум. На этом месте, насколько я проинформирован, будет построен парк — вот это полезная вещь».

А спикеру больше не придется отвечать на недоуменные вопросы иностранных гостей.

Как видим, дни «стены плача» (она же «стена позора», она же «развалины Сенченко») сочтены. Симферопольцы в связи с этим активизировались, оккупируют стену с фотоаппаратами: ведь недалек тот день, когда скандальная стена станет историей...

И напоследок депутаты обсудили вопрос создания Крымского республиканского предприятия «Крымприрода». Напомним, что территориальные органы Министерства охраны окружающей природной среды в скором будущем могут быть упразднены. Проект создания предприятия, которое возьмет на себя функции отслеживания загрязнения атмосферы, грунта и воды, взвалив на себя функции Рекомприроды АРК, но уже на коммерческой основе, вызвал весьма неоднозначную реакцию. Однако после консультаций во фракциях депутаты

утвердили этот проект.

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 182 от 25 мая 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2313 |   Комментарии (1) Дата публикации: 26-05-2012

:: Комментарий #1 написал: Алексей   |   26 мая 2012 09:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Насколько все-же неграмотны наши политики. Ребята, где заключения официальных органов ГАСК, УКС, проектных институтов, все что болтают о опасности этого здания не более чем желание забрать у Сенченко его собственность, давайте называть вещи своими именами. Эта стена простоит еще лет 100, быстрее Горисполком рухнет, лучше бы деньги малоимущим раздали, а снос если уж так хочется делали за счет денег владельца по решению суда!!! И задайтесь вопросом откуда такой ажиотаж:)

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)