Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Да будет газ!

Голубое топливо одними из первых получат депортированные

 

Как скоро будет в Белогорске газ — зависит от самих белогорцев. От их желания и готовности вложить свои кровные в газовую кампанию.

Ждать из бюджета придется долго

Как рас­сказал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» первый заместитель председателя Рескомитета по топливу, энергетике и инновационной политике Вадим Жданов, часть работ по газификации населенных пунктов непременно ложится на плечи населения — будущих потребителей.

 

Вадим Жданов:

«Если люди хотят себе газ, то для этого нужен проект, без проекта сегодня никто вообще ни копейки не дает. И на проектирование сегодня из бюджета денег тоже нет. Поэтому население создает сообщество по газификации, ищет подрядную организацию, делает проект, проходит экспертизу, представляет этот проект к нам в рес­комитет, а мы потом решаем с НАК „Нафтогаз Украины“ вопросы уже по строительству подводящего газопровода. Государство строит до населенного пункта бесплатно, только за проект нужно заплатить».

Он отметил, что компания «Нафтогаз Украины» в первую очередь помогает в газификации тем населенным пунктам, в которых жители активны, показывают себя в роли потенциального потребителя. Ведь компании важно знать, что трубы, в которые они вложат немало денег, не будут простаивать несколько лет без эксплуатации.

 

Вадим Жданов:

«Если занимать выжидательную позицию в надежде на бюджет, то такая позиция, конечно, тоже принимается, но только можно долго ждать».

Пути назад нет...

Как уточнил Жданов, в настоящее время уже построен подводящий магистральный газопровод протяженностью 34 километра. Сейчас идут работы по установке газораспределительной станции Белогорска, а после уже будет прокладываться газопровод среднего давления. Именно от этого газопровода голубое топливо должно пойти первым этапом на центральную котельную города, расположенную на улице Луначарского, а также в микрорайон Сары-Су, где проживают депортированные граждане.

Во сколько обойдется газификация для самих жителей, никто не берется говорить, пока не будет проектно-сметной документации. По предварительным подсчетам, чтобы провести газ к одному домовладению, нужно будет от 8 до 12 тысяч гривен.

Кстати, именно Белогорск — единственный из регионов, который остался до сих пор без голубого топлива из-за своей географической расположенности.

Когда в 1999 году газифицировалась восточная часть Крыма, газопровод Джанкой — Феодосия — Керчь обошел Белогорск, который остался посредине в виде треугольника. Чтобы проложить отдельный газопровод длиной в 34 километра, понадобилось больше десяти лет.

По словам главы Белогорской райгосадминистрации, депутата ВС АРК Олега Русецкого, к новому отопительному сезону газ на центральной котельной города будет. Котельную сейчас модернизируют, переделывают под газ, и, как заверил Русецкий, обратного пути у Белогорска уже не будет. А чтобы полностью газифицировать весь район, по его прогнозам, в лучшем случае понадобится пятилетка.

 

Олег Русецкий:

«Чтобы газифицировать Белогорский район, нужно за миллиард гривен, поэтому такие денежные средства на один район за один год выделить не смогут».

Несмотря на чиновничьи прогнозы, точно сказать, когда газ придет в Белогорск, не могут даже провидцы. Ведь только недавно газ железно обещали до конца минувшего года, но пока ничего не изменилось.

 

 

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 184 от 8 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2384 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)