Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Джанкойская больница — нельзя не помолиться

Крым, джанкойская районная больница. Бездомные собаки — завсегдатаи джанкойской больницы

Говорят, что посетившая Джанкойскую районную больницу республиканская комиссия одобрила работу медиков. Насколько образцовой оказалась ЦРБ на самом деле, проверил еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Есть на что посмотреть

Первое, что бросается в глаза, — полуразрушенный забор и большой неухоженный больничный парк. Но любоваться зелеными насаждениями рекомендуется крайне осторожно — асфальтовое покрытие на территории учреждения всерьез поистерлось и, если не глядеть под ноги, без последствий не обойтись. Не терять бдительность стоит и потому, что вокруг больницы — очень большое количество бездомных собак, которым вряд ли понравится, если на одну из них кто-то наступит. Причем стоит иметь в виду, что некоторые четвероногие друзья могут оказаться и в самой больнице.

Внутри лечебница поражает своей убогостью — разбитый кафель полов, ржавые трубы по потолку, облупившиеся стены и дряхлая мебель. Искл­ючение составляют пластиковая входная дверь и несколько евроокон на первом этаже. Да еще ослепляет новизной благодарственная табличка о том, что благодаря американскому народу в ЦРБ наконец-то поставили нормальную систему очистки воды. Вот бы еще кто очистные сооружения поменял, вообще было бы прекрасно.

На пределе

Не вдохновляет и оснащенность «районки» медицинским оборудованием. Хотя администрация больницы на своем медсовете и отчиталась об улучшении материально-технической базы, назвать конкретные примеры первые лица учреждения затруднились.

Зато, как утверждают медики, флюорограф, оставшийся на весь район в единственном экземпляре, технически и морально устарел, часто ломается и срочно нуждается в замене на новый, обязательно цифровой аналог. Исчерпал все резервы, по словам заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения Надежды Булыги, и больничный рентген-аппарат.

 

Надежда Булыга, замглавврача по медицинскому обслуживанию населения Джанкойской ЦРБ:

«Район испытывает необходимость в современном цифровом флюорографе и точно таком же рентген-аппарате».

А был ли агрегат?

Выглядит такое заявление более чем странно, ведь с 20 мая 2009 года в джанкойской больнице должен был заработать цифровой рентген немецкой фирмы «Сименс». Это стало известно благодаря следователям районной прокуратуры, которые за несколько месяцев до того возбудили на главного врача уголовное дело по факту растраты бюджетных средств.

Следствие выявило ряд нарушений в проведении процедуры тендера: как оказалось, два из трех участников были подставными.

 

Николай Исаев, старший следователь Джанкойской прокуратуры:

«Накладная о том, что аппарат доставлен предпринимателем — победителем тендера, датирована мартом, тогда же на новое рентген-оборудование заведена инвентарная карта, и на основании этих документов казначейство перечислило 199 980 гривен бюджетных средств».

При этом во время прокурорской проверки в апреле нового рентген-аппарата в ЦРБ не оказалось. По данным прокуратуры, следствие установило, что предприниматель, с которым был заключен договор о поставке оборудования, напрямую приобрел аппарат стоимостью 139 тысяч гривен в немецкой фирме Siemens и лишь в мае доставил его в Украину.

Самое интересное, что главный врач ЦРБ, избежавший уголовной ответственности за тендерные махинации, вынашивает планы по приобретению в самое ближайшее время магнитно-резонансного томографа, немалые деньги на который уже заложены в бюджете района. Не исключено, что у МРТ окажется тот же поставщик, что и у рентген-аппарата, в котором сегодня так нуждается районная больница.

Грузовик — впридачу

Впрочем, администрация лечебного учреждения «греется» не только на поставках медицинского оборудования. Согласно материалам проверки финансово-хозяйственной деятельности, в период с 2008 по 2010 год в «районке» был выявлен целый ряд нарушений.

Ревизией установлены нарушения на общую сумму почти в сорок пять тысяч гривен, в том числе незаконные расходы бюджетных средств потянули более чем на тридцать шесть тысяч гривен, а махинации с зарплатами и отпускными работников больницы — еще на семь с половиной тысяч гривен.

Также проверка КРУ установила, что при выполнении капитального ремонта инфекционного отделения ЦРБ была завышена стоимость выполненных работ. В частности, в смету наряду с краской и побелкой был включен и ремонт грузового автомобиля, не имеющего к инфекционному отделению никакого отношения.

Главное — это крыша

Наверное, по тем же причинам свежеотремонтированные отделения кардиологии и терапии не сильно отличаются от других, давно не ремонтированных подразделений джанкойской больницы. Но внутренние ремонты пока что отошли на второй план. Наиболее актуальная задача на ближайшее время — это ремонт кровли над поликлиникой. Подтеки после каждого дождя видны невооруженным глазом, и никто не гарантирует, что завтра на врачей и пациентов не закапает бодрая капель.

О подрядчиках в больнице предпочитают не распространяться, а между тем вопрос этот один из наиболее интересных — прошлогодний ремонт кровли над корпусом стационара районной больницы осуществлялся знаменитой фирмой-призраком «Строй-центр-2», которую потом долго разыскивали представители местной прокуратуры с просьбой сдать акт выполненных работ.

Несмотря на это досадное недоразу­мение, в больнице работой строителей-«призраков» остались довольны, заверив корреспондента газеты «Крымский ТелеграфЪ», что кровли перекрыли добротно и простоит крыша долго. Так что не исключено, что и в этом году подрядчик будет выбран тот же.

Страшный список больничных смертей

Одним из приоритетов, по словам замглавврача, в Джанкойской ЦРБ является организация эффективной работы родильного отделения, которое даже прошло аккредитацию на звание больницы «доброжелательного отношения к ребенку». То ли критерии при аккредитации были лояльными, то ли как-то удалось договориться с проверяющими, но, по мнению большинства рожениц джанкойского роддома, такому высокому званию учреждение соответствует не вполне. Ведь в роддоме нет даже палаты интенсивной терапии, в случае непредвиденных осложнений рожениц направляют в Симферополь. Но это если повезет. А вот Нине Шабановой, умершей вместе с ребенком при очень странных обстоятельствах и с нехарактерным диагнозом, не повезло.

Можно было бы поверить, что это трагическая случайность, если бы происходящее являлось исключением из размеренной больничной жизни. Однако смертей, связанных с халатностью, вокруг ЦРБ становится с каждым годом все больше — медсестра роддома скончалась от некачественной прививки, в пожарном водоеме больницы утонул восьмилетний мальчик, фельдшер-лаборант скончалась после вакцинации. И это только те случаи, которые получили общественный резонанс. А сколько еще фактов скрыто, не узнает уже никто — несколько дней назад архив кабинета профосмотров, в котором, по слухам, находились и карточки медицинского персонала, был облит бензином и поддожжен. Все сгорело дотла.

 

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Ю. Андочкин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 183 от 1 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 4297 |   Комментарии (3) Дата публикации: 4-06-2012

:: Комментарий #1 написал: Эбубекирова Лиля   |   31 января 2014 13:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
К сожалению,на вашем сайте нет режима работы поликлиники и графика приема врачами)))

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ёся шмеерсон   |   2 мая 2014 07:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
джанкойская центральная больница-это полный отстой.главврач овчинников бездействует и врачи безнаказанно и халатно относятся к своим обязанностям.процветают поборы в хирургическом отделении,где по напечатаной бумажке заставляют больных покупать лекарства в фонд благотворительной помощи.тянут деньги любыми способами. а заведующая инфекционки уже на протяжении многих лет устроила из своей должности-статью незаконного денежного дохода в свой карман.осмотр ведёт сама лично и придумывает несуществующие болезни,при этом навязывает родителям детей какие-то таблетки за баснословные суммы,которые есть только у неё.так же требуют денежный взнос на благотворительность.главврач овчинников на это закрывает глаза.неинтересует эта проблема и его заестителя гавриленко л.м.поэтому лечится в джанкойской больнице и бывать на приёмах у врачей в поликлинике-опасно,так как это идёт во вред здоровью.когда же наладится всё в лучшую сторону?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Галя   |   17 декабря 2014 11:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отсталый Джанкой,нельзя в интернете ничего найти,что касается расписания приема врачей наших поликлиник,отстой.Неужели так тяжело открыть сайт,где можно узнать элементарные вещи,а не ходить больной по этим не очень приятным заведениям 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)