Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Когда уйдут «со школьного двора»?

Документ о среднем образовании — на руках

 

В симферопольской колонии № 102 на днях прошел так называемый выпускной — 29 арестантов получили аттестаты о полном среднем образовании.

 

Разные «университеты»

Как ни удивительно, количество учеников в колонийских классах не уменьшается, с каждым новым этапом приходят неоднократно судимые граждане, которые досидели в обычных классах лишь до окончания начальной школы. А вот начиная с подросткового возраста «учились» уже в других «университетах», вовсю нарушая административное и уголовное законодательство страны. Поначалу, когда обучение в колонии только стартовало (в начале 2000-х), неграмотные на тот момент зеки в основном бравировали своей недоученностью — мы, мол, университетов не кончали и без того грамотные. Впрочем, некоторые из сидельцев (особенно те, кто искренне желал завязать с преступным настоящим) жаловались, что, мол, на работу не берут — нет никаких знаний и квалификации, да еще и судимость за плечами. Вот для таких «сознательных» и была задумана «выездная» школа, которая поначалу выглядела приспособленным для обучения помещением, да и желающих учиться было не так много. Сейчас уже имеется несколько специальных классов для преподавания разных дисциплин, а недавно появились даже компьютеры, на которых можно заниматься самостоятельно с помощью обу-чающих программ.

Итог самоотверженной работы учителей и желания учиться со стороны зеков — ежегодное в течение десяти лет вручение аттестатов, раньше справедливо называемых «аттестатами зрелости». Насколько зрелыми становятся выпускники — оценить трудно, но, по крайней мере, у них появляется возможность учиться дальше: в средних специальных и высших учебных заведениях. Глядишь — и появится пара десятков специалистов, выросших из бывшего «преступного элемента». Кстати, на вопрос, хотелось ли учиться, один из обладателей аттестата ответил: «А чем еще заниматься? И новое что-то узнаешь, да и время быстрее бежит».

Сложные «школьники»

Обучение в колонии появилось благодаря директору и учителям симферопольской школы № 31, использующим дистанционное обу-чение. Преподаватели чуть ли не ежедневно приходили в колонию и общались с довольно сложными по характеру и наклонностям людьми — считайте, это уже подвиг, тем более для женщин. Таких учеников не накажешь за невыполненное задание (они и без того наказаны на долгие годы) и голос не повысишь. А если будешь слишком уж снисходительным — тут же почувствуют слабинку и сядут на голову. Приходится искать ту самую золотую середину во взаимоотношениях с великовозрастными школьниками.

Кстати, этот нелегкий труд педагогов был оценен на днях и властями — коллектив школы № 31 попал на городскую Доску почета, а директор Ольга Скребец — еще и на районную. Впрочем, большинство «выпускников» увидеть это смогут нескоро — наличие аттестата никак не дает возможности выйти на свободу досрочно. Хотя сейчас рассматриваются предложения по такому же дистанционному принципу получать образование в вузах. Останавливает только то, что в большинстве из них обучение платное, а далеко не все заключенные могут себе это позволить: у многих по сей день не погашены иски от потерпевших. Остается только добрым словом помянуть разваленнную ныне систему профтехобразования в местах лишения свободы. При Союзе она была обязательной, и на свободу выходили неплохие специалисты, которые уже могли искать себе место в жизни на воле.

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 184 от 8 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1333 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)