Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Бойцы невидимого фронта — книгохранители

Библиотечный форум в Судаке — семь дней в интеллектуальном пространстве

 

На этой неделе почти полторы тысячи специалистов из более чем 20 стран обсудили в Крыму непопулярную на первый взгляд тему: перспективы библиотек в мировом информационном пространстве. Но за ней, как выясняется, стоит реальная мировая информационная война...

Язык — не главное

Библиотечная конференция, которая в 19-й раз проходила в туристско-оздоровительном комплексе «Судак», стала подарком для интеллектуальных гурманов.

 

Борис Дейч, народный депутат Украины, сопредседатель конференции:

«Это самая большая конференция подобного рода в мире. Я думаю, вовсе не случайно судьба конференции переплетается с Судаком. Книга, сохраненная в библиотеке, стала единственным источником знаний о древнем происхождении этого города. Немногие, наверное, знают, что дата основания Судака стала известна благодаря пометке, сделанной рукой монаха на полях синаксаря, обнаруженного в середине XIX века, в библиотеке греческой богословской школы близ Константинополя. Такие примеры в средневековой истории — большая редкость».

Библиотекари, книгоиздатели, сотрудники информационных центров, интернет-компаний, бизнесмены и правоведы обсуждали достижения в сфере информационных технологий и, по сути, главный вопрос, волнующий библиотеки: есть ли жизнь после Интернета? Ответ на него решит судьбу библиотек, в том числе крымских, которых на полуострове больше 680-ти.

Гарри Поттер спешит на помощь

Если кто-то уверен, что главная проблема библиотек сегодня — война электронных книг с бумажными, будьте уверены: вас пытаются дезориентировать. Вопрос противоборства здесь вообще неуместен, говорят психологи. Ведь существуют разные типы человеческого восприятия. Визуалом называют человека, воспринимающего большую часть информации с помощью зрения. Аудиалом — того, кто лучше улавливает информацию через слух. Кинестетик — тот, кто воспринимает информацию через обоняние, осязание, движения.

А дискрет — че­ловек, у которого восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков.

Таким образом, кинестетик предпочтет книгу бумажную, визуал — электронную, а аудиал — аудиокнигу...

На самом деле именно Интернет выбивает основу из-под ног библиотечной профессии и отваживает читателей. Этот факт констатируют во всем мире.

И если европейским библиотекарям «Гарри Поттер» вернул читателей, то на нашей почве вернуть читателей в библиотеки сможет разве что законодательство.

 

Яков Шрайберг, председатель оргкомитета Международной конференции «Крым-2012», гендиректор Государственной публичной научно-технической библиотеки России:

«Законодательство сегодня меняется так, что оцифровывать и использовать оцифрованные копии можно только в помещениях библиотек. Это общемировая практика. Она даст библиотекам новый поток читателей. Потому что, если не говорить про пиратские дела, оцифрованную копию текста, который находится в зоне охраны авторского права, читатель по-другому не получит. То есть он сможет работать с ней только в стенах библиотеки, а не дома или в офисе...»

Этот шаг необходим, чтобы библиотеки окончательно не исчезли и не обрушился книжный рынок.

Информационный спецназ

Кому же выгодно выбросить библиотеки на свалку истории?

 

Евгений Кузьменко, председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех»:

«Мы должны защищать библиотеки от посягательств не очень умных людей, которые говорят, что библиотеки вообще не нужны — в Интернете, мол, все есть. Нужно разоблачать эту мысль, не просто ее убожество, а пагубность, ее опасность для всего глобального информационного общества, когда запускаются сокрушительные античеловечные идеи, когда увеличиваются размеры массового манипулирования общественным мнением. И библиотеки должны вооружать людей инструментами распознавания манипуляторских интенций...»

Библиотеки — хранители адекватной информации — невыгодны манипуляторам, именно поэтому финансируются по остаточному принципу. Интернет, из которого, как из ложки, общество закармливается «нужными» идеями, стал удобной технологией информационной войны. Напомним, Интернет родился в США. Основой его стала сеть Министерства обороны США Arpanet. До сих пор технологическая система управления Интернетом находится под контролем госструктур США. С 1994 года там проводятся официальные научные конференции по информационной войне. А в 1995-м Национальный институт обороны США опубликовал работу Мартина Либики «Что такое информационная война?». В ней автор определил семь ее форм, в том числе электронную и психологическую. Подробно о тонкостях информационной войны пишет известный российский профессор Игорь Панарин в книге «СМИ, пропаганда и информационные войны».

В 2011 году Белый дом опубликовал документ с ключевыми направлениями действий американской дипломатии по формированию мировой информационной среды с помощью специальных сетевых технологий. Вот почему, видимо, так удобны в этом плане социальные сети, которые скучающие граждане ошибочно считают развлечением.

Просто и без изысков Белый дом сформулировал в упомянутом документе базовые тезисы Доктрины информационного вмешательства. Среди них числился Интернет.

Но о том, кто и как осуществляет управление информацией в Интернете, которому беззаветно доверяют наши граждане, почему-то пока не модно задумываться...

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 184 от 8 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1891 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)