Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Где Крым, а где Америка

Виталий Нахлупин, председатель постоянной комиссии ВС АРК по бюджетной, экономической и инвестиционной политике

Как крымский парламент занимается бюджетом и с кого берет пример

Стратегия экономического и социального развития Крыма ориентирована на США? Такая мысль возникает после выступления на пресс-конференции председателя постоянной комиссии ВС АРК по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталия Нахлупина. Депутат постоянно приводил примеры из американской экономики, а брошюры, выданные прессе, начинались с изречений западных государственных деятелей: мыслителя Эйла Найтингейла и директора бюджетного бюро США Мориса Станса.

Как было отмечено, общий объем финансирования на первом этапе реализации Стратегии в 2011–2013 годах составляет 46,5 млрд гривен и складывается из средств госбюджета (9,7 млрд гривен), бюджета Крыма (2,4 млрд гривен), чуть меньше миллиарда гривен составляют местные бюджеты, а остальное — это прочие ресурсы (средства иностранных инвесторов, ресурсы предприятий, кредиты и др.), которые, кстати, составляют львиную долю общего финансирования — 33,5 млрд гривен.

Причем даже сам глава комиссии удивлен тем, что наполнение республиканского бюджета идет с перевыполнением.

 

Виталий Нахлупин, депутат ВС АРК:

«По темпам роста мы вроде закладываем реальные цифры, но тем не менее идет перевыполнение».

Но даже с перевыполнением денег на финансирование основных республиканских программ не хватает. Так, социально-экономическое развитие финансируется только на 87%, развитие образования и науки — на 41%, здравоохранение — на 86%, программа «Молодежь Крыма» — на 22%.

Речь зашла и о выполнении бюджетов городов и районов автономии. Хуже всего ситуация складывается в Бахчисарайском и Раздольненском районах, а также в Судаке и Красноперекопске. Хотя, по логике вещей, как раз в этих городах должно быть все в порядке: Судак — город курортный, а Красноперекопск не обижен промышленностью.

О наполнении бюджета, впрочем, вряд ли можно беспокоиться, во всяком случае, в части инвестиций — точно. Ведь буквально месяц назад парламентарии одобрили целый список инвестиционно привлекательных объектов в Крыму.

Сюда вошли здание Керченского историко-культурного заповедника, здание государственного проектного института «Крымгипроводхоз» в Симферополе и один из корпусов Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера.

Правда, в случае с последними непонятно куда переедут пациенты, которых, кстати, в кож-вендиспансере всегда предостаточно. Неужели просто разойдутся по домам на амбулаторное лечение — например, сифилиса?..

Тем не менее Крым активно превращает коммунальное имущество в инвестиционно привлекательные объекты. По крайней мере, такие призывы регулярно звучат из уст глав городов и районов полуострова в адрес их коллег. Но, как все мы понимаем, коммунальная собственность не резиновая и рано или поздно она просто закончится. А чем привлекать дальше?

Вера НАДЕЖДИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 182 от 25 мая 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2356 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)