Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

На прием – только с зонтиком

Крым, щелкинская амбулатория. Вода вытесняет врачей из больницы

 

Ежедневная опасность короткого замыкания и пожара, взрывающиеся плафоны и потоки воды с потолка — это не очередной блокбастер про Апокалипсис, это реалии одной из больниц Ленинского района. Что происходит в щелкинской амбулатории, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Не водой, так огнем

Сказать, что в здании, где расположена местная поликлиника, потекла крыша — все равно, что ничего не сказать. Вот уже три года дождевая и талая вода постепенно вытесняет медиков из пришедшего в полный упадок здания. Закрыты кабинеты физиотерапии, ЛОРа и логопеда, нет своего места у заведующей поликлиникой, скоро некуда будет обращаться чернобыльцам, для обслуживания которых отведен отдельный кабинет.

В большинство «брошенных» кабинетов уже и не попасть — от воды разбухли дверные косяки, намертво заблокировав входные двери. Да и заходить в эти помещения небезопасно — в любой момент на голову может рухнуть пласт отсыревшей штукатурки на потолке.

Кроме того, со дня на день потоки дождя могут добраться до электрощитовой, где расположены силовые кабели. В лучшем случае все лечебное учреждение надолго останется без света, в худшем — здание поликлиники добьет хороший пожар.

От дождя накрылись тряпкой

Но если специалистов, чьи кабинеты уже залило, хотя бы есть пока куда переводить, то вот пункт сбора мокроты пришлось закрывать совсем. Ненамного лучше ситуация и в кабинете флюорографии — аппарат прикрывает ажурная тряпочка, призванная обеспечить защиту во время дождя.

Пока что агрегат выдерживает повышенную влажность, но как долго это продлится, никто не знает. А когда флюорограф накроется, в пятидесятитысячном городе и четырех окрестных селах не останется ни единого средства диагностики туберкулеза.

Остроту ситуации добавляет курортный статус города — летом в Щелкино приезжает до двухсот тысяч отдыхающих, из которых, согласно общепринятой статистике, десятка три могут оказаться распространителями туберкулеза.

Почти как на фронте

Еще проблематичней ситуация с рентген-аппаратом — его, как и флюорограф, перевести в более сухое помещение не получится. Во-первых, потому что это очень старое и громоздкое оборудование, а во-вторых, потому что нет других помещений, приспособленных под работу таких устройств.

А между тем несколько месяцев назад вода натекла в плафон, он сорвался и только чудом не прибил лаборанта, разгромив тазик с реактивами, в котором сотрудница проявляла сделанные снимки. Аппарат по-прежнему работает, ведь на курорте часто случаются переломы и прочие травмы, требующие рентген-обследования. А сотрудница старается держаться подальше от единственного оставшегося в кабинете плафона — не сегодня-завтра тот тоже «спикирует» под тяжестью воды.

По рассказам медицинских работников, плафоны в щелкинской поликлинике имеют свойства не только падать, но и взрываться — это происходит, если лампа включена и в нее резко попадает вода. Бывший кабинет завполиклиникой по-прежнему усеян осколками битого стекла.

Отступать больше некуда

Под давлением стихии медики оставили не только целое крыло поликлиники, но и весь хозяйственный корпус. Лабораторию и стерилизационную оттуда перевели в крыло, где раньше принимали педиатры. В больнице шутят, что нет худа без добра — не надо теперь далеко нести анализы и получать стерильные инструменты.

Однако уплотняться персоналу, по большому счету, уже практически некуда. Всех, кого могли, перевели в корпус, где расположено отделение стационара — благо вот уже два года амбулатория предоставляет стационарное лечение только в дневное время.

Но и там крыша ненамного лучше, ведь здания строились в одно время. В дожди больные в палатах сдвигают все кровати на середину помещения, потому что по углам ощутимо подтекает. Куда «эвакуировать» медиков из других подтапливаемых кабинетов и когда все это закончится, не знают даже в районе.

 

Николай Малахов, главврач Ленинской ЦРБ:

«Самая большая проблема Ленинской ЦРБ — это крыша больницы, которая расположена в Щелкино. Мы уже куда только не обращались! Последний раз, когда я был в Симферополе, меня заверили, что мы первые на очереди, но денег пока в бюджете нет. Ждем субвенцию».

Вся надежда на сезон

А между тем в самой щелкинской больнице существуют проблемы и помимо крыши. Медикаментов в учреждении практически нет — центральная районная больница не может оснастить необходимым даже машину скорой помощи.

 

Ирина Важнева, заведующая поликлиникой щелкинского филиала Ленинской ЦРБ:

«Вы можете себе представить, чтобы в машине экстренной помощи не было даже тонометра. А нам его не дают. Нет, конечно, сейчас мы достали тонометр из пакета гражданской обороны, иначе как бы „скорая“ обслуживала людей. Но теперь нам надо за свои деньги покупать тонометр».

Вообще в щелкинской амбулатории практически все держится исключительно на благотворительности. Рассчитывать на городской или районный бюджет медикам не приходится. Бывает, что пожертвования собираются слишком долго и пока наберется сумма, необходимая для приобретения реактивов, лаборатория просто прекращает свою работу. А врачи ставят диагноз без всяких анализов.

Единственным залогом того, что однажды лаборатория не остановится совсем, является только надежда на курортный сезон — приболевшим «отдыхайкам» приходится очень раскошеливаться, чтобы получить единственную во всей округе квалифицированную медицинскую помощь.

Это, конечно, не делает азовское побережье Крыма более привлекательным для туристов, которые, вернувшись домой, вспоминают не теплое море и не широкие пляжи, а астрономические цены в больнице с набухшими от сырости стенами.

Но иного выхода у местных врачей просто нет — даже на горючее для машин скорой помощи не хватает, не говоря уж о таких нюансах, как, например, бормашины в стоматологии, которым столько же лет, сколько и самой больнице.

Цена вопроса — миллион

Строительство шатровой крыши для щелкинской поликлиники обойдется ориентировочно в 630 тысяч гривен. Еще около 400 тысяч потребуется для того, чтобы привести в рабочее состояние те помещения, которые долгое время не эксплуатировались и не были защищены от сырости.

Миллион нужен только на то, чтобы вывести больницу из аварийного состояния. Сколько еще нужно денег для того, чтобы привести лечебное учреждение в соответствие с представлениями о цивилизованных нормах, сегодня не берется сказать никто. Хотя бы на крышу насобирать.

А пока в бюджетах всех уровней третий год подряд не могут найти миллион гривен на решение этой острой проблемы, в дождливую погоду жители Щелкино сидят в очереди на прием к врачу, не закрывая зонтов.

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Ю. Андочкин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 184 от 8 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1816 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)