
Алупка попрощалась с мэром, а секретарь горсовета — с партбилетом
За несколько месяцев курортная Алупка сделала себе мощнейший пиар на истории с мэром Толстоногом, который пережил и «бархатную революцию» и трудное возвращение на пост через суд. Но мэр проиграл битву. На этой неделе его кресло занял молодой «теннисист», который примерил сразу две роли — и. о. мэра и секретаря поссовета.
Безнадежные особи
Киевлянин Виктор Толстоног запомнился алупкинцам небывалым размахом беспредела — при нем почти 50% горбюджета тратилось на содержание самой мэрии. Толстонога обвинили в том, что он узаконил гостиницу, самовольно выстроенную в охранной зоне Воронцовского парка, над знаменитым каменным «Хаосом».
Ах, если бы он с таким рвением относился к своим должностным обязанностям... Именно за их игнорирование депутаты под нажимом громады и сняли голову с должности. Исполняющим обязанности, с надеждой на перспективное будущее, стал секретарь поссовета, тоже киевлянин, Павел Постников. После того как суд все же восстановил Толстонога в должности, Постников отказался выдать мэру-«возвращенцу» печать и вернуть кабинет. Однако позже они оба были признаны судом виновными в совершении административных правонарушений, а потому обязаны сложить полномочия.
Ошибки надо смывать... кровью?
Руководитель аппарата Крымской республиканской организации Партии регионов Светлана Косарич, встретившись с депутатским корпусом Алупки, огласила решение партийной организации.
Светлана Косарич, руководитель аппарата КРО ПР:
«Те события, которые произошли, конечно, не делают чести представителям нашей партии... Мы признаем, что это были кадровые ошибки. Ошибки нужно исправлять...»
Толстоног моментально написал заявление о добровольном уходе и, видимо, потому смог сохранить партийный билет. А вот Постникова решением партии не только вытурили из горсовета, но и исключили из партийных рядов.
Чужой-2
Однако надежды самих алупкинцев на то, что город с шеститысячным населением, где все друг друга знают, получит нового мэра из «своих», не оправдались.
22 мая депутаты, голосуя за нового и. о. и его замов, неожиданно сменили «чисто киевскую» команду на «чисто ялтинскую».
Исполняющим обязанности мэра и одновременно секретарем горсовета до выборов стал Дмитрий Карнаух. С 2010 года он депутат Алупкинского горсовета. И если верить высказываниям местных депутатов, «сильно талантливый мальчик». Так, к слову, упомянутый «самородок» — сын вице-мэра Ялты Сергея Карнауха.
26-летний Дмитрий Карнаух является спортивным директором ООО «Теннисный клуб «Ренессанс-Юг» и мастером спорта по теннису...
Его замами стали советник ялтинского мэра Геннадий Добкин и заместитель кореизского поселкового головы Рамиль Мурсакаев. Голова соседнего курортного поселка Кореиз в связи с этим оказался, в некотором смысле, в тупике.
Лери Сванидзе, голова Кореиза:
«Я узнал об этом сегодня. Теперь я должен найти достойного кандидата, все-таки его вопросы — это все вопросы ЖКХ. Найти кандидатуру хотя бы приближенно такого же профессионального уровня. Сегодня я начинаю искать, перебирать... Честно говоря, сейчас на этот момент у меня нет абсолютно никаких кандидатур».
И если кореизский голова опасается, что не найдет приличного профессионала на место ушедшего зама, то алупкинцы боятся, что в связи с приходом к власти ялтинской команды их Алупка с потрохами окажется под властью Большой Ялты, потеряет возможность самостоятельно принимать решения и в конце концов рискует вообще потерять статус города...