Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

В Феодосии, Бахчисарае или еще где-то?

Скорую помощь в этих городах можно прождать всю ночь, но так и не дождаться

Вот так отдохнули!

Это случилось с отдыхающими на одной из феодосийских баз отдыха на Керченском шоссе. В ночь с воскресенья на понедельник (3–4 июня) они вызвали скорую помощь своей родственнице Александре В.: она мучилась резкими болями в области грудины и поджелудочной железы. Определить на глаз по характеру боли, что с женщиной — то ли сердечный приступ, то ли желудочные колики, — было невозможно. «Скорую» вызвали около одиннадцати часов вечера, указали свое местонахождение и до четырех ночи встречали ее на шоссе. Однако помощь так и не пришла: сначала диспетчер объясняла, что водитель не может найти базу отдыха, а потом заявила, что «скорая» приезжала, но ее так никто и не встретил. В результате к утру курортники вызвали такси и доставили больную в феодосийскую больницу. Женщину в тяжелейшем состоянии определили в реанимацию, спустя несколько дней перевезли в Симферополь, где она до сих пор находится в критическом состоянии с диагнозом «острый панкреатит» в реанимационном отделении. Александра круглосуточно подключена к капельницам и не может самостоятельно дышать. Сейчас говорить о том, усугубилось ли ее состояние из-за не оказанной вовремя медицинской помощи, нет смысла — недоказуемо. Очевидно другое: курортный сезон уже начался, отдыхающих еще мало, но даже те, которые рискнули приехать в Крым в июне, пострадали от отсутствия элементарного: уважения к гостям, заботы и просто реакции на экстренный вызов.

Между тем Феодосия стала практиковать медицинские консультации по телефону.

 

Виталий Быстров, главврач Феодосийской станции скорой помощи:

«Если звонят люди с хроническими заболеваниями, если жалуются на общее недомогание, повышенную температуру, повышение давления, диспетчер посоветует, какое лекарство лучше принять. При этом обязательно преду-преждает: если не поможет, вызывайте бригаду скорой помощи».

Главврач на всякий случай (чтоб не было лишних домыслов) уточнил, что дистанционные консультации свидетельствует лишь об одном — высокой квалификации феодосийских медиков. Между тем конфиденциальные источники утверждают, что в их городе такие ситуации регулярны и жители уже давно к этому привыкли. Поэтому, вызывая «скорую», больные, как правило, перечисляют диспетчеру самые критические симптомы, иначе шансов на выживание у них нет.

Кому нужна навигация

Кстати, это не единственный крымский город, где люди жалуются на работу «скорой». В Бахчисарае местные жители утверждают, что машина оперативно приезжает на вызовы к тем больным, которых уже хорошо знает и которые, вероятно, имеют привычку «благодарить» врачей. Остальные («неблагодарные») бахчисарайцы ждут «скорую» по два-три часа, но часто остаются без помощи.

Тем временем в Крыму вовсю кипит работа по оптимизации работы службы скорой помощи, в задачу которой входит прежде всего повысить ее доступность. В частности, уже установлены нормативы прибытия машин на место вызова в городской и сельской местности в пределах 20 минут. В крымских селах решено открыть 14 опорных пунк-тов экстренной медицинской помощи с собственной машиной скорой помощи и подготовленным персоналом. Кроме того, обсуждаются вопросы оснащения «скорых» системами спутниковых навигаций. Но все же вначале нужно просто обеспечить машины горючим.

 

 

Вера НАДЕЖДИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 185 от 15 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1819 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)