Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Бюджетные затраты на мэрские зарплаты

Честные крымские мэры отчитались о своих доходах и имуществе

Согласно требованиям нового Закона «О противодействии коррупции», мэры городов, а также их заместители обязаны обнародовать свои декларации о доходах. Кто из крымских градоначальников страдает «амнезией» относительно своего имущества, а кто и вовсе утаил от общественности несметные богатства, вычислял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

По итогам независимой журналистской проверки на тему соблюдения городскими головами антикоррупционного законодательства сформировалось девять номинаций, и мы имеем честь представить победителей в каждой из них.

 

Самый быстрый

Раньше всех своими доходами на официальном сайте похвастал Аркадий Зайдман — джанкойский городской голова. Данные из декларации появились в мировой сети за три дня до официально обозначенного старта кампании по обнародованию кровно заработанного.

Зарплата у Зайдмана оказалась поскромнее, чем у других градоначальников, — в среднем не более 8900 гривен в месяц. А еще — невообразимая для джанкойских пенсионеров пенсия в размере четырех тысяч гривен. О сумме материальной помощи от государства он скромно умолчал, поэтому происхождение еще 16 тысяч годового дохода должностного лица по-прежнему остается загадкой.

Как ни странно, совокупные доходы джанкойского мэра оказались почти такими же, как и вся прибыль его семейства. Странность в том, что оформленное на супругу ООО «Электа» владеет газозаправочной станцией, а также стало монополистом в проведении строительных работ на территории города. Что поделать — бизнес слабо идет.

Самый скрытный

Сакский городской голова Олег Клюй противодействовать коррупции вместе с другими мэрами не пожелал и на информационный запрос «Крымского Телеграфа» свою декларацию не предоставил. Первый замголовы Оксана Дмитриева заверила, что интересующие нас данные можно будет найти в местной газете в установленные законом сроки.

Корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» не только проверил, но и сфотографировал все номера местной газеты — ни в установленные законом, ни в какие другие сроки данная информация обнародована не была.

Впрочем, за неимением официальных данных и нежеланием их предоставить «Крымскому Телеграфу» выполняем эту обязанность за сакского мэра. На имя Клюя, вероятнее всего, оформлены только скромное частное домовладение в Саках, квартира и дачный домик на берегу моря. Зарплата с надбавками не превышает восемь — девять тысяч гривен.

Остальные члены семьи по традиции заняты предпринимательской деятельностью. Супруге Клюя принадлежит как минимум один магазин на центральной улице города, сыну градоначальник передал участок на берегу моря под строительство торгового центра, но основная часть бизнеса сосредоточена в руках зятя сакского мэра — Ильи Кузнецова. На него оформлено не менее шести крупных объектов торговли и несколько земельных участков у моря.

Однако, по мнению сакчан, свою декларацию Клюй скрывает, чтобы не предавать широкой огласке владение недвижимостью за рубежом. Говорят, в Австрии у городского головы не то мотель, не то кемпинг.

Самый дорогой

Почетное звание самого дорогого для налогоплательщиков руководителя достается экс-мэру Алупки Виктору Толстоногу, который назначил себе зарплату с надбавками в размере 300 процентов от размера оклада. Итого в месяц руководитель курортного города получал не менее 16,5 тысячи гривен.

Деньги ему, по всей вероятности, очень нужны были, чтобы закончить строительство двух корпусов гостиницы «Алубика» на 57 номеров, с небольшим рестораном, бассейном и зеленым парком. Тот факт, что гостиница выросла не совсем законно на территории, расположенной в охранной зоне Воронцовского дворца, экс-мэра не сильно смущает. Там же он пристроил и собственный трехэтажный коттедж.

Самый бедный

Точнее сказать, самый прибедняющийся голова проживает не в депрессивных, забытых богом и властью степных районах, а в Форосе. Анатолий Быков в ответ на информационный запрос газеты «Крымский ТелеграфЪ» сообщил, что у поссовета отсутствуют технические возможности для предоставления информации о доходах главы курортного поселка.

По счастью, в «Крымском Телеграфе» нет проблем с техническими возможностями, поэтому предоставляем ту информацию, которая имеется об имуществе Быкова в редакции на сегодня.

Всего на форосского мэра оформлена только одна квартира в Киеве по улице Комарова. Еще тремя квартирами в украинской столице владеет его супруга, а пять записаны на двух дочерей поселкового головы. Говорят, что это далеко не все «инвестиции» Быкова — имеется квартирка и в Севастополе, а также несколько объектов недвижимости в Молдавии и Германии.

Самый азартный

Все как один городские головы ставили прочерк в графе «Подарки, призы, выигрыши». То ли не везло в прошлом году, то ли не до призов было. А вот евпаторийскому городскому голове Андрею Даниленко подфартило по полной — в этой графе бессменный глава курортного города гордо задекларировал 91 гривну.

Остальные цифры в его декларации выглядят куда более солидно. Например, зарплата у Даниленко на уровне самых высоких среди коллег и даже больше министерских — в среднем чуть более 14 тысяч в месяц. В семью получку мэр сдает, надо полагать, не полностью. Судя по декларации, оформил себе «заначку» в банке и собрал там уже около ста тысяч гривен.

Хотя, по большому счету, семья в его получках не сильно-то и нуждается — совокупный доход родственников городского головы самую малость недотянул до отметки в пол-«лимона» гривен. Да и почти все имущество, кроме квартиры и гаража, предусмотрительно оформлено на родственников — два солидных участка земли, надо думать, где-то неподалеку от моря, особняк на четыреста квадратов и два неопределенных объекта другой недвижимости, которые скорее всего могут быть магазинами или ресторанами.

Недолюбливающие Даниленко горожане говорят, что в декларацию не вошло еще очень много объектов, в которых бессменный мэр имеет свою долю. Особенно это касается тех заведений, которые располагаются вдоль набережной и в парке. По информации одной из евпаторийских газет, в удачный сезон курортный градоначальник зарабатывает до сорока миллионов гривен.

Самый счастливый

Исходя из данных, предоставленных газете «Крымский ТелеграфЪ» ливадийским поселковым головой Сергеем Рубаном, никакой другой крымский мэр не может претендовать на звание самого счастливого.

Представляете, жил себе руководитель курортного поселка на одну скромную зарплату в десять тысяч и на «нищенскую» пенсию в три тысячи гривен... Можно сказать, бедствовал. Из имущества — одна квартира. А в прошлом году нежданно-негаданно свалилось на Рубана наследство. Да не абы какое, а сразу почти полмиллиона гривен. Ну не счастье ли?

Что интересно, это не единственное наследство, полученное ливадийским поселковым головой. Так же негаданно кто-то завещал Рубану внедорожник BMW Х5, ориентировочная стоимость которого составляет около 400 тысяч гривен.

Самый стеснительный

Судя по всему, бахчисарайскому городскому голове Константину Рубаненко похвастать особо нечем, поэтому предоставить свою декларацию о доходах «Крымскому Телеграфу» он постеснялся, проигнорировав информационный запрос редакции.

Вообще, похвастать ему действительно нечем — на Рубаненко действует местное депутатское проклятье «чтоб ты жил на одну зарплату». Наиболее выгодные с точки зрения прибыли вопросы, минуя бахчисарайского голову, решаются в райгосадминистрации. А местные проекты не дают продвигать враждебно настроенные к мэру депутаты.

В итоге бахчисарайский градоначальник, по его словам, живет в квартире с родителями, а денег, заработанных за время нелегкой работы, едва хватило на приобретение нового автомобиля «Шкода Октавия»... впридачу к имеющемуся мотоциклу Kawasaki Vulcan, стоимость которого колеблется в пределах 15 тысяч долларов.

Самая успешная

Наиболее благоприятным прошлый год оказался для массандровского поселкового головы Жанны Яценко, семья которой согласно декларации едва недотянула до миллионной выручки. Зачем Яценко при таких доходах выписала себе еще и материальную помощь в размере 17706 гривен, вопрос риторический.

Ведь большие деньги — большие хлопоты. То на ремонт квартиры денег надо отвалить, то за «коммуналку» солидного коттеджа заплатить. Участок площадью 0,7 га тоже требует вложений. Да и обслуживание четырех грузовых фур, принадлежащих чете Яценко, надо полагать, обходится недешево.

Кстати, местные жители утверждают, что грузовиков в пользовании подконтрольной Яценко фирмы значительно больше, просто оформлены они, как и большинство объектов коммерческой недвижимости, непосредственно на предприятие «ООО «Орегон», обслуживающее ялтинский гипермаркет стройматериалов с одноименным названием.

Самый изобретательный

Некоторые мэры не очень хотели предавать гласности свои доходы, что, безусловно, противоречит нормам украинского законодательства и не делает чести этим должностным лицам. Находчивей всех оказался гаспринский поселковый голова Олег Земляной, который предоставил копию своей декларации строго в соответствии с требованиями законодательства.

Но по «чистой случайности» купюры, наложенные на конфиденциальную информацию, «наползли» и на сведения, которые голове так не хотелось разглашать. В результате удалось и закон не нарушить, и тайну площади своего коттеджа с участком сохранить, и даже в номинацию «Крымского Телеграфа» попасть.

Других интересных сведений в своей декларации гаспринский голова не указал — родственников не имеет, живет исключительно на одну зарплату в 10 тысяч гривен, в свободное время гоняет на моторном катере «Бриг», средняя стоимость которого составляет около 10 тысяч евро. С зарплаты, видимо, откладывал, чтобы купить. Интересно, ничего не забыл господин Земляной указать в своей декларации? Он ведь такой изобретательный.

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 183 от 1 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3984 |   Комментарии (2) Дата публикации: 3-06-2012

:: Комментарий #1 написал: Валентин Иванович   |   5 июня 2012 10:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
"Крымский Телеграфъ"! Спасибо что ты есть!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: v   |   11 июля 2012 13:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

ДоблЯстной голове Массандры ремонт квартиры,  коттеджа, участок, обслуживание грузовых фур  обходится недешево, но львиная доля "честно" заработанных денег идет на поддержание секты "Радастея" верным адептом которой она является!  
 
http://www.pandia.ru/276006/


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)