Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Команда КСХИ — чемпион Европы


Команда КСХИ — чемпион Европы

В курортном городке Антиб во Франции состоялся ежегодный турнир чемпионов европейских стран по футболу среди мастеров старше тридцати пяти лет. О пути крымской команды КСХИ на этот турнир и о перипетиях борьбы за Кубок Европы узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

На пути к Кубку европейских чемпионов

В футбольном противостоянии за Кубок европейских чемпионов принимают участие лучшие команды стран, в которых проводятся чемпионаты среди ветеранов — мастеров спорта. Победителями состязаний в Украине стала команда КСХИ из поселка Аграрного Симферопольского района, сумевшая в финале обыграть опытных ветеранов донецкого клуба «Шахтер» со счетом 2:1.

Так крымчане оказались в числе претендентов на Кубок европейских чемпионов. За всю историю украинского футбола только в 2005 году одесской команде «Ришелье» удалось одержать победу в этом турнире. Прошло семь лет. В этом году нашу страну на футбольных полях во Франции представляла команда КСХИ.

Капитан команды, депутат Верховного Совета АРК Александр Мельник, перед отъездом на Лазурный берег не стал делать никаких прогнозов, сказав только, что команда настроена на победу в каждом матче.

Настрой на победу

Насколько серьезно и решительно настроена команда, стало ясно уже по первой игре, когда крымские футболисты сошлись с французской сборной полиции. Матч был, что называется, «вслепую» — когда обе команды не знают ни тактики, ни особенностей игры соперника.

В этой нелегкой ситуации крымчане сумели сориентироваться быстрее противника и сделали ставку на быстрый гол. Это решение и предопределило исход встречи — со счетом 1:0 команда ветеранского клуба КСХИ открыла счет победам на турнире.

Дальше, что называется, разыгрались и вошли во вкус — в игре против чемпионов Алжира наши футболисты многократно обстреливали ворота противника, однако реализовать удалось далеко не все моменты, в ворота алжирцев угодило всего лишь три мяча. Настроение подпортила лишь последняя минута матча, когда был назначен спорный пенальти в ворота КСХИ и в результате игра закончилась со счетом 3:1.

Некоторые казусы случались и вне футбольного поля. Так, у организаторов турнира не оказалось флага Украины — и футболисты КСХИ выходили на матчи под флагом АРК.

Однако расстраиваться у крымчан времени не было, график турнира был очень напряженным. Следующим соперником футболистов из Аграрного стали обладатели Кубка Франции из Марселя. Первый гол французы оформили себе сами после неуклюжей попытки защитника отвести запущенный Андреем Опариным мяч от ворот. Второй гол — на счету Владимира Мартынова. Наши ворота за все время матча так и остались нетронутыми.

Эту тенденцию удалось сохранить и на протяжении следующей игры против команды острова Реюньон, которая закончилась для соперников полным разгромом — островитян «раскатали» со счетом 8:0. Отличились в этой игре центрфорвард и капитан команды Александр Мельник, а также признанный по итогам турнира лучшим бомбардиром Алексей Антюхин, которые забили по три гола. Еще по одному голу в копилку команды добавили Эльдар Ибрагимов и Валерий Шажко.

Недосягаемыми для мяча оказались наши ворота и в игре против старейшего футбольного клуба Франции ОСНИ, который уступил мастерству и напору крымских футболистов с сухим счетом 2:0.

Единственной командой, устоявшей под этим натиском, оказался испанский клуб «Олимпия-Каталония», игра с которым на протяжении всей встречи велась на равных и закончилась вничью со счетом 2:2.

По итогам этих матчей КСХИ вышел в полуфинал, где ему предстояло встретиться с чемпионами Туниса — опасным и напористым соперником с хорошей техникой игры.

Как признаются футболисты КСХИ, это был один из самых напряженных матчей турнира за Кубок европейских чемпионов. Впридачу к серьезному сопернику добавился средиземноморский дождь со всеми «прелестями» игры на мокром поле.

Гол был всего один, но, по мнению большинства участников, это был самый яркий гол чемпионата. Владимир Мартынов в штрафной соперника в опасном положении скинул мяч головой и тут же упал на газон с разбитым лицом. Но уже лежа на мокрой траве, он увидел, как мяч влетает в ворота африканцев — передачу Мартынова успешно замкнул Юрий Волков.

Накал игры не угасал до последних секунд матча — тунисцы то и дело переходили в контратаки. И хотя опасных моментов возле ворот КСХИ возникало не так уж и много, нервы соперник потрепал изрядно — сумей они прорвать оборону и свести давшийся такой ценой счет к ничьей, победитель определялся бы по пенальти.

Пари против «Пари Сен-Жермен»

Благодаря самоотверженным действиям крымчане вышли в финал турнира, где им предстояло сыграть с маститым соперником — известным парижским футбольным клубом «Пари Сен-Жермен», чемпионом Франции. За день до встречи парижане кичились, что легко выиграют со счетом 5:0. Однако, по признаниям футболистов из Аграрного, перед последней игрой никто не нервничал, все успокоились и настроились на финал.

Настроились настолько удачно, что практически до конца матча вели со счетом 2:0 и только за семь минут до финального свистка парижанам удалось «распечатать» наши ворота. Соперник после этого активизировался и пытался довести поединок до ничейного результата, но французская защита увлеклась и оформила атакующему Мартынову классическую подножку в собственной штрафной.

Пенальти в исполнении капитана КСХИ Александра Мельника стал яркой заключительной точкой в победном марше крымской команды, впервые завоевавшей континентальный Кубок европейского турнира. Двое игроков команды также были отмечены специальными призами. Владимир Мартынов был назван лучшим игроком турнира, а Алексей Антюхин стал лучшим бомбардиром, забившим за турнир восемь голов.

На вопрос, в чем секрет успеха крымских футболистов, главный тренер и капитан команды Александр Мельник ответил:

«Наверное, у нас просто было больше желания. У нас очень сильный коллектив. Все очень устали. Эмоций пока даже на празднование нет!»

Александр Мельник выразил благодарность всем людям, оказавшим содействие в организации поездки команды КСХИ на турнир. Особую благодарность капитан команды выразил начальнику ОВИРа Сергею Бабашину, начальнику главного управления внешних связей и межрегионального сотрудничества Совмина АРК Игорю Примышеву за быстрое оформление документов, а также послу Украины в Хорватии Александру Левченко и заместителю секретаря СНБО Нестору Шуфричу за активное содействие в урегулировании проблем с возвращением победителей на родину.

Теперь в планах европейских чемпионов — Кубок мира, розыгрыш которого состоится в конце года в Канаде. Можно быть уверенными, что и в этом нелегком испытании крымчане проявят свой бойцовский характер.

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Е. Аксентьев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 182 от 25 мая 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3151 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)