Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Друг оказался вдруг...

Бахчисарайское следствие топчется на месте, а суд может выселить на улицу семью с ребенком

 

О том, что «верить нельзя никому», мы знаем, пожалуй, с детства — из уст персонажа великого фильма о русском разведчике. Но поскольку эта сентенция произносилась пусть и обаятельным, но врагом, многие из нас относились к ней критически. И то правда — нас учили, что «дружба крепкая не кончается», что «старый друг лучше новых двух», что «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Но жизнь иной раз показывает, что и народная мудрость может быть ошибочной. 

«Дружеская» покупка

Семья белорусов Базыленко не так давно имела надежного и верного, казалось бы, друга семьи — жителя Бахчисарайского района Л. А тут вдруг случилось так, что приболел маленький сын Вячеслава и Марины Базыленко — аллергия, врачи посоветовали свозить ребенка к морю. Вопрос о том, где остановиться, не стоял — конечно, у друга Володи. Отдохнули тогда (в 2005 году) чудесно, после чего и решили перебраться в Крым совсем, чтобы малыш выздоровел— уж очень ему климат подошел.

Друг развил активность в поиске дома для Вячеслава и его семьи и через некоторое время позвонил и предложил приехать и посмотреть дом в селе Красный Мак — мол, недорого продается. Смотреть дом отправилась Марина, муж не мог бросить работу и бизнес.

Нельзя сказать, чтобы будущее жилье привело женщину в восторг — дом был довольно запущенный, старой постройки, просто выпрашивал капитального ремонта. Да и цена в 15 тысяч долларов показалась Базыленко высокой. Надо сказать, не зря — на тот момент цены на жилье в Крыму упали, да и в отдаленном селе красная цена такому жилищу была ровно в два раза ниже. Увы, ничего этого белорусы не знали, прицениваться было не к чему. Муж сказал жене: нравится — покупай, нет — поищем другой. Но тут семья друга Вовы вдруг обиделась: мы, мол, с ног тут сбились, подыскивая дом, не возьмете — знать вас не хотим. Базыленко бы насторожиться, но они решили: ладно, берем. И взяли. Проблема возникла в одном — гражданам другой страны оформить на себя жилье оказалось сложно, и тут опять пришел «на помощь» друг: мол, оформим на меня, потом перепишем на вас.

Когда семья переехала в Крым, Марина получила вид на жительство, и встал вопрос об оформлении покупки, оказалось, что сделать это не так просто — дом имел нарушения в проекте, нужно было заключить договор аренды земли. На сбор всех необходимых документов ушло три года. И уже показалось, что все проблемы решены — документы на руках, можно идти к нотариусу за оформлением. Трижды Вячеслав Базыленко назначал другу Володе встречу у нотариуса, и трижды у того находились причины, чтобы не прийти: заболел, уехал и так далее.

Должок!

Вячеслав ждал объяснений от друга, но дождался звонка от его жены — та сообщила, что дом на Базыленко они переоформят только в том случае, если Вячеслав отдаст им какой-то долг в тысячу долларов и еще три тысячи в той же валюте за... неполученный участок. Мол, потому что дом белорусов оформлен на Володю, семье отказали в выделении земли под строительство. Вот этот морально-материальный ущерб Вячеслав и должен погасить.

От неожиданности Базыленко опешил — непонятно, за что же он должен платить? Но «друг» был непреклонен: дом не получишь, пока не рассчитаешься. Вот так и закончилась дружба. Вячеслав написал заявление в милицию. Участковый опросил семью Л., они заявили, что Базыленко занял у них пять тысяч долларов и не хочет отдавать. Так на свет появился отказ в возбуждении уголовного дела, милиция предложила белорусам идти в суд. Но они написали жалобу в прокуратуру, и дело все же пришлось возбудить. Допросили потерпевших, а когда дело дошло до допроса Владимира Л., тот приехал с адвокатом (кстати, бывшим работником прокуратуры) и отказался сразу от всего: от дачи показаний, от очной ставки. Вот на этом-то основании (?!) дело... прекратили. Потом возбудили вновь по ст. 192 ч. 2 за злоупотребление доверием.

Следствие идет ни шатко ни валко, никто свидетелей никуда не вызывает, потерпевшие привозят их сами, не вызывает интереса и тот факт, что поначалу семья Л. не отрицала, что дом на самом деле купили Базыленко, а оформили на них. Да еще и следователь рассуждает — мол, не вижу злого умысла в действиях Владимира. Действительно, ну совершенно неумышленно Владимир претендует на дом, купленный на деньги товарища.

Сам же бывший друг пошел в контрнаступление: обратился в суд с иском о выселении семьи Базыленко. Мол, разрешил им пожить в своем доме временно, а тот повел себя непорядочно, уверяет, что дом куплен на его деньги — в связи с этим истец требует вообще выселить белорусов да еще и снять с регистрации. «Истца» не волнует даже то, что в доме живет и прописан ребенок Вячеслава — всех на улицу.

Нет, конечно, имеются свидетели, которые знали о купле-продаже все, но некоторые из них отказываются вмешиваться в непростые отношения двух семей. Например, продавец дома, которой деньги за покупку передавала лично Марина Базыленко. Но она дружит с семьей Л., потому к следователю не является. А Вячеслав узнал, что дом, за который он заплатил 15 тысяч долларов, она продавала за... семь. Значит, друг на нем еще и неплохо наварился.

Да, вот с такими «друзьями» и врагов не надо...

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 182 от 25 мая 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2103 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)