Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Любовь Арзамасова:«Референдумом жители Массандровской громады показали, что хотят быть на уровне города,а не в подчинении у него…»

Любовь Арзамасова:«Референдумом жители Массандровской громады показали, что хотят быть на уровне города,а не в подчинении у него…»

Разрабатывая Устав Большой Ялты, власти все еще хотят присвоить себе то, что им давно не принадлежит. Вероятно, хотят использовать ресурсы поселков.

На прошлой неделе Массандровская громада провела референдум по вопросу существования громады в составе пяти поселков: Массандра, Восход, Никита, Отрадное, Советское и утверждению Устава Массандровской громады. 

Безусловно, такое решение жителей пяти поселков - это своего рода пощечина ялтинскому градоначальнику и иже с ним. Как на такое отважились, какие перспективы ждут поселки Массандровской громады в дальнейшем и что жители обретут, имея на руках Устав громады - все это «ТелеграфЪ» выяснил у массандровского поселкового головы Любови Арзамасовой.

- Как вы решились на референдум? Ведь это откровенное выражение недоверие ялтинским властям?

- Все-таки инициаторами проведения этого референдума были жители громады. Поэтому когда поступило требование о проведении этого мероприятия, Массандровский поселковый совет был обязан назначить референдум. Безусловно, только в том случае Устав громады можно считать успешным, правильным и необходимым, если за него проголосует не только депутатский корпус, но и народ, проживающий на территории поселков громады.

Хочу отметить, что нынешний депутатский корпус Массандровской громады достаточно активно принимает участие в жизни громады, соответственно и жители подключаются к этому ритму. И вот такой формой народовластия, как референдум, с моей точки зрения, мы как раз формируем гражданское общество. И не стоит бояться проведения референдума по любым вопросам. Конечно, не по таким, как, например, предлагал Бажан (Петр Бажан - председатель общественной организации «Ялтинский комитет защиты конституционных прав и свобод человека». - Авт.) в одной из ялтинских газет, - провести референдум и отключить воду в Массандре. Хотя он забыл о том, что часть Ялты питается массандровской водой. Как, интересно, он собирался нас отключать?

- Какая работа проводилась по организации референдума? 

- Местные жители обратились ко мне с заявлением о том, что они хотят провести собрание. Инициаторы оповестили о предстоящем собрании жителей. На собрании присутствовали я и наши депутаты. Там же была сформирована инициативная группа. По закону, собрать необходимо было минимум 10% подписей - это чуть менее 900 голосов. А было собрано около 3 000 подписей.

- Каковы прогнозы? Какова вероятность того, что Управление юстиции все-таки утвердит Устав Массандровской громады?

- На предстоящей сессии мы рассмотрим результаты референдума и подадим документы по утверждению Устава в соответствующий орган Министерства юстиции Украины. Заранее, конечно, сложно сказать, но ни одного незаконного пункта в Уставе громады нет. И если Минюст не захочет его регистрировать, они должны будут обосновать свой отказ. В крайнем случае, будем подавать в суд…

В отличие от Закона о выборах, Закон о референдуме действует еще с 1991 года. Поэтому мероприятие считается состоявшимся, если в нем приняло участие не менее 50% граждан, имеющих право голоса. По факту же, более 60% людей остались неравнодушными к жизни своей громады.

Передо мной как раз лежат протоколы референдума, на который выносилось два вопроса: за существование громады в составе пяти поселков и за Устав громады. По первому вопросу утвердительно проголосовало более 5 000 жителей. По второму вопросу - на 200 человек меньше…

- С чем это может быть связано?

- Просто некоторые жители нашей громады проводили работу против Устава. И развешивали не совсем грамотные объявления, в которых, например, говорилось, что после принятия Устава даже прокуратура и другие вышестоящие инстанции не смогут воздействовать и опротестовывать решения головы и депутатов Массандровского поссовета. Это неправда, поскольку все понимают, что если решения противозаконные, то они могут быть опротестованы как прокуратурой, так и судом. Поэтому, на мой взгляд, такие листовки и объявления - это всего-навсего желание запутать жителей. И судя по итогам второго вопроса об Уставе громады, кто-то все-таки этому поддался…

 - Каковы были отзывы ваших коллег - голов других поселков по поводу этого отчаянного шага?

- У нас в поселке проживает ливадийский поселковый голова Анатолий Мамыкин. Он принял участие в референдуме и как раз после того, как проголосовал, выполнил свой гражданский долг, приехал ко мне и высказал свое мнение, что все мы делаем правильно. Ведь в Ливадии есть Устав. И он, по-моему, зарегистрирован в Минюсте. Но их документ был принят только советом. Но все мы понимаем, что совет - это всего 30 человек. Есть же разница - 30 человек или 5 тыс. жителей!

- Средства на проведение референдума выделялись из бюджета поселка?

- Да, в бюджете на проведение референдума было заложено примерно 100 тыс. грн. Но потрачено гораздо меньше.

- Как вы думаете, почему другие поселки не проводят подобные референдумы? Боятся?

- Кто-то не хочет проводить эту работу, поскольку это достаточно тяжелый труд. Необходимо ведь разъяснить людям цели, приоритеты, основные задачи… Кто-то напротив, принял депутатским корпусом Устав и довольствуется этим.

- Если раньше поселок имел какие-то преференции от города, то после референдума может их лишиться…

- Безусловно, могут быть шаги против Массандры, хотя я надеюсь, что мудрое руководство города так поступать не будет. У нас с городом заключен договор только по межбюджетному трансферту на содержание музыкальной школы, и то только потому, что по Бюджетному кодексу мы не имеем права ее содержать. Если бы имели право - никогда бы не просили у города заключать подобный договор. Кладбища, например, во всех поселках свои. У нас в громаде имеется свое, расположенное в пгт Восход.

- А как быть с больницей?

- По Бюджетному кодексу, точно так же как и с музыкальной школой, мы не имеем права финансировать больницу. Хотя, например, свою амбулаторию в Никите мы содержим… Безусловно, какие-то привилегии нам город дает - по лечению в больнице, например. Но мы же тоже что-то делаем для Ялты. Например, на территории нашей громады находятся очистные сооружения - то есть все канализационные стоки поступают к нам. Тогда давайте перенесем их в Ялту! Если уж такой разговор пойдет…

- Проводились ли ранее референдумы на Южном берегу Крыма?

- Нет, никогда! Мы первопроходцы… Было достаточно проблематично, поскольку референдумы проводились на территории Украине крайне редко и консультироваться было не с кем… Думаю, теперь другим будет проще… Будут к нам за консультацией обращаться, и мы с удовольствием поделимся опытом.

Путь проложен… Теперь дело за другими поселками… 

 

Беседовала
Мария ВОЛКОНСКАЯ "Крымский телеграф"


 

материал опубликован в "КТ" № 26 от 11 апреля 2009 г 

Еще статьи:
Просмотров: 2793 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-04-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)