Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Подлечиться... лет на пять

Украинские зеки, может, и хотят лечиться за границей, но закон этого не разрешает

Известное латинское изречение «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку» крайне огорчает отечественных «быков», отбывающих наказания за совершенные преступления в тюрьмах и колониях. Одни заключенные с неким недоумением, другие — с явным возмущением наблюдают за процессом «обследования и лечения» главной оппозиционерки Украины с мыслью: «Нам бы так...» Но в большинстве своем зеки (особенно те, кто перманентно пребывает в местах лишения свободы) давно смирились с тем, что «закон суров, но это закон», хотя латыни и не знают. Оппозиция, возможно, знает, но как-то уж очень выборочно.

Что ж они такие — глубоко больные?

Оставим в стороне правовые аспекты обвинения и приговоров в отношении оппозиционеров — бывших членов правительства Тимошенко. Это дело правосудия и надзорных инстанций. Удивляет другое — судя по нынешнему удручающему состоянию здоровья бывших государственных функционеров, еще несколько лет назад страной правили глубоко больные люди. Судите сами.

Бывший временно исполнявший обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко, обвиненный в злоупотреблении служебным положением и получивший пять лет лишения свободы в виде наказания, выяснилось, давно уже сильно болен. Ну, примерно со времени ареста в 2010-м и помещения в СИЗО. Впрочем, судя по заверениям адвокатов, и на момент ареста под стражу взяли глубоко больного человека. Как он мог, пусть и временно, руководить оборонным ведомством страны — непонятно. Хотя и объяснимо — чуть что, «а я уставший», то есть больной, нахожусь, мол, на больничном. Интересно, а на возможные военные учения тогда еще врио оборонного министра тоже на носилках бы выносили?

Еще один не менее силовой бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко совсем недавно чуть ли не умирал в камере изолятора. Жена истерически перечисляла диагнозы любимого мужа — тут вам и почечная и печеночная недостаточность, и сахарный диабет, и гепатит С, с которым если и живут, то плохо и недолго. Медики да и обыватели поставили самостоятельно установленные женой Луценко диагнозы под сомнение — во-первых, как же он при таких «недостаточностях» здоровья мог несколько лет руководить милицейским ведомством, где, между прочим, нужно при поступлении на службу обязательную медкомиссию проходить? Или министрам не обязательно? И как человек с тяжелейшим гепатитом С (печени почти нет), находясь, по уверениям немецкой стороны, в состоянии глубочайшего алкогольного опьянения, мог гонять по периметру сотрудников аэропорта Франкфурта-на-Майне, недовольных его состоянием. Может, то было просто обострение болезни? Впрочем, не так давно выяснилось, что ни один из доморощенных диагнозов врачами не подтвердился и Юрий Луценко «скорее жив, чем мертв», разве что немного похудел после недолгой голодовки.

И наконец, Юлия Владимировна, пару лет назад исправно скакавшая по парламенту на двадцатисантиметровых шпильках (в которых, кстати, присутствовала и на суде до ареста), вдруг настолько «разболелась спиной», что просто шагу ступить не может. Даже по скромной в размерах площади территории колонии, где пребывает сейчас. Болезнь оказалась настолько «тяжелой и прогрессирующей», что на помощь практически обездвиженной бывшей премьерке кинулось чуть ли не все европейское сообщество с предложениями по лечению. Эх, эту бы энергию да в мирное русло — сколько у нас по разным тюрьмам и колониям спинальников мается, а ведь есть еще и инвалиды детства, инвалиды-ветераны, так нуждающиеся в помощи в том числе и иностранных медиков. Вот только им «европейское сообщество» своих услуг отчего-то не предлагает. Может, потому, что больно уж у премьерки случай необычный: особенности ее заболевания в том, что лечится оно только в условиях зарубежной демократии. А при лечении в условиях Украины возникают синяки «неизвестной этиологии».

Страшно даже подумать — ну вот что было бы со страной, заболей все эти три госчиновника во время своего исполнения обязанностей одновременно....

Услуги за заслуги?

Сторонники подсудных (и осужденных) оппозиционеров, в первую очередь зарубежные, настаивают на лечении «символов демократии» исключительно за границей Украины. И вовсе не потому, что сомневаются в способности наших врачей лечить «болезни хитрости» с политическими осложнениями. Все их усилия сводятся к тому, чтобы узники непременно оказались за рубежом. А там и до политического убежища недалеко.

Украинским законодательством ну никак не предусмотрено пребывание осужденного (независимо от ранее занимаемой должности и нахождения в политическом бомонде) за пределами страны. Как, впрочем, и за пределами учреждения пенитенциарной системы. Статья 116 Уголовно-исполнительного кодекса, регламентирующая медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы, таких услуг не предусматривает. Зато говорит о том, что «осужденный вправе обращаться за консультацией и лечением в учреждения, предоставляющие платные медицинские услуги». Ясное дело, что к подобным относятся и всевозможные немецкие центры по реабилитации, готовые заняться проблемной спиной Тимошенко. Правда, в отличие от нуждающихся в лечении украинских деток, чьи родители собирают по благотворителям десятки, а то и сотни тысяч долларов для спасения детей, премьерку готовы лечить бесплатно. Интересно, за бывшие заслуги или за будущие возможные услуги?

Но вернемся к нашему законодательству. Вышеуказанная статья УИК категорична в главном: «...консультирование и лечение в таких случаях осуществляются в медицинских частях колоний по месту отбывания наказания под надзором персонала медицинской части».

Впрочем, на днях депутат Тарас Чорновил зарегистрировал проект закона о возможности лечения за границей политзаключенных Украины. Правда, для этого, наверное, Тимошенко нужно как-то получить этот статус. Сам Чорновил уверен, что в случае принятия закона осужденная Юлия Тимошенко сможет покинуть Украину для лечения в Германии и пообещал, что это «только начало»: начнем, мол, с Тимошенко, а там посмотрим, как пойдет. Но вот парламентское большинство не хочет голосовать за закон под одного человека — мол, будем «за», если возьмут на лечение всех наших зеков, они тоже очень хотят лечиться. Заметим — не только зеки.

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 182 от 25 мая 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1407 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)