Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Проще попасть в Нью-Йорк, чем в Крым

Что мешает раскрутить отдых в Крыму по мировым стандартам

 

 

Крылатая фраза «Пошью костюм с отливом — и в Ялту» из известной советской киноленты с каждым годом теряет свою актуальность. Сегодня москвич или киевлянин, принимая решение о летнем отдыхе, выбирает между Турцией, Египтом и другими средиземноморскими странами и лишь потом вспоминает Крым.

 

Туристы бегут из Крыма

По данным Всемирной организации туризма, если в Египте из-за революции в прошлом году турпоток упал на 20%, то на эти же 20% он вырос, но не в Крыму, а в Испании и Хорватии.

Министерство курортов и туризма АРК из года в год кропотливо подсчитывает количество приехавших в автономию на отдых и радуется возросшим цифрам. Но, оказывается, на самом деле в течение восьми лет количество приехавших в Крым зависло на отметке 5,5–5,6 миллиона туристов. К тому же ежегодно снижается время пребывания на полуострове отдыхающих. Так, в 2010 году у нас лечились и отдыхали в среднем по 12 дней, в минувшем же году этот показатель снизился до 11 дней. Не исключено, что на это повлияли возросшая стоимость услуг по оздоровлению и цены на питание. Стоимость продуктов на одно койко-место в крымской здравнице в 2011 году по сравнению с прошлым годом увеличилась на 19%, тогда как уровень инфляции вырос всего на 9%.

Как рассказал глава постоянной комиссии ВС АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустам Темиргалиев, цены на отдых возросли из-за высокой стоимости земли и налогового давления на здравницы. Депутат сравнил доходы от туристической отрасли с доходами от добычи нефти и назвал туристический поток «золотой жилой». Однако вместо того, чтобы направить этот «золотой» поток в местные бюджеты, предложив пути удешевления путевок в крымские здравницы и увеличив тем самым поток туристов, Темиргалиев предложил отдать все инвестору. Вернее не отдать, а продать. Он насчитал, что их неприлично много в Крыму — более 120 санаториев государственной формы собственности. Вот только неужели он считает, что розданные по частным рукам здравницы начнут снижать цену на отдых, работая себе в ущерб? К тому же не хочется даже думать, что будет с людьми, которые имеют льготу на оздо­ровление, к примеру чернобыльцы. Вряд ли добрый инвестор возьмется их бесплатно оздоравливать, скорее наоборот... Может, перед грандиозной распродажей стоит подумать о том, как можно оживить наши здравницы, а продать за «два рубля» всегда можно успеть.

Долгие таможенные встречи и проводы

Исполнительный директор ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя (АТКиС) Эдуард Балян справедливо напомнил, что турист стал очень разборчив, а ему по завышенной цене пытаются всучить отдых и лечение с отвратительным сервисом, ничуть не изменившимся со времен «совка». Помимо этого Балян посетовал на отсутствие скидок в музеях и заповедниках для туроператоров, которые служат основными «поставщиками» туристов. Туроператор загружает по полной простаивающие музейные залы и за это не имеет скидки. Соответственно, не имеют этой самой скидки и туристы. С подобных мелочей складывается стоимость билета, которая формирует желание туриста — ехать к нам или отправиться на другой курорт.

 

Эдуард Балян:

«Мы бы хотели инициировать внесение изменений в закон о музеях, внедрение партнерской долгосрочной программы между туроператорами и объектами экскурсионного показа, чтобы совместно определить то, что мешает работать, и устранить это».

На выборе туристом Крыма негативно сказывается и завышенный транспортный тариф на железнодорожные и авиационные перевозки. Об этом говорят не только крымские, но и украинские власти.

 

Павел Костенко, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма:

«У нас только на утренних авиалиниях колоссальная разница в билетах: в МАУ билет на рейс Киев — Симферополь стоит 1800 гривен, а в „Днеправиа“ или „Аэросвит“, который принадлежит частному лицу, билеты могут стоить три-четыре тысячи гривен. То есть, условно говоря, до Нью-Йорка из Киева в два раза дешевле лететь туда-обратно, нежели из Киева попасть в Симферополь».

Он также поведал, что в Киеве рассматривается вопрос о снижении стоимости билетов на некоторые пассажирские перевозки «Укрзализныци».

Но это только часть транспортной проблемы: туристы, которые едут на отдых организованно в автобусах, вынуждены проводить более четырех часов на пограничных переходах, выстаивая в общей очереди с частными авто. Чтобы избавить гостей от такого стресса, местные туроператоры попросили организовать на погранпостах отдельную очередь, хотя бы на летнее время.

Давно не идеальным считают и Закон Украины «О курортах», принятый еще в 2000 году. Заместитель министра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр уверен, что закон начал себя изживать, так как, допустим, нельзя четко определить, что называется «оздоровительным учреждением». Пансионаты открывают массажные кабинеты и гордо называют себя лечебными санаториями.

Печальное лидерство

Но как ни крути, а главной проблемой остается коррупция. Немало взяток приходится давать контролирующим и разрешающим органам, чтобы они не слишком «контролировали» и быстро «разрешали».

 

Владимир Мешков, главный врач дочернего предприятия «Клинический санаторий «Мисхор» ЧАО «Укрпрофздравница», депутат ВС АРК:

«Я могу совершенно ответственно сказать, что в стоимости койко-дня любой гостиницы, санатория, пансионата и так далее от 16 до 20 процентов — это коррупционная составляющая. Я знаю, что говорю, но деталей раскрывать не буду. И здесь тоже велика роль государственных органов».

Какова конкретно «роль» госорганов в коррупционной схеме, он не уточнил, но намекнул в своем выступлении на все те же взятки... Да, в этом мы фору можем многим дать, ведь Украина занимает лидирующие позиции в рейтинге коррупции — 152-е место из 183-х в списке самых коррумпированных стран. В этом рейтинге отсчет идет от минимальной коррупции в стране, и взбираться на первые ступени рейтинга, даже несмотря на закон о борьбе с коррупцией, нам еще очень долго. А какой турист захочет отдыхать в такой стране, да еще если прилагается плохой сервис?...

 

 

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 184 от 8 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2875 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)