Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Однажды на диком северо-западе

Крым, береговая полоса в Раздольненском районе

Обманутые пайщики, поросшие бурьяном плодородные поля, планы коттеджной застройки береговой полосы — в Раздольненском районе который год не утихают страсти вокруг земель одного из крупнейших агропредприятий Крыма. Кто положил глаз на эту территорию и что светит рядовым труженикам села, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Операция «Обрезание»

Все началось с того, что работники известного племзавода «Славное» решили перевести его из собственности государства в акционерное общество, наивно предполагая, что в этом случае их материальное положение хоть немного улучшится. Нашлись сразу и помощники, они же инвесторы, которые пролоббировали смену формы собственности, а заодно и скупили у неискушенных в коммерции селян акции по стоимости в двенадцать раз ниже номинальной.

Собственно, на этом история, каких в Крыму и по всей стране не сосчитать, могла и закончиться, если бы моментом дерибана не поспешили воспользоваться представители местной элиты, которые увидели в происходящем хорошую возможность «нагреться».

Одновременно, словно по команде, вокруг девяти тысяч гектаров сельхоз­угодий начинают разворачиваться нешуточные для Раздольненского района страсти. Создается движение «Право каждого», в которое входят бывшие работники племзавода, по закону не имеющие права претендовать на пай, однако требующие на пикетах и митингах срочной приватизации земли с выделением их доли.

В это же время власти прибрежного села Стерегущего вдруг приходят к мысли о том, что имеющейся территории населенному пункту из двухсот жителей явно маловато, и обращаются в райгосадминистрацию с требованием расширить границы села на каких-то 400 гектаров, причем вдоль береговой кромки. Свободной земли вокруг Стерегущего не наблюдалось, поэтому рассчитывали, по всей вероятности, под шумок «отжать» пашни племзавода.

На фоне пикетов, маршей и прочих атрибутов крестьянских волнений в районе формируется садоводческое товарищество с незатейливым названием «Отдых», необходимость которого тоже объясняется желанием местных жителей получить свои паи в пределах территории племзавода «Славное».

Только члены товарищества пошли дальше бессрочных акций протеста и громких заявлений — в РГА им предоставили право на оформление пакета документов под приватизацию 50 гектаров, входящих в структуру ОАО «Славное». Возможно, районные чиновники и обратили бы внимание, что этот участок уже арендован, и не стали бы выносить до сих пор оспариваемое в судах решение, но общество садоводов оказалось совсем не простым.

Конкретные садоводы

Начать хотя бы с того, что возглавил товарищество некто Валерий Елисеев, исполняющий по совместительству обязанности законного супруга Татьяны Елисеевой — бессменной руководительницы аппарата Раздольненской РГА. Закономерно, что в состав кооператива были включены еще несколько граждан с аналогичной фамилией.

В своих публичных выступлениях глава «Отдыха» нередко заявлял, что товарищество создано простыми тружениками села и для защиты их законных интересов. Однако, как выяснил корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ», простых членов в «Отдыхе» оказалось не так уж и много, в основном в списки попали представители районной элиты и их родственники, очень далекие по роду деятельности от сельскохозяйственного труда. И хотя имеющийся в редакции список членов кооператива является неполным и двухгодичной давности, его анализ дает возможность оценить глубину заботы местной власти о чаяниях простых селян.

Среди нуждающихся в защите своих законных интересов, к примеру, оказались тогдашний первый замглавы РГА Александр Поцелуев в комплекте с мамой и женой, а также нынешний замглавы Валентин Шаблий. Компанию им составили четыре родственника начальницы финансового управления, чета руководителя отдела межнациональных отношений, глава управления социальной защиты населения, а также супруг начальницы службы по делам детей. Еще часть участков были распределены среди госрегистраторов, главных специалистов отделов и управлений, других сотрудников районной администрации.

Надо отметить, что к вопросам защиты своих интересов члены товарищества «Отдых» подошли с умом. Для этого в состав кооператива были включены «простые» милиционеры. Например, Сергей Николаев, который на тот момент возглавлял криминальную милицию региона, а потом и весь райотдел. Добропорядочными садоводами стало и семейство замначальника РОВД по фамилии Папук, а компанию им составил Сергей Наливайко, который нынче возглавляет Ленинский РО, а на тот момент занимал аналогичную должность в соседнем Черноморском районе.

Ну и чтобы быстрей решались непростые вопросы с оформлением земельной документации, товарищество «Отдых» пополнилось фамилиями трех родственников начальника кадастрового центра Раздольненского района, и. о. начальницы Госкомзема, членами семей руководящих работников земельной инспекции и даже нашелся участок для сына начальника экологической инспекции. А вот зачем в число почтенных садоводов включили мужа председателя Раздольненского районного суда, остается только догадываться.

Нашлись в перечне членов кооператива и другие фамилии, очень созвучные с фамилиями начальников районных автодора, гослесхоза, рыбхоза, СЭС, больницы, Крымтеплокоммун­энерго, РЭС, центральной аптеки, ВТЭК, ОВИРа... Всех «нужных» людей из числа «простых тружеников села» перечислять можно очень долго.

Не ради грядок с огурцами

Однако куда интересней задаться вопросом о том, ради чего все эти уважаемые люди вдруг решили стать членами садоводческого товарищества. Представить, что они ударно займутся окучиванием саженцев и обрезкой сухих веток, как-то не разворачивается фантазия, поэтому позволим предположить, что все они рассчитывают свои участки в дальнейшем выгодно продать.

И надо отметить, что их расчеты не лишены оснований — пятьдесят гектаров, на которые претендует садоводческое товарищество «Отдых», расположены в 700 метрах от самого моря, в районе заповедника «Бакальская коса». Еще на момент начала дерибана, пять лет назад, звучала общая стоимость нормативной оценки этих земель — 2,4 миллиона гривен. И уже тогда Елисеев открыто заявлял, что строительство коттеджного поселка многократно увеличит стоимость выделенных наделов.

Актуальность вопроса возросла с появлением слухов о том, что вслед за западным побережьем Крыма инвестор хлынет осваивать дикие степи северо-запада и станет не торгуясь скупать любые участки в районе береговой полосы.

Не желая оставаться в стороне от этого увлекательного процесса, в РГА даже вынесли дополнительное распоряжение относительно СО «Отдых» вопреки решению Высшего суда, подтвердившего нелегитимность земельных посягательств вип-садоводов. А по­ка оспаривается это дополнительное распоряжение, процесс «прихватизации» участков уже пошел. И остановить его, с учетом состава товарищества, будет ой как не просто.

Что в остатке

Судебно-прокурорские войны и чиновничьи палки в колеса прочно парализовали работу некогда знаменитого племзавода. Четыре посевные кампании пропущены, поля поросли бурьяном, убытки предприятия насчитывают около двадцати миллионов гривен, ОАО «Славное» на грани банкротства.

В результате остановки одного из крупнейших агропредприятий региона несколько сотен селян потеряли работу, пришла в негодность сельхозтехника, разграблены и разгромлены объекты социальной сферы и культуры, находившиеся на балансе «Славного».

И все это ради клочка земли у моря для первых людей района. Правда, труженики села, купившиеся на россказни про пай, который они заслужили за свою многолетнюю работу на земле, вроде как тоже должны остаться довольными: сейчас обновляются списки работников племзавода с целью дальнейшего распаевания и оформления участков — пастбищ и каменистых неудобий.

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 182 от 25 мая 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3148 |   Комментарии (1) Дата публикации: 27-05-2012

:: Комментарий #1 написал: Владимир Иванович   |   3 июня 2012 22:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ну хоть кто-то правду написал

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)