Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Из сожителей — в бомжи

Поздняя любовь опасна?

Как доверчивый таксист вступил в гражданский брак и потерял квартиру

 

В Семейный кодекс Украины различные новшества вносились не раз. Например, не так давно там появилось упоминание прав супругов, проживающих в гражданском браке. Тем не менее процедура подтверждения гражданских отношений довольно длительна и не всегда успешна. Но гражданских браков от этого меньше не становится — народ все реже оформляет свои отношения официально. Особенно это касается граждан среднего возраста, они застенчиво аргументируют, что, мол, некогда нам свадьбы играть. Играть, может, и не надо, а задуматься о том, что может ждать в дальнейшем, стоит.

А счастье было так возможно...

Симферопольского таксиста Василия Солнцева наивным не назовешь — возраст за пятьдесят уже перевалил. Но от мысли вновь создать семью он не отказывался, и в августе 2004 года произошла судьбоносная встреча таксиста с женщиной его поздней мечты. Сначала Елена (назовем ее так) вызывала Василия как просто таксиста, потом отношения перешли в личные: Вася возил ее на похороны бывшей свекрови в Керчь, денег за поездки не брал, даже сам помогал финансово. Успел с братом и отцом познакомить. Отношения становились все более близкими — с момента похорон отца Василий, по сути, переехал в жилище подруги в районе Центрального рынка. И даже стал подумывать о ребеночке — ну какая семья без детей, у каждого свои уже взрослые. «Невеста» отказывалась: мол, возраст и все такое. Потом вдруг принесла справку о беременности — и Василий расцвел: тут тебе и семья, и ребенок будет. Встал вопрос даже об официальном оформлении отношений — Елена с Василием отправляются в загс, где пишут заявление о заключении брака. Но вот мероприятие это так и не состоялось.

Как-то Елена повезла доверчивого сожителя в Саки, где показала в пригороде земельный участок в дачном массиве, и предложила построить мини-гостиницу — мол, нужно взять кредит и на эти деньги отстроиться. Но ни один банк не соглашался выдать кредит без целевого назначения, и Елена (адвокат, кстати) придумала следующую схему: Вася «продает» ей свою квартиру на улице Дмитрия Ульянова, то есть заключает с ней фиктивный договор купли-продажи, а она передает квартиру в ипотеку как обеспечение обязательства по кредиту. При этом женщина уверяет Солнцева, что квартира остается Васиной — у них же одна семья, нужно друг другу доверять.

Квартира и впрямь вроде как никуда не пропадает: гражданские супруги делают в ней ремонт и сдают квартирантам, чтобы из этих денег гасить кредит по ипотеке. А сами проживают у Елены и начинают активно заниматься строительством пансионата на шесть мест, на который уходят все деньги от «проданной» Елене квартиры сожителя.

Правда, беременность у Елены прерывается, но семья-то, пусть и гражданская, остается. Остается и стройка, на которой вкалывают и рабочие, и лично Василий. И наконец пансионат был отстроен. Туда вывезли практически всю мебель из квартиры Васи — в общем, привели новостройку в более-менее приличный вид. А потом «жена» оформляет и мини-гостиницу на себя, в результате оказавшись владелицей и Васиной собственности (квартиры, где он по сей день зарегистрирован), и своего собственного жилья, откуда вскоре после окончания стройки стала сожителя настойчиво выживать.

В конце концов в декабре 2007 года Василий Солнцев оказался выставленным за дверь. Не освободила Елена и его жилье, наоборот, потребовала, чтобы он к нему даже не приближался. Вот так и стал веривший в будущую семью Солнцев бомжем. Куда идти, что делать?

Обращение без ответа

Василий пошел в прокуратуру Симферополя с заявлением о совершении мошенничества со стороны бывшей гражданской супруги — мол, ввела его «жена» в заблуждение, заставила заключить фиктивный договор о купле-продаже его единственного жилья, в котором он, кстати, по сей день зарегистрирован. Это есть одно из доказательств фиктивности договора — если бы Елена реально купила жилье, она бы обратилась с иском в суд о выполнении пункта 9 Договора, согласно которому Вася был обязан сняться с регистрации еще до июля 2005 года.

Увы, обращение в прокуратуру с заявлением о мошенничестве осталось без ответа. Менялись прокуроры, и им было не до проблем Василия, ставшего бомжем. Зато Елена, считая себя собственником недвижимости, теперь уже обратилась в суд с требованием устранить препятствия в пользовании этим объектом — мол, лишить Солнцева регистрации, поскольку уже несколько лет попасть в дом у него и без того нет возможности.

Интересна реакция милиции на неоднократные заявления Василия о мошенничестве — даты в документах имеют разницу в месяц, а ответы правоохранителей почти идентичны, хотя аргументы смехотворны. В декабре 2010 года в документе сказано, что «в ходе проверки установить местонахождение гражданки... не представилось возможным», а в январе отписались, что как раз и «проведена полная и объективная проверка, по результатам которой опросить гражданку... не представилось возможным, так как последняя по месту жительства отсутствовала». И в первом, и во втором случае милиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

И чему тут удивляться — правоохранители страсть как не любят возбуждать дела вообще, а по мошенничеству в частности: мол, сложно собирать доказательства. Проще отмахнуться от человека.

 

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 183 от 1 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2335 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)