Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

ПУТАНИЦА С ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ СЛУЖБАМИ, или Кто ответит за снос зеленых насаждений?

ПУТАНИЦА С ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ СЛУЖБАМИ, или Кто ответит за снос зеленых насаждений?
«Видимо, пустыня для того и существует, чтобы люди радовались деревьям» - писал Пауло Коэльо.
Если найти в лесу свое дерево, прикоснуться к нему, обхватить его ствол, то почувствуешь, как живительное тепло проникает в сердце и душа обретает гармонию, царящую в мире природы. У кого-то это лиственное дерево, у кого-то хвойное.

 Соприкасаясь с деревом, человек подпитывается энергетикой планеты. Это не мистика, а закон природы.

На прошедшей сессии Ялтинского горсовета был выдвинут на рассмотрение вопрос «О порядке зеленых насаждений на территории Ялты». В методике определения восстановительной стоимости зеленых насаждений определили базовую стоимость одного дерева до 2 метров высоты с комом земли 0,4 х 0,4 кв. м.

- хвойное дерево (сосна) - 5 000 грн.;

- лиственное дерево (магнолия) - 3 000 грн.;

- кустарник хвойный (туя) - 1 000 грн.;

- кустарник листопадный (спирея) - 500 грн.

В эту стоимость включены работы по приобретению, транспортировке, подготовке места и посадке двух крупномерных деревьев взамен одного сносимого, а также работы по уходу за посаженными деревьями в течение трех лет.

Исполком также утвердил персональный состав комиссии по обследованию зеленых насаждений, подлежащих сносу. Итак, господа, за снос деревьев у нас отвечают: заведующий сектором экологии Александр Грамотенко, начальник КП РСУ «Зеленстрой» Владимир Радионовский, представитель Украинской общественной организации охраны природы и представитель заказчика.

Комиссия должна в пятидневный срок (но в случае, если количество деревьев превышает 50 штук или площадь участка 0,5 га - в десятидневный) после получения заявления об удалении должна подготовить акт об удалении насаждений.

Но и в этом правиле есть лазеечки. Оплата восстановительной стоимости не производится в случае:

- реконструкции или капитального ремонта объектов благоустройства общего пользования, состоящих на балансе КП РСУ «Зеленстрой», и придомовых территорий;

- сноса аварийных, сухостойных и фаутных деревьев с диаметром у корневой шейки не более 5 см;

- ликвидации аварийной ситуации на инженерных сетях;

- восстановления светового режима в жилых помещениях, которые затеняются деревьями;

- проведения ремонтных и профилактических работ в охранной зоне воздушных линий электросетей, на трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах системы энергопотребления, границах водотеплопроводов и водоотведения, телекоммуникаций и кабельных электросетей;

- достижения деревом предельного возраста;

- проведения хозяйственной деятельности на территории растениеводческих питомников;

- ликвидации последствий стихийных бедствий, аварийных и чрезвычайных ситуаций.

В принципе, схема ясна. По блату вас вписывают в один из этих пунктов, деньги в карман, и - сноси сколько угодно… Все предельно просто!

В приложении к решению есть пункт 9, который гласит: «Удаление зеленых насаждений на земельном участке, который находится в частной собственности или на приусадебном участке, производится по решению собственника земельного участка без восстановительной стоимости». Интересно? Получается, руби что хочешь? Или оплачивай стоимость всех насаждений, расположенных на участке, и делай с ними что хочешь?

Решение это, по словам начальника сектора экологии при Ялтинском исполкоме Александра Грамотенко, не было принято, поскольку есть некоторые нюансы в законодательстве Украины. Это перенесли на следующую сессию. Будем надеяться, что вопрос о порядке удаления зеленых насаждений доработается и депутаты примут решение, которое выгодно городу, а не собственникам земли или инвесторам. Ведь с такими темпами мы скоро превратимся в пустыню…

Вроде как сохранили, но почти убили

Есть в Ялте три экологические службы (!), но почему-то ни одна из них не решает вопрос по зеленым насаждениям. У каждой службы свои оговорки, везде блат и благодарность в конвертах. Мы открываем цикл публикаций по работе этих служб, которые вроде как должны трудиться на благо города, но работают они, судя по темпам уничтожения зелени в городе, на благо чьего-то ненасытного кармана. Возьмем один простой пример.

Встречаются достаточно часто в нашем городе случаи, когда дерево располагается в пристройке (см. фото). То есть как бы не снесли, а сохранили. Но на самом деле такое нельзя назвать иначе как варварством, поскольку, как утверждают ученые, это приводит к гибели растения. «ТелеграфЪ» поинтересовался у руководителей экологических служб города, как они относятся к такому явлению.

Отвечает начальник Управления экологической инспекции Южно-Крымского региона Михаил Бочан:

 

- Как вы относитесь к тому, когда оставляют одно, но огромное дерево вписанным в высотку? Что-то в этом есть ложное…

- Это нарушение законодательства вообще, «Государственных строительных норм». От дерева надо отступить пять метров, от куста - три метра. За такое мы штрафуем. Дерево обречено на умирание. Или другой вариант. Строят высотку и загораживают деревьям свет. Те же кедры… Они любят солнце. Помню, на улице Гоголя оставили их во дворе, а они высохли под тенью многоэтажки.

- А какой размер штрафа?

- Примерно 51 грн…

- Получается, заплатил штраф и наблюдаешь, как на твоих глазах умирает дерево?

- Ну, что-то в этом есть, конечно… Но нарушают все, ведь если отступать положенные метры, никто строить не будет. Например, в Приморском парке построили высотку, в результате чего засохли несколько десятков кипарисов…

Отвечает начальник отдела госэкоконтроля земресурсов, недр, морской среды и атмосферы Азово-Черноморской экологической инспекции Елена Рыбалко:
 
- Что делать с теми нерадивыми предпринимателями, которые губят деревья?

- Не так давно вышло новое постановление о том, что субъектов хозяйственной деятельности мы имеем право проверять только в соответствии с планом, который раз в квартал утверждается Министерством охраны окружающей среды Украины.

-
Но если вы идете и видите явное нарушение?

- В произвольном порядке мы проводить проверки не имеем права…

- Но если по плану все, какие меры принимаете?

- Обычно нарушениями «Государственных строительных норм» занимается ГАСК. Но по поводу встроенного дерева существуют различные методики расчета для выявления суммы штрафа…

- Ну, например, от и до?

- Зависит от дерева: краснокнижное ли, хвойное… По-разному.

Отвечает начальник сектора экологии при Ялтинском исполкоме Александр Грамотенко:

- Почему всевозможные контролирующие экоорганизации не приложат усилий, чтобы на уровне проекта предотвратить нарушения, когда не соблюдаются положенные нормы (дерево должно от здания находиться на расстоянии пяти метров, а кустарник - три метра). Давным-давно повелось и в Ялте, и в поселках, что при строительстве кафе, гостиниц, апартаментов оставляют для украшения дерево внутри здания. И другой вариант - вписанным, точнее «окруженным» зданием.

- Есть такая проблема. Проект принимается и утверждается не одним человеком, согласовывается с теми службами, которые связаны со строительством, так? С нами они не согласовывают - это первое. Второе - дерево выживает, и это хорошо. Помните, была большая дискуссия, когда на набережной устанавливали аттракционы. Думали, что они повредят платану-великану.

- Да, платан устоял, а аттракционы - нет… Судя по всему, экологам надо потеснее сотрудничать со строителями еще на уровне согласования проектов. Может быть, так будет честнее, а не штрафовать, когда дело уже сделано.

Не случайно практически у всех народов мира был культ священных деревьев. Древние цивилизации запечатлели в своей исторической культуре «Древо жизни» - символ всего живого, которое связывало в единое целое космический мир (крона), земную сущность (ствол) и первооснову (корни). И кто, скажите, кто разрешает нашим чинушам давать разрешения на снос зеленых насаждений? Какое они имеют на это право? Причем и управы-то нет. Они ничего не боятся: есть и публикации в СМИ, и выступления общественных организаций, но местные «царьки» продолжают уничтожать растения…

Остановитесь, господа!

 

Дмитрий НОСИК "Крымский телеграф"

 

материал опубликован в "КТ" № 27 от 18 апреля 2009 г 

Еще статьи:
Просмотров: 4737 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-04-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)