Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Мэрия — бомжи — 1 : 0

Симферопольский горисполком обойдет законодательство за счет бездомных

Не так давно симферопольская мэрия обнародовала очередную «гениальную» идею — передать симферопольский дом для бомжей сиротам под «социальное общежитие». Однако инициатива отдает не благодетельностью наших чиновников, а коррупционностью.

Чем меньше город, тем длиннее приветственные речи

Итак, вице-мэр Илья Глазков и начальник отдела соцполитики горсовета Галина Протасова (она же куратор Центра ночного пребывания для бомжей) не так давно посетили это коммунальное учреждение, чтобы рассмотреть возможности создания здесь социального общежития для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Об этом на сайте мэрии отчиталась пресс-служба горисполкома. Глазков подчеркнул, мол, создание такого общежития решит жилищные вопросы сирот при минимальных финансовых затратах.

Не правда ли, за версту разит схемой «голубого воришки Альхена» — знаменитого завхоза Старсобеса из «Двенадцати стульев», который тоже любил «сирот»?!

Глазков и Протасова заявили о сокращении количества людей, которые обращаются в Центр бездомных за ночлегом. Его услуги вроде как стали менее востребованы, помещения пустуют. А в качестве доказательства на момент визита чиновников из 44 койко-мест, на которые рассчитан приют, оказалось занято только одно!

Вау, скажет читатель, Симферополь каким-то чудесным образом решил проблему с бомжами! Хотя эту проблему не под силу разрешить даже развитым странам. А наши чиновники поднапряглись и, видимо, силой мысли ее победили!

Кого кормило МЧС?

Оптимизм симферопольской мэрии, однако, не дает ответов на две загадки.

Загадка № 1: почему незадолго до этого пресс-служба горсовета хвалилась успешной работой столичного Центра для бомжей. Мол, только за 2011 год и начало 2012-го туда обратились 507 человек. По информации самой Протасовой, из них 137 граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, 109 — преклонного возраста и 55 инвалидов. Заметьте, о сиротах ни слова. А все потому, что статистика, которая велась в учреждении, еще год назад показала, что среди посетителей Центра сирот насчитывается в среднем меньше четырех процентов!

Загадка № 2: если бомжей в Симферополе больше нет, кого же тогда наша доблестная мэрия кормила-поила зимой, в морозы, когда к спасению бездомных пришлось подключать даже МЧС со спецпалатками. Для кого горсовет выделял приличные бюджетные средства, чтобы кормить и отогревать в развернутых по всему городу круг-лосуточных пунктах?! Необходимость столичного центра подтвердило тогда даже Минсоцполитики Крыма, отметив, что основная масса крымских бездомных концентрируется в Симферополе, в связи с чем нет необходимости открывать подобные центры в других городах Крыма.

Куда ушли бомжи?

Напомним, приют для бездомных в Симферополе с помпой открыли в 2007 году, потратив около миллиона бюджетных гривен. Романтичный период показухи прошел, когда его куратор Галина Протасова превратила дом для бомжей в секретный объект. Вход туда оказался закрыт не только для СМИ, но и для самих бомжей («Крымский ТелеграфЪ» подробно рассказывал об этом в № 111 «Потемкинская богадельня» и в № 114 «От благого дела до беспредела»).

Директором этого «секретного объекта», как поговаривают, стал ее родственник, бывший милиционер Юрий Иванов.

С этого времени постояльцы потеряли не только возможность элементарно помыться (директор решил экономить на воде и электричестве), но и получать психологическую помощь. Психолог, педагоги оказались в этой организации лишним звеном, хотя от подобных заведений Закон Украины «О социальных услугах» требует предоставлять психологическую помощь в качестве приоритетной услуги. Суд вынес решение о восстановлении уволенного специалиста, тем не менее директор не выполняет решение суда.

Зато до последнего времени в сотрудниках оставалась вроде как дочь самой Галины Протасовой, которая полтора года числилась «мертвой душой», получая зарплату в этом богоугодном заведении. Ныне дочь Протасовой Анна Эндимионова занимает как бы должность «социального работника», не имея для этого специального высшего образования.

Поговаривают, что, как только здесь трудоустроилась родственница кураторши, бомжи перестали попадать в приют. Ну не будет же мама подсовывать грязных, больных и часто туберкулезных бомжей собственной дочери... Тем более что все они могут попасть в приют, по слухам, только с благословения Протасовой или Иванова.

Фейс-контроль за деньги налогоплательщиков

То же самое с регистрацией, которую можно получить только с благословения кураторши. «Помощь по регистрации, восстановлению и оформлению документов людям без определенного места жительства будет по-прежнему предоставляться всем нуждающимся», — заявила во время чиновничьего визита Протасова. Сами бездомные делятся другими впечатлениями, но только не на диктофон. Почему? Да потому, что заветную регистрацию, которая нужна для получения пенсии или пособия, здесь выдают всего на полгода. Уже через полгода человеку опять придется идти за регистрацией к тем же людям в тот же Дом для бомжей.

Одна из жительниц Симферополя, Елена К., оказавшись в роли лица без определенного места жительства, так и не смогла получить регистрацию, чтобы вернуть себе возможность получать пенсию. Все просто: чтобы получить регистрацию, нужно попасть в приют, а чтобы попасть в приют, нужно попасть в исполком на прием к госпоже Протасовой. Но даже на порог исполкома женщину не пустили, охранники остановили ее только за то, что ее одеяние не соответствовало дресс-коду!.. Где они вообще видели бомжа, соответствующего дресс-коду?!

Интересно, что вместе с бомжами из Центра ночного пребывания, по нашим данным, исчезли ко всему прочему около пяти тысяч книг, которые еще при мэре Бабенко были собраны со всех городских библиотек, чтобы людям было чем заниматься в приюте. Похоже, директор «бомжатника» нашел им применение. По слухам, он их выгодно продал.

Квартиры нам, общага — вам!

С какой же стати симферопольская мэрия задумала отдать бомжатник сиротам? Напомним один нюанс: сиротам в нашей стране по закону обязаны выделять квартиры вне очереди, но квартиры с благословения чиновников достаются другим. Жилищный кодекс говорит, что жилье, которое принадлежит сироте или сидящему в зоне, не отчуждается.

За детьми-сиротами, по идее, должно сохраняться жилье, в котором они жили до смерти родителей или опекуна. Другой нюанс: пока ребенок находится в интернате, местные органы самоуправления могут сдать его квартиру внаем. Но, как правило, пока такой ребенок находится в учреждении, граждане, которые взяли его жилье под наем, любыми путями (законными или незаконными) закрепляют за собой право на чужое имущество. Для этого делают необратимые изменения, к примеру, сооружают пристройку и предъявляют справки, что это «новое имущество» стоит намного дороже, чем первоначально предоставленное жилье, а в результате узаконивают через суды, используя юридические казусы и взятки чиновникам. Благословляя такое безобразие (по определенным прайсам), чиновники одновременно подставляют и сирот и само государство, которое в любом случае обязано купить сироте жилье за бюджетные средства.

Как видим, мэрии крымской столицы выгодно решить проблему сирот за счет бомжей, выделив им вместо квартир койки в бомжарии, назвав его социальным общежитием...

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 183 от 1 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2470 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)