Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Всем шампанского!

Крым, Алушта, Профессорский уголок. Ради открытия набережной пришлось попотеть

Алушта обзавелась парламентом и открыла набережную

 

 

То, что Алушта успела в срок закончить набережную Профессорского уголка, стало сюрпризом для многих. Как мы просили, в редакцию звонили жители и гости южнобережного курорта и, рассказывая, как идут дела у строителей, прогнозировали, что к 1 июня не поспеют.

 

Бей посуду — я плачу

Однако ошиблись — официальное открытие набережной состоялось, как и задумали, в первый день лета, в День защиты детей. Открытие обновленной части Профессорского уголка сопровождалось не только песнями и плясками выступающих по такому случаю художественных коллективов и торжественным перерезанием красной ленты, лоскутки которой складываются в комод и служат вечным напоминанием о прошедшем, но даже... битьем бутылок. Конечно, мы немного утрируем, и на набережной была разбита всего одна бутылка, и та с шампанским. Отчего-то морскую традицию освящения (крещения) спускаемых на воду судов, по которой шампанское разбивается о форштевень, решили применить и на обновленной алуштинской набережной. Доверили сие дело главному инвестору — председателю совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Александру Лебедеву и куратору проекта реконструкции — секретарю Алуштинского горсовета Сергею Соловьеву. Они разбили бутылку, умыв вином новое «лицо» Профессорского уголка.

 

Александр Лебедев:

«Я хочу отметить, что все-таки отношение властей к своим обязанностям меня в последнее время совершенно устраивает, но нам все-таки предстоит еще много работать».

В этот же день главному спонсору города было присвоено звание «Почетный гражданин Алушты». Ему повесили на грудь медаль и повязали красную ленту, какие повязывают выпускникам. Что значат для российского бизнесмена такие местные регалии, он пояснил в шутливой форме.

 

Александр Лебедев:

«Не то, что я теперь могу на троллейбусе бесплатно проехать. Нет, но мне приятно».

Мэр Алушты Станислав Колот в своем выступлении не только благодарил рабочих, инвестора и крымские власти, оказавшие помощь в реконструкции, но и секретаря Соловьева, который два месяца буквально дневал и ночевал на набережной.

Кстати, во время строительных работ в Профессорском уголке пришлось столкнуться с кучей проблем. Главные — предельно сжатые сроки и старые электросети под старой плиткой и асфальтом, о которых, как выяснилось, было никому не известно.

 

Сергей Соловьев:

«Мы провели полную реконструкцию: заменены коммуникации, проложены новые кабели освещения, заменены плитка и полностью асфальтное покрытие, бордюры, парапет, установлено новое ограждение. От старой набережной не осталось ни одного квадратного метра — все заменено полностью. За счет уменьшения проезжей части мы сделали зеленые зоны — места для отдыха».

Как рассказал вице-премьер Крыма Георгий Псарев, признавшийся, что не только официально курирует город, но и является местным жителем, это первая набережная, реконструированная в текущем году. Напомнил он и том, что Александр Лебедев пытался инвестировать в Алушту еще лет пять назад, но тогда не нашел общего языка с городскими властями. Сейчас все обстоит иначе, и у российского бизнесмена в планах превращение Алушты в популярный культурный центр, то есть привлечение в город фестивалей, конкурсов и других культурных мероприятий.

Чисто символично

В этот же день, пока в Профессорском уголке продолжалась праздничная программа, возле городского аквариума открыли парк «Крым в миниатюре». Там представлены точные копии 45 наиболее интересных архитектурных туристических объектов Крыма, уменьшенные во много раз. Это — железнодорожный вокзал Симферополя, здания Верховного Совета и Совмина автономии, визитная карточка Крыма — «Ласточкино гнездо», Массандровский дворец, а также соборы, музеи и даже образцы мини-ветрогенераторов.

Как рассказал еженедельнику «Крымский ТелеграфЪ» Виктор Фрадкин, управляющий делами исполнительного комитета Алуштинского горсовета, местные власти сделали все, чтобы парк миниатюр был именно в Алуште. С городом конкурировали Ялта, Симферополь и Севастополь. Уникальный для Украины проект разместился в городском сквере.

 

Игорь Фрадкин:

«Местные жители выиграли во всем, потому что сквер как был городским, так и остался, соответственно, и вход остался свободным. Только там вывезли более 40 КамАЗов мусора, установили более 30 скамеек, завезли альпийскую траву, сделали музыку, освещение, организовали охрану и уборку».

Чиновник уверен, что парк миниатюр будет активно способствовать рекламе Алушты. Люди, побывав на курорте, будут выкладывать в соцсетях фото с макетами «Крым в миниатюре» и так или иначе обозначат, где именно находится парк. Оказывается, миниатюры, как поведал Фрадкин, днем живут одной жизнью, а ночью — другой. Власти настояли на том, чтобы экспозиции освещались в ночное время суток — и именно в это время они выглядят совсем по-иному, приобретая полную форму 3D-формата.

Как стало известно газете «Крымский ТелеграфЪ», рождение экспозиции обошлось очень дорого нескольким спонсорам. Самым дорогостоящим экспонатом стал макет здания крымского парламента — его себестоимость около $15 тысяч. Но не столь дорогим оказался материал здания, пластик, сколько сами работы по его изготовлению. Парламент сфотографировали, измерили его натуральную величину практически одной рулеткой, и создали полную мини-копию.

Но и здесь оказались недоработки: название объекта и его полное описание на табличках сделано только на русском языке, а ведь в Алушту приезжают и иностранцы. Как раз им и будет крайне интересен Крым в миниатюре, вот только не совсем понятен. Что же касается стоимости входа в парк, то для алуштинцев, как мы писали выше, он будет бесплатным, правда, взрослым придется приходить с паспортом, а детям, видимо, со свидетельством о рождении. Для всех остальных — билет 50 гривен. Как отметил один из учредителей, это «чисто символическая» плата. Может, для иностранца, который не сможет прочитать таблички, она и станет «символичной», но вот для рядового жителя Крыма вряд ли.

 

Антон ПАВЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 184 от 8 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1989 |   Комментарии (2) Дата публикации: 11-06-2012

:: Комментарий #1 написал: Алина   |   15 июня 2012 16:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
была на днях в парке миниатюр - здорово, но на полтинник не тянет

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Кот   |   18 января 2015 22:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Скажите, так Игорь или Виктор Фрадкин ( или з/п платят как двоим )))))        и за чей счет банкет??!!! Крым в миниатюре- государственная или часная собственость?  

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)