Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

ОДКБ остановит продвижение НАТО на восток

В противовес Североатлантическому альянсу Россия укрепляет свой — из бывших советских республик

Планы Запада по развертыванию системы ПРО в Европе, угроза войны в Иране, а затем и в Центральной Азии, вновь участившиеся террористические акты — на фоне всего этого в Москве состоялся юбилейный саммит глав государств Организации Договора о коллективной безопасности, на котором не только подвели итоги за двадцать лет ее работы, но и обсудили возможность вовлечения российской армии в вероятный вооруженный конфликт в Центральной Азии. О том, какую роль может сыграть ОДКБ на мировой арене в ближайшее время, мы говорили с экспертом по вопросам международных отношений Александром Тимченко.

— Продление жизни ОДКБ и ее небывалая сплоченность, видимо, свидетельствуют о некой внешней угрозе?

— Действительно, соседи начинают объединяться тогда, когда у них появляется общий враг. По принципу «враг моего врага — мой друг». Например, в 2006 году, после андижанских беспорядков, заставивших, очевидно, президента Каримова пересмотреть свое отношение к пророссийскому альянсу, в организацию вернулся Узбекистан. Так и сейчас — словно волной накатывающаяся революционная угроза со стороны уже залитых кровью Ирака, Ливии, Сирии, Туниса заставила лидеров центральноазиатских стран вспомнить о дружбе с «большим братом», способным защитить их, словно шестнадцатилетних подростков, желающих независимости от родителей, но все еще неспособных самостоятельно о себе позаботиться. Отнюдь не беспочвенные разговоры об угрозе вторжения США в Иран под предлогом ядерного разоружения и опасения по поводу террористической угрозы в Таджикистане, граничащем с Афганом, дают повод для такой сплоченности. Не секрет, что к цветным революциям прикладывают руку США, которые расширяют зону влияния в последнее время все активнее, а поэтому заинтересованы в объединении не только Узбекистан, Казахстан и Таджикистан, которых непосредственно может коснуться конфликт, но и сама Россия, чьи интересы будут, несомненно, нарушены. К слову, основной угрозой лидеры ОДКБ называют именно попытки со стороны ряда западных государств навязать всему остальному миру свое руководство к действию. Под «рядом», на мой взгляд, очевидно, подразумеваются США и Великобритания как основные игроки на международной политической арене.

— То есть можно сделать вывод, что ОДКБ действует в противовес силам НАТО?

— На состоявшемся недавно саммите НАТО в Чикаго генсек Андерс Фог Расмуссен объявил о завершении первой стадии создания системы европейской противоракетной обороны, несмотря на недовольство России. В НАТО как бы дают возможность россиянам высказать свое недовольство, обещают принять замечания к сведению, но продолжают, как говорится, гнуть свою линию. И не хотят давать никаких письменных юридических гарантий. Этот вопрос горячо обсуждался на встрече глав государств ОДКБ. Поэтому я считаю, что если в 1992 году организация создавалась, чтобы формально сохранить потенциальную дружбу между бывшими советскими республиками, то сейчас это уже не только реальная сила для борьбы с наркотрафиками и терроризмом, но и действительно своего рода противовес НАТО. Созданные в 2009 году на базе ОДКБ Коллективные силы оперативного реагирования, куда вошли воздушно-десантная дивизия и отдельная десантно-штурмовая бригада, обеспечивают стабильность в регионе, но, по мнению многих экспертов, могут понадобиться уже очень скоро.

— Действительно ли велика угроза США по отношению к России или все это просто меры предосторожности?

— Конечно, меры предосторожности никогда не бывают лишними. Но одно дело, когда мы говорим о плановом усилении обороноспособности, и другое — когда создаются силы оперативного реагирования. Какие бы недовольства или даже предупреждения ни звучали по поводу ПРО, американцы все равно не остановят свою противоракетную программу. Последние учения, которые США проводили чуть больше месяца назад, связаны с отработкой концепции глобального ракетного удара. А в ходе учений как бы условно были обозначены российские военные объекты. С каждым годом США совершенствуют способы разгрома Вооруженных сил Российской Федерации в кратчайшие сроки. И это уже не намеки, а реальная угроза, к которой Россия серьезно готовится. Идти на попятную никто не станет, а значит, напряжение будет нарастать.

— Можно ли избежать конфликта?

— Я очень надеюсь, что напряженная обстановка ограничится демонстрацией военно-технического потенциала, подобно тому как это было во времена холодной войны. Но все же тут палка о двух концах. Чтобы избежать конфликта, кому-то нужно идти на уступки. Но уступки будут означать слабость и готовность к компромиссам в будущем. Учитывая то, что Западная Европа и США, вместо того чтобы разрешать кризисы, наоборот, их провоцируют, преследуя только свои меркантильные интересы, к решению мировых проблем обязательно должна подключиться Россия. Как это отразится на отношениях между лидерами США и России, посмотрим. Но терять лицо нельзя ни в коем случае. Думаю, что если в 2014 году НАТО выведут свои войска из Афганистана и контролировать там ситуацию будут русские, то и наркоторговля сократится, и террористическая угроза уменьшится. И это только один положительный пример, который мы увидим в ближайшие годы.

 

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 182 от 25 мая 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2338 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)