Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Ялта уходит в небо

Как сделать приличный бизнес под крышей ОСМД

Беспроигрышный ялтинский рецепт строительного бизнеса с минимальным налогообложением — это ОСМД и самозахват в одном флаконе.

Капитал тут правит бал

Шикарный пример — ОСМД, созданное в скромном финском доме барачного типа на улице Садовой, 27 (в центре города возле налоговой инспекции). Биография этого объединения совладельцев многоквартирного дома складывалась независимо от земельного законодательства, но весьма успешно. За пару лет финский домик превратился в элитную девятиэтажку с двумя этажами паркинга. И, несмотря на статус неприбыльной организации, ОСМД взялось рекламировать и весьма выгодно продавать элитные квартиры и места в паркинге. Сей факт особо примечателен, ведь в справке из Единого государственного реестра предприятий и организаций среди видов деятельности упомянутой «некоммерческой организации» ОСМД «Садовая, 27» указывается лишь «управление недвижимостью», а не ее продажа. Напомним, что по этому поводу 3-я статья Закона «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» гласит, что такое объединение является некоммерческой организацией и не ставит целью получение прибыли для ее распределения между членами объединения. Если это допустить, то изменится статус ОСМД — оно автоматически превратится в коммерческую организацию. А в таком случае ОСМД будет вынуждено платить все налоги как коммерческая организация...

Но ОСМД на Садовой, 27 продолжает расширять свои завоевания за счет приватизированной придомовой территории соседнего дома № 25. И потребовало права распоряжаться его территорией через суд. Конфликт ОСМД с соседями перерос в откровенный беспредел. В итоге жильцы нескольких соседних домов отправили обращение в Администрацию президента Украины с требованием вмешаться в ситуацию.

Все выше, выше и выше!

А начиналось все элементарно, рассказывают жители Садовой. Квартиры в «финском» ОСМД выкупили ялтинец Иван Погребной (друг ялтинского экс-мэра Усачева, в прошлом правоохранитель, директор нефтебазы и СТО, а ныне директор галереи «Ника») и россиянин Сергей Власенко (из силовиков). 14 августа 2008 года их «карманное» ОСМД заполучило разрешение горсовета на проектно-изыскательские работы для реконструкции дома с расширением. Через десять дней в Севастополе было зарегистрировано ООО «Евробуд-ВП». Этой фирме, поселившейся, по странному совпадению, в галерейном офисе Погребного, ОСМД нотариально доверило представлять свои интересы во всех учреждениях. Тот же «Евробуд-ВП» стал заказчиком строительных работ на Садовой, 27.

Ясное дело, что в этом строительном проекте под прикрытием ОСМД никакой реконструкцией, о которой говорилось в решении горсовета, и не пахло. К тому же изначально под расширением подразумевалось строительство восьмиэтажки. Однако по итогу элитку выгнали на девять этажей с паркингом.

Вообще, высотки, которые заполонили Ялту, по мнению некоторых экспертов, окончательно уничтожают город. Вспомните, чем славился этот курорт, где горы и море создавали уникальный воздухообмен. Главное ялтинское правило — не строить выше четырех этажей — свято соблюдал даже знаменитейший архитектор Краснов. Но теперешних застройщиков это не останавливает.

Застройщиков с Садовой не остановили даже проблемы с землей, ведь в распоряжении ОСМД, которое замахнулось на строительство, было всего десять соток в наследство от «финского прошлого» и три спорные сотки, разрешение на оформление которых горсовет «по доброте душевной» дал сразу двум жителям Ялты. Спорные сотки были перекуплены тем же господином Погребным, хотя до сих пор кассационное производство по этому делу в Высшем административном суде не закрыто. В истории с сотками Погребного, по словам жителей, якобы были и поддельные документы, которыми заинтересовалась прокуратура. Ведь, ко всему прочему, новостройка ОСМД оказалась возведенной на «красных линиях», где строительство категорически запрещено. К тому же, как следует из письма Минстройполитики и архитектуры от 21 октября 2010 года, застройщики не согласовали проект с противооползневым управлением.

Без хлеба-соли и кокошников

Водружая свою элитку в исторической части города, застройщики нарушили все строительные и санитарные нормы, не оставив ни сантиметра территории для обслуживания дома. Более того, высотку взгромоздили частично на придомовой территории соседней сталинки. Даже государственный акт на эту территорию не спасает ее жителей от наездов зарвавшегося ОСМД. Сегодня оно требует предоставить эту частную территорию под проезжую дорогу к их элитному паркингу. По рабочему проекту въезд в свой паркинг ОСМД задумывало сделать со стороны налоговой инспекции. Но, видно, в целях сохранения конфиденциальности для некоторых клиентов застройщики задумали проложить второй (скрытый от глаз налоговиков) въезд в парковку — по чужой частной территории.

Их желание оказалось таким горячим, что ОСМД потребовало в суде от жителей соседней сталинки подобру-поздорову предоставить сервитут для проезда. И даже нанимало эксперта, чтобы доказать, что проезд возможен — там, мол, есть «существующая дорога». И эксперт, глядя на роскошный палисадник сталинки, заключил, что сие и есть «существующая дорога». Но вот когда жильцы сталинки затребовали от ОСМД представить в суд проект строительства и проект землеотвода, те быстренько отозвали иск. Вероятно, нечем было крыть.

Позже «Евробуд-ВП» от лица ОСМД взялся шантажировать их добрососедскими отношениями, совершенно забыв, что еще недавно составлял против жителей «акты о воспрепятствовании проезда по их собственной территории». Застройщики искренне удивились, что на чужой земле их встречают без хлеба-соли и без кокошников...

Сегодня, рассказывают жители Садовой, 25, хозяева высотки перешли к прямым угрозам.

ОСМД, несмотря ни на что, продолжает расширять строительство на их территории. И местные поговаривают, что за это «несмотря ни на что» ОСМД бесплатно достраивает коттедж одного из высокопоставленных чиновников мэрии на улице Щорса...

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 182 от 25 мая 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2703 |   Комментарии (1) Дата публикации: 28-05-2012

:: Комментарий #1 написал: ooo   |   15 июня 2012 08:12   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Уважаемая Мила!А по чему вы не хотите написать статью,про- Как вы требовали однокомнатную квартиру в это новом доме?,Как вы угрожали,что рядом живущие семья будут писать жалобы во все инстанции этого города,а если надо,то и в администрацию президента! И не ваши ли слова-"Вы мне все равно отдадите квартиру или опровержения не дождетесь!!!"А за клевету не дорога ли цена??????????

Зарегистрирован: 15.06.2012   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)