Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Византийские амфоры разместили в «Ласточке»

Крым, «Ласточкино гнездо», выставка «Сокровища Черного моря»

В Ялте открыли первую выставку подводной археологии

На амфоры, в которых тысячи лет назад хранили вино, или на ружья времен Крымской войны теперь можно полюбоваться на выставке «Сокровища Черного моря», открытой на территории «Ласточкиного гнезда».

В Судаке появится морской музей

Находки со дна Черного моря теперь не только фотографируют, но и поднимают на поверхность, чтобы все могли увидеть уникальные исторические ценности, доставшиеся нам в наследство от великих народов, живших на территории Крыма, и после многочисленных войн, гремевших в этих местах на протяжении многих тысячелетий. Пока это лишь единицы артефактов, но в будущем планируется эту работу ускорить. Ведь в Крыму, наверное, как нигде, процветает черная архео­логия. Во-первых, по количеству затонувших объектов прибрежной полосе Северного Причерноморья нет равных, а во-вторых, охранять культурные ценности под водой просто невозможно. Чем и пользуются грабители, поднимая со дна все, что можно поднять, и продавая на черных рынках. А вместо того, чтобы стать достоянием народа, бесценные штурвалы и рынды с выгравированным на них названием корабля, а также именные вещи капитанов и офицеров пополняют чьи-то частные коллекции или вывозятся за границу.

 

Лариса Опанасюк, председатель Рес­публиканского комитета Крыма по охра­не культурного наследия:

«Когда подводные археологи поднимают какие-то интересные, но очень габаритные объекты и пытаются сдать в фонды музеев, то музеи просто их не принимают, и приходится погружать находки на то же место, чтобы они сохранились до лучших времен. Сейчас мы готовим документы для открытия первого в Украине морского музея на базе Судакского исторического музея. Там очень хорошее помещение — дача Функа — оно отреставрированное, там достаточно площадей для того, чтобы выставлять экспонаты различных размеров, различного качества, и это будет интересно для Крыма. Также будут созданы центр подводных исследований и реставрационная мастерская. И в ближайшее время мы сможем сказать, что Крым — не только летняя столица Украины, но и столица подводной археологии».

Пока музей, в котором можно будет разместить, к примеру, артиллерийское орудие, еще создается, некоторые небольшие экспонаты разместили на постоянной выставке в «Ласточке». Среди них — старинная амфора с византийского парусно-гребного корабля IX–X веков, одна из двухсот, найденных в трюме подводной экспедицией еще в 2006 году недалеко от Херсонеса, а также амфора с другого средневекового судна, лежащего на дне у берегов Фороса. Каждая из них оценивается в десятки тысяч долларов. Но за их сохранность под водой археологи спокойны, ведь корабли лежат на недоступных для дайверов глубинах — свыше 100 метров. И поднять их можно на поверхность только с помощью специальной техники, недоступной для частников.

 

Сергей Воронов, заместитель директора НИИ Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств Министерства культуры Украины:

«Наверное, ученые больше знают о поверхности Луны, чем о глубинах Черного моря. Мы только обрастаем техническими средствами. В Украине всего два года как появился первый телеуправляемый подводный аппарат. Мы его назвали „Софокл“. И в какой-то степени начали осваивать глубины за 100 метров. Украине просто повезло, что Черное море содержит в себе неисчислимые культурные ценности. И можно будет создать не один десяток музеев, которые будут соперничать с европейскими».

Подтверждение теории Черноморского потопа

Возможно, в созданный вскоре музей попадут и предметы быта древних людей, населявших Крым десятки тысяч лет назад. Вернее, территорию, которая в настоящий момент находится под водой... Дело в том, что согласно теории американских морских геологов Райана и Питмена Черное море некогда представляло из себя пресноводное озеро, однако около 5600 года до нашей эры произошел потоп, в результате чего уровень воды поднялся примерно на 100 метров. И многие населенные пункты оказались затопленными. Украинские археологи решили проверить эту теорию, организовав подводную экспедицию «Берег богов», цель которой — найти стоянки древнего человека.

 

Сергей Воронов:

«В ходе экспедиции мы должны будем пройти 494 километра, буксируя за собой два телеуправляемых подводных аппарата. Мы планируем обследовать береговую полосу, которая 10 тысяч лет назад была настоящим берегом. У нас 19 перспективных участков, которые будут осмотрены телеуправляемой техникой, и мы рассчитываем обнаружить какие-то элементы используемого инвентаря того периода, скорее всего, обработанные кремни».

Но параллельно с этим археологи надеются обнаружить и неизвестные доселе места гибели судов античности, а также времен Крымской войны и Второй мировой. Особенно будет уделяться внимание поиску теплохода «Армения», который до сих пор так и не обнаружен. Специалисты предполагают, что «Армения» покоится на дне гигантской котловины глубиной около полутора километров недалеко от берегов Ялты. Причем в том месте может находиться самое большое в мире кладбище погибших кораблей. Как говорят археологи, даже в несколько этажей. Возможно, с современной аппаратурой украинским археологам удастся его обнаружить уже в этом году.

 

Алексей ПРАВДИН
Фото А. Правдин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 182 от 25 мая 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2512 |   Комментарии (2) Дата публикации: 30-05-2012

:: Комментарий #1 написал: Александр2012   |   6 июня 2012 02:35   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Украина богата на разных мошенников, которые даже президентам страны пудрят мозги, а крупным чиновникам и подавно. Не так давно пресса разоблачила Доктора ПИ, а разоблачение «Украинским союзом подводников» великого путешественника и Доктора ПА (Подводной Археологии) – Сергея Воронова прошло для страны не так заметно. Институт археологии и чиновники разных министерств и ведомств стараются замять скандал и побыстрее забыть, что выдавали разрешения на археологические работы человеку далекому от науки и даже умудрились послать его представлять в Париже Украину в ЮНЕСКО. Назвав свое предприятие «Департамент подводного наследия Академии наук Украины» он успешно долгое время разводил спонсоров на помощь деньгами для бедной украинской науке. Не забывая платить себе и супруге (зам. директора предприятия) хорошую зарплату.
До сих пор дайверы с Севастополя и Одессы с которыми он катался по Черному морю не могут поверить, что он не великий подводный археолог Украины, а обычный аферист.

 Так же само и часть кинутых вкладчиков финансовой пирамиды МММ продолжают верить, что Мавроди хороший. И таких примеров мошенничества много.
Украинские подводники и меценаты будьте бдительны, не попадайтесь на обман!
После того, как Академия наук Украины с помощью общественности избавилась от С.Воронова и его «Департамента подводного наследия», этот псевдоподводный археолог примазался к раскопкам в Быковне (http://www.umoloda.kiev.ua/number/1963/196/69817/).

Теперь представляется заместителем директора НИИ Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств Украины. Пиарится на находках поднятых дайверами Крыма. Только о них не вспоминают. Крымские чиновники охраны культуры совсем от жизни отстали и не в курсе похождений С. Воронова.

Новый проект развода на деньги меценатов и чиновников от культуры называется – 5-я подводно-археологическая экспедиция «Берег Богов».

Не ту страну назвали – Страной дураков!


Зарегистрирован: 6.06.2012   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ева   |   24 сентября 2013 14:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
то -то иназвание у С. Воронова какое то дурацкое НИИ Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств Украины.Словоблудие для наивных

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)