Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Олимпийский огонь при летел в Лондон

Мария Гороховская — первая крымчанка, ставшая олимпийской чемпионкой

Из Греции в Англию прилетел олимпийский огонь, зажженный в древней Олимпии. На борту самолета огонь сопровождали: официальный представитель Великобритании в МОК принцесса Анна, глава оргкомитета Игр-2012 лорд Себастьян Коу, министр спорта Хью Робертсон, мэр Лондона Борис Джонсон и футболист Дэвид Бэкхэм. Эстафета отправилась в 70-дневный путь по острову, а мы продолжаем экскурс по олимпийским столицам мира.

Берлин (Германия). Игры XI Олимпиады, 1-16 августа 1936 года

На проведение XI летних Олимпийских игр претендовали египетская Александрия, Барселона, Берлин, Будапешт, Буэнос-Айрес, Дублин, Кельн, Нюрнберг, Рим, Франкфурт-на-Майне, Хельсинки. За четыре года до начала Игр-1936 был выбран Берлин. Нацисты, придя к власти в Германии в 1933 г., воспользовались подготовкой к Олимпийским играм для пропаганды фашистского режима. Спустя год на сессии МОК был поставлен вопрос о том, что политическая обстановка в Германии не позволит провести Игры-1936 в духе олимпийских традиций. Но члены МОК оставили за Берлином право проведения игр, которые собрали 4066 спортсменов из 49 стран, состязавшихся в 20 видах спорта.

За два месяца до старта Олимпиады в Париже состоялась конференция в защиту идей олимпийского движения, которая признала проведение Игр в фашистской стране несовместимым с принципами Олимпийских игр и призвала организовать Народную олимпиаду в Барселоне. Однако фашистский мятеж, начавшийся в Испании, помешал проведению этой Олимпиады.

В Берлине впервые стартовали олимпийцы Афганистана, Бермудских островов, Боливии, Коста-Рики, Лихтенштейна, Перу. Самой многочисленной командой были представлены немцы (400 человек), выигравшие неофициальный командный зачет (33 золотые, 26 серебряных и 30 бронзовых медалей) и опередившие сборные США и Италии. Подлинным героем игр стал американский легкоатлет чернокожий Джесси Оуэнс, завоевавший четыре золотые награды (бег 100 м — 10,3, 200 м — 20,7, 4×100 м — 39,8, прыжки в длину — 8 м 06 см). Во всех этих номерах программы он улучшил олимпийские рекорды. Увы, проведение Берлинской олимпиады было омрачено неприкрытой фашистской пропагандой, проникнутой духом милитаризма и нацизма.

Хельсинки (Финляндия). Игры XII Олимпиады, 1940 год. Не состоялись

Вновь Александрия, Афины, Барселона, Будапешт, Буэнос-Айрес, Дублин, Лозанна, Лондон, Рим, Рио-де-Жанейро, Токио, Торонто, Монреаль, Хельсинки претендовали на устройство Игр-1940. Победу отпраздновала столица Японии. Но началась Вторая мировая война, и Япония, которая воевала с Китаем, отказалась от проведения этих Игр. МОК право на их организацию передал Хельсинки. Но и финны в это время уже были втянуты в мировую бойню.

Лондон (Великобритания). Игры XIII Олимпиады, 1944 год. Не состоялись

Афины, Будапешт, Детройт, Лозанна, Лондон, Монреаль выставили свои кандидатуры. Но МОК твердо пообещала Олимпиаду Лондону. Увы, еще продолжалась война и эти Игры тоже не состоялись.

Лондон (Великобритания). Игры XIV Олимпиады, 29 июля — 14 августа 1948 года

Завершилась Вторая мировая война, и МОК сдержал свое обещание перед столицей Великобритании, во второй раз собрав в Лондоне 4099 спортсменов из 59 стран. Развязавшие очередную мировую войну Германия и Япония не получили приглашение на Игры-1948. Многие страны, пострадавшие от фашистской оккупации, не смогли послать в Лондон хорошо подготовленные команды. В еще не восстановленную после бомбежек столицу Великобритании впервые пожаловали команды Бирмы, Британской Гвианы, Венесуэлы, Ирака, Ирана, Ливана, Пакистана, Пуэрто-Рико, Сингапура, Сирии, Тринидада, Цейлона, Южной Кореи, Ямайки.

Наиболее успешно выступали в Лондоне в 18 видах спорта американцы (38 золотых, 27 серебряных, 19 бронзовых медалей). В ряды сильнейших спортивных держав вслед за США, Швецией, Францией выдвинулась Венгрия. В целом же уровень спортивных достижений был сравнительно невысок: в большинстве номеров легкоатлетических программ не были превышены олимпийские рекорды, чего не случалось после Игр-1920.

Хельсинки (Финляндия). Игры XV Олимпиады, 19 июля — 8 августа 1952 года

Мирная жизнь налаживалась на планете. И хотя Игры-1952 были готовы провести Амстердам, Афины, Детройт, Лозанна, Миннеаполис, Стокгольм, Филадельфия, Хельсинки, Чикаго, члены МОК не позабыли, как двенадцать лет назад финны отважно пытались заменить японцев, отказавшихся от Игр-1940. Ну и конечно же, МОК, понимая, что без участия СССР невозможно по-настоящему всемирное, демократическое олимпийское движение, поставил вопрос о необходимости принятия Советского Союза в олимпийское спортивное содружество. В апреле 1951 г. было положено начало олимпийскому движению в стране: создан Олимпийский комитет СССР.

В мае этого же года НОК Советского Союза был признан МОК, и советские атлеты стали участниками летней Олимпиады-1952, в которой стартовали 4925 человек из 69 стран. Ни одни Игры из проводившихся прежде не были такими представительными.

Высокое мастерство советских спортсменов содействовало повышению общего уровня достижений в 19 видах спорта. Наши спортсмены участвовали во всей программе, за исключением хоккея на траве.

В команду СССР входили 295 спорт-сменов из 10 союзных республик. Не имея опыта участия в международных соревнованиях, наши мастера завоевали 71 медаль (22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых). В соревнованиях по спортивной гимнастике, классической и вольной борьбе, стрельбе и тяжелой атлетике они заняли первые места, а в легкой атлетике, боксе, баскетболе, академической гребле — вторые. Первая в истории советского спорта золотая олимпийская медаль была вручена 20 июля 1952 г. метательнице диска Нине Ромашковой (Пономаревой), а первая золотая медаль среди воспитанников крымского спорта досталась гимнастке из Евпатории Марии Гороховской. В командном зачете спортсмены СССР и США (40 золотых, 19 серебряных и 17 бронзовых медалей) разделили первенство, набрав по 494 очка, а третьими стали атлеты социалистической Венгрии.

Мельбурн (Австралия). Игры XVI Олимпиады, 22 ноября — 8 декабря 1956 года

Организация Игр впервые была поручена городу Австралийского континента. Спортсмены из Северного полушария столкнулись со значительными трудностями: необычные сроки соревнований (ноябрь-декабрь) осложнили подготовку, из-за больших транспортных расходов многим странам пришлось сокращать состав своих команд. Поэтому в Мельбурн прибыло 3184 спортсмена из 67 стран, что было меньше, чем в 1948 и 1952 гг. К тому же австралийские законы, предписывающие шестимесячный карантин животных, ввозимых в страну, помешали провести состязания по конному спорту в Мельбурне. Они были устроены в Стокгольме 11–17 июня 1956 г., в соревнованиях участвовало 158 спортсменов из 29 стран.

В команду СССР входили 283 спорт-смена из 11 союзных республик. Они, как и в Хельсинки, принимали участие во всех номерах программы (кроме хоккея на траве). Наши мастера завоевали 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовые медали (622,5 очка), опередив все команды сильнейших спортивных держав, в том числе и США (32 золотые, 25 серебряных, 17 бронзовых медалей, 497,5 очка). Советские мастера первенствовали в командном зачете по спортивной гимнастике, футболу, современному пятиборью, боксу, классической борьбе, гребле на байдарках и каноэ, стрельбе. В соревнованиях по академической гребле, баскетболу, вольной борьбе, легкой и тяжелой атлетике они заняли вторые общекомандные места. Успешно выступили спортсмены ГДР, которые дебютировали на Олимпиаде в составе Объединенной германской команды (ОГК).

Рим (Италия). Игры XVII Олимпиады, 25 августа — 11 сентября 1960 года

Почти полвека столица Италии добивалась права на проведение Олимпийских игр. Интерес к поездке в солнечную Италию, даже чересчур «солнечную» в разгар лета, превзошел все ожидания. Как по количеству участников (5348 человек), так и по числу представленных стран (83) Игры превзошли все проходившие до того олимпийские соревнования.

Команду СССР составляли 284 спортсмена из всех союзных республик. Они выступили во всех девятнадцати видах программы, кроме футбола (советская команда выбыла в отборочных матчах) и хоккея на траве. В третий раз подряд наши парни и девушки стали лучшими в неофициальном командном зачете, набрав 682,5 очка. Им было вручено 103 медали (43 золотые, 29 серебряных, 31 бронзовая). Еще раз напоминаем, что атлетам и командам, занявшим первое — шестое места, начислялись очки. Сборная СССР, или как ее называли «Красная машина», смогла добиться наивысшего отрыва от американцев, занявших второе место в НКЗ (у США — 463,5 очка). Наши атлеты первенствовали в соревнованиях по академической гребле, классической борьбе, гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, стрельбе, тяжелой атлетике, фехтованию.

«Золотая рыбка» Галина Прозуменщикова

Токио (Япония). Игры XVIII Олимпиады, 10–24 октября 1964 года

Наконец-то МОК «сжалился» и над столицей Японии Токио, которая в 1940 г. отказалась от проведения у себя Игр, так как вступила в войну с Китаем. Впервые Олимпийские игры состоялись на Азиатском континенте, собрав на аренах столицы Японии 5140 спортсменов из 93 стран. Отличительная черта этих Игр — значительный рост конкуренции в большинстве из 21 вида спорта.

319 спортсменов выступали в рядах сборной СССР в Токио. С огромным трудом «Красной машине» удалось сохранить (в четвертый раз подряд!) первенство в НКЗ, выиграв сражение с американцами по очкам (607,8 : 581,8) и по количеству медалей (96 : 90), но впервые уступив, после Мельбурна и Рима, заокеанским мастерам по количеству золотых наград (30 : 36). Наша команда была сильнейшей по боксу, волейболу, гимнастике, классической борьбе, современному пятиборью, тяжелой атлетике, фехтованию. Немало радости крымчанам принесла 16-летняя школьница из Севастополя Галина Прозуменщикова, которая первой в истории отечественного плавания стала олимпийской чемпионкой, выиграв дистанцию 200 м брассом.

Преимущество американцев по золотым наградам позволило им начать кампанию в МОК, чтобы отменить подсчет очков в неофициальном командном зачете, а отдавать преимущество странам, которые завоевывают больше «золота».

Мехико (Мексика). Игры XIX Олимпиады, 12–27 октября 1968 года

Столица Мексики Мехико в третий раз предложила МОК свою кандидатуру и наконец получила добро. Впервые собрались многие страны, зачастую крохотные, находящиеся рядом с Южной Америкой. А всего на парад открытия вышли делегации 112 стран. Но главным событием Игр стало участие сборной ГДР, спортсмены которой с 1956 года входили в состав ОГК и только в Мехико стартовали самостоятельной командой. Как и на предыдущей Олимпиаде в Токио, от состязаний была отстранена сборная ЮАР — из-за расовой дискриминации коренного населения.

Специфические особенности климата Мехико (высота 2240 м над уровнем моря и связанная с этим кислородная недостаточность) отразились на ходе и результатах состязаний в беге на длинные дистанции, в ходьбе, в гребле, велогонках на шоссе.

Блестяще смогли подготовиться к стартам на высокогорье американские легкоатлеты и пловцы. В этих видах они завоевали львиную долю медалей, набрали кучу очков и позабыли о предложениях отменить очковый зачет в НКЗ. Они с большим преимуществом по очкам (713,3 : 590,8) и медалям (106 : 91) объехали «Красную машину». А по «золотому запасу» преимущество достигло неприличного преимущества в пользу «звездно-полосатых» (45 : 29).

На Олимпиаде в Мюнхене от рук террористов погибли 11 человек

Мюнхен (ФРГ). Игры XX Олимпиады, 26 августа — 11 сентября 1972 года

Счастье в борьбе за право провести Игры-1972 улыбнулось Мюнхену. В Европе двенадцать лет не проходили летние Олимпийские игры. И в столице Баварии собралось рекордное количество участников (7147) и национальных команд (121).

Соревнования отличались исключительно высоким уровнем спортивных достижений. Было установлено 94 олимпийских рекорда, из которых 46 являлись мировыми. А развивавшееся с каждым годом телевидение сделало зрителями Игр более миллиарда поклонников спорта на всех континентах.

Чувствительное поражение в Мехико заставило всех сборников СССР взять обязательство к 50-летию СССР завоевать в Мюнхене 50 золотых медалей! Со своей задачей атлеты блистательно справились (50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовые медали, 664,5 очка). Отметим, что после Игр-1908, конкуренция на которых не может идти в сравнение с нынешней, ни одной стране не удавалось получить столько золотых наград. Символично, что 50-ю награду высочайшего достоинства завоевал для страны борец классического стиля Рустем Казаков, ныне живущий на родине предков — в солнечном Крыму — и воспитывающий молодых крымских богатырей. Вот так был взят реванш над отставшей по всем показателям сборной США, третьей вновь финишировала сборная ГДР.

Олимпиада в Мюнхене была омрачена трагическим событием. В разгар Олимпиады члены террористической банды «Черный сентябрь» в ночь на 3 сентября проникли на территорию Олимпийской деревни и утром ворвались в корпус, где проживала олимпийская делегация Израиля. Спортсмены и тренеры с голыми руками вступили в бой с вооруженными до зубов головорезами. Были убиты 11 человек. Мир был потрясен.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 183 от 1 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2793 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)