Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Сезон возьмут под микроскоп

Крымская санэпидемстанция уже готова держать оборону на протяжении грядущего курортного сезона, заявила главврач Республиканской СЭС Наталья Пеньковская.

По информации Натальи Пеньковской, акватория вокруг крымского побережья на сегодняшний день соответствует нормам, о чем свидетельствуют результаты 268 проб морской воды. На достигнутом в СЭС не остановятся — мониторинг качества воды у берегов Крыма предусмотрен с периодичностью не реже одного раза в неделю.

Такая периодичность проверок в большей степени связана с природными факторами, чем с рекреационной нагрузкой на те или иные пляжи, уверяют в СЭС. Штормы и ливни значительно сильнее влияют на состояние акватории, нежели количество отдыхающих, одновременно купающихся в море.

Однако надо полагать, что косвенно число отдыхающих на санитарное состояние моря все-таки влияет — хотя бы по той причине, что возрастает нагрузка на очистные сооружения, в результате которой канализационные стоки безо всякой очистки выходят прямо в море. Пеньковская уверяет, что в этом году есть поводы для оптимизма.

 

Наталья Пеньковская:

«На сегодня ситуация с очистными сооружениями лучше... Введены в эксплуатацию или близки к этому очистные сооружения в Рыбачьем, Утесе, Артеке. В любом случае СЭС контролирует качество морской воды в зонах рекреации, и наша задача при отклонении от норм предотвратить купание отдыхающих в такой воде. Остальные задачи — сфера ответственности местных органов самоуправления».

На тех же органах власти лежит и вопрос подготовки пляжей — каждый такой объект проходит паспортизацию в санэпидемстанции. При этом во внимание принимается наличие и оборудование туалетов, душевых, размещение мусорных баков и частота их опорожнения, графики уборки пляжной территории, состояние пляжной территории и прочее.

Пока СЭС выдала всего 195 таких паспортов, в то время как в Крыму насчитывается более полутысячи пляжных объектов. Лидерами по готовности к сезону традиционно выступают южнобережные здравницы. Среди «лузеров» в вопросах подготовки пляжных территорий — Бахчисарай и Саки. Не лучше ситуация и в Николаевке, излюбленном ку­рорте большинства симферопольцев, — на сегодняшний день сан­эпидслужба признала пригодными только три пляжа.

В течение сезона будут вестись серьезные проверки, причем приоритет будет отдаваться детским рекреационным учреждениям, которых на территории автономии насчитывается более шести сотен и за любые нарушения санитарно-гигиенических требований обязательно будут применяться самые жесткие меры.

Что, впрочем, мало пугает симферопольские власти, которые, по словам Пеньковской, уже долгое время не могут решить вопрос надлежащей санитарной очистки города и вывоза мусора. И никакие жесткие меры ответственных должностных лиц не пугают — за последнее время работниками сан­эпидемслужбы составлено свыше восьмидесяти протоколов, однако и сегодня вопрос по-прежнему остается болезненным.

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 184 от 8 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2082 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)