Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В компенсации не нуждаются?

 

Почему фермеры отказываются от компенсации за погибшие зерновые, обсуждали на заседании президиума Верховного Совета АРК

 

В Крыму лишь 16,6% озимых зерновых находятся в хорошем состоянии (в Советском, Нижнегорском и Кировском районах) и 39% — в удовлетворительном. Такие цифры назвала на заседании президиума крымского парламента заместитель министра аграрной политики и продовольствия АРК Ольга Шевчук. Остальные площади или вовсе погибли, или дадут урожай, способный компенсировать лишь затраты на семена. В массовой гибели зерновых винят только погодные условия: небывалые для Крыма февральские морозы и сильнейшую весеннюю засуху. Прошедшие в последние две недели дожди несколько улучшили ситуацию, но в целом состояние озимых практически не изменилось. А в некоторых рай­онах, например в Первомайском, и вовсе ухудшилось. После дождя почернели колосья, и производителям понятно, что не удастся собрать зерно даже для посева. Большая часть посевных площадей будет просто-напросто списана, тем не менее сбор зерновых планируют начать 10 июня.

Тем временем в правительстве автономии обеспокоены тем, что заявки на компенсацию затрат при пересеве погибших от морозов зерновых (150 грн за 1 га) подали лишь некоторые предприниматели, и то только за 10% погибших площадей. Эта цифра нисколько не удивила членов президиума, которые тут же заявили, что все это из-за того, что фермеры не видят смысла собирать необходимые документы.

Выяснилось: для того чтобы получить заветные 150 гривен, нужно представить около 15 документов. Для многих фермеров это целая проблема, так как за документами необходимо ездить в район или город, за несколько десятков километров. Более того, компенсация не может погасить даже десятую часть затрат.

«У меня всего 20 гектаров пшеницы. Чтобы пересеять один гектар, я должен потратить на семена, дизтопливо, удобрение, обработку порядка трех с половиной тысяч гривен. И что для меня эти 150 гривен? Более того, у нас в районе говорят, что если подашь на компенсацию, то потом тебя обяжут покупать у определенного поставщика химикаты, в одном месте топливо, притом по цене, которая нас никак не устроит», — рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» один из сельхозпроизводителей Первомайского района Крыма.

В Минагропроме считают, что дело не в самих фермерах, а в неудовлетворительной работе райгосадминистраций со своими производителями.

В частности, речь шла о Джанкойском районе (где погибли 2,5 тыс. га озимых), Ленинском (погибли 12 тыс. га) и Сакском (ущерб составил 36% от общей площади посева).

Специалисты говорят, что гибель озимых может привести к стремительному росту цен на основные продукты питания: от хлеба до мяса. И это при том, что, по данным Госкомстата, производство хлеба из года в год в Украине сокращается, а ряд экспертов отмечают формирование теневого рынка хлебобулочных изделий. Это связано с тем, что, во-первых, появилось слишком много хлебопекарен и производители вынуждены демпинговать, а во-вторых, цена на муку с начала года выросла уже на 23–24%.

При этом цена на массовые сорта хлеба изменилась совсем незначительно из-за жесткого государственного регулирования. В то же время, по статистическим данным, украинцы стали употреблять хлеб и хлебобулочные изделия гораздо меньше, чем ранее. Специалисты связывают это с изменением культуры питания в целом и тяготением к европейскому типу рациона, который содержит большое количество овощей и морепродуктов.

 

Вера НАДЕЖДИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 184 от 8 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2159 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)