Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кому нужен памятник?

Что оставим потомкам?..

Памятники архитектуры рассыпаются — денег на их содержание и реставрацию ни в бюджете, ни у арендаторов нет.

Даже памятнику без паспорта нельзя

Всем известно, что визитной карточкой Крыма являются такие архитектурно-исторические памятники, как дворец-музей «Ласточкино гнездо», Воронцовский, Ханский, Ливадийский дворцы и другие. Но многие даже не догадываются, что содержать памятники культуры в надлежащем состоянии уже давно стало целой проблемой.

 

Лариса Опанасюк, председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия:

«Наиболее сложный вопрос — с сохранностью и использованием памятников архитектуры и историко-мемориальных зданий. Их в автономии насчитывается около девятисот, основное сосредоточение — Ялта, Симферополь, Евпатория».

Как рассказала на заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Лариса Опанасюк, чтобы памятники архитектуры содержали в надлежащем состоянии, нужно заключать с балансодержателями охранные договоры. Только скрепить надежной подписью подобные бумаги никак нельзя без паспорта на объект, а сама эта паспортизация стоит немало — от 4,5 тысячи до 20 тысяч гривен. И если на те объекты, которые пока еще принадлежат Крыму или находятся в коммунальной собственности, деньги на паспортизацию хоть и крайне медленно, но все же выделяются, то на объекты, находящиеся в частной собственности, их попросту нет. А именно в частных руках сегодня находится значительная часть памятников культуры.

Кто заплатит за реставрацию?

Как рассказывает глава комитета, проблемой также становится то, что даже с арендованных объектов культуры (а таких в Крыму очень много) деньги на ремонт и реставрацию этих самых объектов не идут.

 

Лариса Опанасюк:

«Я приведу один пример: синематограф „Баян“ (кинотеатр имени Шевченко) находится в коммунальной собственности города Симферополя. Там порядка восемнадцати арендаторов, из них платежеспособных — девять. Но в прошлом году реставрацию этого „Баяна“ проводили за бюджетные деньги».

Не лучше ситуация, по ее словам, и с памятниками архитектуры, отданными религиозным организациям в качестве культовых зданий. Множество объектов, которые находятся в пользовании у верующих, уже рассыпаются и требуют немедленных противоаварийных работ. Денег на ремонтные работы у них якобы нет (еле-еле хватает на сусальное золото) — вот здания и сыплются.

Впрочем, бюджетные организации тоже финансово не радуют, платя лишь копейки за аренду.

 

Борис Фальковский, заместитель председателя Фонда имущества АРК:

«У нас в аренде находится восемнадцать объектов недвижимого имущества, из них пять — заключили договоры с бюджетными организациями, которые платят арендную плату одну гривну в год. Если взять все восемнадцать договоров, то мы ежемесячно получаем в бюджет автономии 115 тысяч гривен и порядка 50 тысяч поступает балансодержателю».

Кстати, Фальковский поведал, что даже в богатейших странах мира содержание памятников культурного наследия ложится на плечи не бюджета, а арендатора (в отличие от того, как это пытаются сделать у нас).

Что делать в такой непростой ситуации? Как сберечь для потомков имение графа Юсупова под Бахчисараем, развалины усадьбы графини Монжене (XIX век) в окрестностях Симферополя? Этот список можно продолжить. Пока этот вопрос остается открытым. Правда, от Рескомитета по охране культурного наследия поступило предложение: определить процентную ставку от арендной платы и вносить соответствующую сумму в недавно созданный Республиканский целевой фонд охраны культурного наследия, который, кстати, плохо наполняется. Либо можно эту же долю от аренды перечислять на спецсчет Рескомитета по охране культурного наследия. Эти деньги, по мнению комитета, должны идти исключительно на реставрацию и содержание в надлежащем состоянии памятников архитектуры. Вот только, думается, мало чем помогут в этом деле арендаторы, если они по большей части будут бюджетниками...

 

Маргоша ЗУБОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 182 от 25 мая 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2950 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)