Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Инвалиды и дети — на выход?

Всей семьей керчан отправили на улицу

Приговоров суда, подобных нашумевшему керченскому, когда с помощью сотрудников исполнительной службы выселенными на улицу без предоставления жилья оказались два пожилых инвалида и двое детей, на самом деле немало. В Крыму это один из весьма популярных в криминальных кругах способов мошенничества с недвижимостью — граждане приобретают квартиры, например, у одного из членов «семьи», потом «из ниоткуда» появляется другой супруг, который якобы не давал согласия на продажу жилья. Далее — по схеме: «обиженный» член семьи «продавца» обращается в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жильем и признании сделки недействительной. И несмотря на то, что, в принципе, покупатели признаны добросовестными приобретателями — никого при покупке (в отличие от «продавцов) не обманывали, — но решением суда обычно выселяются «в никуда», что и произошло в конце мая.

Похоже, если бы вокруг выселения керчан не возник вполне оправданный резонанс — на улице оказался 86-летний ветеран Александр Блащук с семьей, в которой его супруга-инвалид, дочь с мужем и двое детей, — то люди просто оказались бы бомжами. В лучшем случае пожилых инвалидов отправили бы в дом престарелых, а детей — в интернат. Судьба остальных членов семьи вообще была бы под вопросом.

Керчане были поражены картиной выселения: старушку-инвалида, не способную передвигаться самостоятельно, выносили в одеяле, ветерана в пиджаке с орденами вывели под руки и усадили среди вещей, где он и заплакал: «За что вы так со мной?» В итоге от неоправданной жестокости и пережитого стресса ветеран попал в больницу.

Поначалу городские власти предложили семье «выселенцев» два варианта жилья на выбор: ветхая квартира, на ремонт которой у них нет средств, и комната в коммуналке с общим туалетом на этаже, что для инвалидов исключено.

Керчане, искренне переживая за судьбу несчастных людей и сомневаясь в законности решения суда, написали письмо-жалобу крымскому премьеру Анатолию Могилеву. И председатель Совмина АРК поручил быстро отреагировать на проблему и найти решение, чтобы помочь выселенной семье.

Похоже, первой на проблему и указания премьера отреагировала прокуратура Крыма — она изучила ситуацию и установила, что выселение проведено на основании судебного решения, правомерность которого вроде как подтверждена вышестоящими судами. Но подтвердила, что семья, которая купила квартиру, является добросовестным приобретателем, а потому имеет право на возвращение суммы уплаченных по договору купли-продажи средств. И прокуратура готовит иск о взыскании с продавца денег по отмененной сделке. Позже на основании результатов проверки возбуждено уголовное дело.

 

Игорь Шапкин, заместитель прокурора Крыма:

«Дело возбуждено по части второй статьи 190 УК Украины — по факту завладения денежными средствами путем обмана и злоупотребления доверием и имуществом. В ходе расследования этого дела будут изучены все обстоятельства, необходимые для установления истины. Будут также установлены лица, которые совершили преступление, — чтобы решить вопрос о причиненном ущербе и применить правила по последствиям сделки, совершенной вследствие обмана».

Очнулся и керченский городской голова Олег Осадчий — пообещал выделить семье фронтовика, оставшегося без жилья, трехкомнатную квартиру в районе Вокзального шоссе.

Семья «выселенцев» подала апелляционное заявление в суд, заседание которого состоится 23 ноября (!). Дождется ли ветеран его решения, а также обещанного жилья — неизвестно. Хочется верить, что премьер потребует решить проблему значительно раньше.

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 184 от 8 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1890 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)