Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто там шагает левой?

 

Пятого июня в Верховной Раде Украины таки состоялось рассмотрение законопроекта «Об основах языковой политики», вызвавшего рьяное сопротивление воинствующей оппозиции. Впрочем, несмотря на всю свою «воинственность», оппозиционерам не удалось сорвать голосование — и документ о региональных языках был принят за основу: решение поддержали 234 депутата.

 

Правда, праздновать победу пока еще рано: согласно процедуре, закон теперь необходимо будет принять в первом, втором чтениях и в целом, а этот процесс вполне может растянуться на несколько недель или даже месяцев. Будет ли законопроект принят до парламентских выборов, неизвестно — никто не берется прогнозировать дату очередного рассмотрения языкового законопроекта. В течение последующих двух недель депутаты смогут подавать свои предложения и поправки к нему. В случае принятия законопроекта Кивалова-Колесниченко русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27 существующих.

Впрочем, оппозиция пообещала, что не допустит принятия этого языкового закона — якобы ущемляются позиции государственного украинского и ставится под вопрос само его существование. И с чего бы это?

Конечно, все мы люди разные — одному нравится ходить на заседание парламента Украины в прадедушкиной вышиванке, а другой предпочитает надеть приличный костюм. Наконец, кто-то пишет правой рукой, а кто-то — левой. А вы можете представить, чтобы леворукие требовали запретить писать правой рукой? Или, например, брюнеты потребовали бы перекрасить всех рыжих или блондинов? И все это закрепить законодательно, чтобы праворуким и рыжим жизнь медом не казалась.

Каким образом русскоговорящее «нацменьшинство» угрожает существованию государственного языка, определить невозможно, да и стоит ли? Сколько разноязычных завоевателей в разные годы тиранили Русь, искореняли самих носителей языка, а язык выжил и только обогатился, в том числе и за счет лексики бывших уже врагов. Так чего же боятся носители «мовы», если у них и врагов-то в государстве нет, за исключением придуманных самими?

Мало того, никто не ставит вопрос о введении русского языка в качестве второго государственного — для более удобного и комфортного проживания «нацменьшинств» (не таких уж, впрочем, и меньшинств) языкам присваивается статус региональных. То есть там, где на русском по сей день думают, общаются, переписываются. Теперь это можно просто узаконить, чтобы старуха не рылась слепыми глазами в словаре, пытаясь прочитать аннотацию к лекарству, и чтобы профессиональный адвокат не дай бог не допустил ошибки в составлении юридической документации, неправильно переведя важный термин.

В конце концов, Основной Закон страны, Конституция, гласит: «Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам» (статья 24, если кто забыл).

Продолжим: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». Получается, что до сих пор государство не выполняло положение статьи 10 Конституции Украины. Следовательно, принятие закона «Об основах языковой политики» назрело и даже стало необходимостью, что бы там ни говорила

(а чаще кричала) оппозиция. А если для них наша Конституция не указ, это уже попахивает государственной изменой и Уголовным кодексом.

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 184 от 8 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1499 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)