Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

За войной в Сирии последует вторжение в Иран

Поддержка иранскими властями режима Башара Асада — еще один шаг на пути к Ирану

 

О том, является ли противостояние в Сирии частью «арабской весны», как долго еще продержится режим Асада и каковы истинные причины конфликта, «КТ» рассказал историк Вячеслав Жилин.

— Когда в марте прошлого года в Дамаске прошла немногочисленная демонстрация с требованиями провести реформы и ликвидировать коррупцию, эксперты высказались скептически по поводу возможной революции, поскольку власть пользовалась авторитетом среди населения и никакого экономического кризиса не наблюдалось. Почему же все-таки народ взбунтовался?

— Немногочисленные, как вы правильно выразились, демонстрации, в которых участвовало максимум до 100 человек, сами по себе не представляли никакой угрозы. Но они либо были провокацией, организованной оппозицией, либо стали поводом для разжигания конфликта. Причем купленные демонстрации бывают куда более многочисленными — вспомните «оранжевую» революцию, когда на Майдане собралось более тысячи человек, и потом стало известно, сколько получали за сутки поддержки «патриотичные граждане», как их бесплатно привозили в Киев из провинции и кормили. Это не исключение и для арабских стран. По количеству и содержанию транспарантов нельзя судить о том, есть ли в стране кризис или ущемляются ли на самом деле права граждан. Много лет ливийцы поддерживали Каддафи, но чем это все закончилось? Разве это они писали в Твиттере и на Фейсбуке негативные отзывы о своем лидере, которые в Европе вызывали откровенное возмущение? Не стоит забывать, что Интернет — мощнейшее оружие против любого режима. В американских и британских СМИ статьи, якобы вскрывающие пороки политической деятельности Асада и все его личные негативные качества, стали появляться сразу после начала войны. И понятно, кто и зачем их проплачивал. Что касается граждан Сирии, то большинству из них невыгодно свержение власти Башара Асада. 15% населения страны — алавиты, как и сам Асад, и 10% — христиане разных течений. При этом вся верхушка сирийской армии состоит из алавитов, а значительная часть интеллигенции и профессионалов, оказывающих поддержку режиму, — из христиан. Это одна из причин того, почему повстанцы ведут войну уже больше года и никак не могут одержать победу. Так что народ если и взбунтовался, то уже после того, как началась война, и не против действующей власти, а против оппозиции.

— Кто же развязал эту войну и зачем?

— Еще в начале «арабской весны» многие искренне верили, что революционные движения исходят из народных глубин. Но когда увидели, что, кроме мятежей, буйства, анархии, беспорядков и насилия, народная революция ни в чем больше не проявляется, а контроль за добычей нефти переходил к спонсорам повстанцев, стало ясно: американцы все-таки приложили руку к войне.

Поэтому ответ на ваш вопрос, как и в случае с Тунисом, Египтом и Ливией, лежит на поверхности. Вернее, под поверхностью. Это — нефть. Хотя, что касается Сирии, здесь играет роль и другой фактор. В самой Сирии запасов нефти не так много, как, скажем, в Ливии или Иране. Однако для США имеет существенное значение установление контроля на всей территории Ближнего и Среднего Востока. Во-вторых, с помощью конфликта в Сирии можно вызвать «на дуэль» власти Ирана, которые в открытую поддерживают режим Асада и поставляют его людям оружие. И наконец, в-третьих, нападение на Сирию совершено для того, чтобы еще ближе подобраться к границам Ирана, поскольку Сирия имеет выгодное географическое положение — на западе широкая прибрежная полоса Средиземного моря, а на востоке ее отделяет от Ирана только Ирак. Нельзя сегодня вести спокойно и бесплатно нефтепроводы в Средиземное море для поставки нефтепродуктов в Европу или США вопреки воле Сирии, Ирана и России.

По запасам нефти Иран занимает второе место в мире после Саудовской Аравии, это более 560 миллиардов баррелей. США потребляют нефти в два раза больше, чем добывают. Причем импорт нефти в США увеличивается особенно быстрыми темпами, что связано с устойчивым сокращением внутренней добычи нефти. Поэтому у них две задачи — уничтожить объекты, где может быть создано ядерное оружие, и отобрать еще одну «дойную корову».

— Что будет с Сирией в случае победы оппозиции?

— Когда в арабском мире рушится диктатура, зарождающиеся демократии чаще всего ждут насилие и паралич. Мы это видим на примере, когда в Ливии после смерти Каддафи повстанцы начали войну друг с другом, а в Тунисе после крушения режима Бен Али начались столкновения демонстрантов, недовольных новыми реформами, с полицией. «Арабская весна» — это продолжение шиитской исламской революции. Запад надеется удержать контроль над радикальными исламистами, но это аналогично тому, как США пытались удержать контроль над афганскими единомышленниками Бен Ладена в 90-е годы.

— Как отреагируют на это Россия и Китай, которые сейчас активно помогают Асаду?

— Учитывая, что сейчас Москва блокирует резолюцию ООН, осуждающую режим Асада и фактически разрешающую его свержение, и защищает своего геополитического союзника от иностранного вмешательства, поставляя оружие действующей армии, принятие такой резолюции для России будет означать поражение. Но я думаю, что ливийскую ошибку российские власти не повторят и на этот раз постараются добиться мирного урегулирования конфликта в Сирии.

 

 

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 184 от 8 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2371 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)