Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Политгармония

На прошлой неделе Симферополь по инициативе городского головы отмечал не что-нибудь, а праздник музыкантов-народников «День балалайки». Музыканты из Украины, России и Бразилии исполняли произведения, написанные для балалайки, гитары, гармони, баяна, аккордеона и домбры. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» решил расспросить крымских чиновников, насколько они талантливы, учились ли игре на музыкальных инструментах и как это происходило в их далекие детские, еще советские годы, когда в музыкальную школу устраивали своих чад буквально все родители, независимо от того, если ли у их ребенка талант или нет.

Ирина Клюева, глава Первомайской РГА
В ней умер режиссер

Ирина Клюева, глава Первомайской РГА, сожалеет, что не пошла учиться на режиссера, потому что творчество ей ближе всего. Это то, чем бы она хотела заниматься, как говорится, от души. Она закончила музыкальную школу по классу фортепиано.

«Поначалу очень не хотела играть, но мама меня заставляла, еще как заставляла. А потом и самой понравилось, распробовала, вошла во вкус. Сейчас редко, но играю. И дочь моя тоже закончила музыкальную, — вспоминает Ирина Клюева детские годы и продолжает: — Я люблю классику. Но дочь мне показала, что сейчас есть замечательные фортепианные произведения из современных фильмов, популярные мелодии».

Шевкет Меметов, первый зампредседателя Рескома по информации
Настоящий трубач

Шевкет Меметов, первый зампредседателя Рескома по информации, как выяснилось, профессиональный трубач. Он закончил музыкальную школу и играл в духовом оркестре и очень хорошо знает крымскотатарский фольклор. «Мы жили неподалеку от города Самарканда рядом с музыкальной школой. И хочешь не хочешь, а из окон всегда было слышно, как играют на разных музыкальных инструментах, поют, как создаются эти прекрасные звуки. И так получилось, что я пошел в музыкальную школу. Помню, у нас был прекрасный преподаватель Владимир Макарович», — тепло вспоминает свое обучение Меметов. Но для себя, для души он любит играть не на трубе, а на скрипке. Правда, бывает это довольно редко.

Николай Черевков, глава Рескомтранса Крыма
Этим мы бредим

Николай Черевков, глава Рескомтранса Крыма, оказывается, умеет играть на баяне, правда, как он скромно заметил, берет всего три аккорда.

«Калинка, калинка, калинка моя...», — напел Черевков в беседе с журналистом газеты «Крымский ТелеграфЪ». Научился он этим аккордам еще в детстве в Ставропольском крае.

«У меня на баяне очень здорово отец играл, дед играл. Но я не закончил обучение, бросил из-за футбола».

Расписание занятий совпадало, и пришлось выбирать. Футбол оказался для будущего главного транспортника автономии превыше всего.

«Мы же с супругой выходцы из Питера, музыку очень любим. Раньше брали постоянно абонементы в оперу. Ходили на Баха, на органную музыку. Мы пересмотрели все спектакли, оперы. Этим мы бредим», — разоткровенничался Черевков.

Игорь Кацай, глава Рескомлеса Крыма
«Собачий вальс» и полонез Огинского

Игорь Кацай, глава Рескомлеса Крыма, знает четыре аккорда на гитаре, но запросто может сыграть «Собачий вальс».

«Очень жалею, что не научился играть. Музыку предпочитаю народную. Но люблю и классику, и рок. А любимая мелодия — полонез Огинского, потому что меня учили танцевать под него в Киевском Суворовском училище. Люблю концерты «Наутилус Помпилиус».

Игорь Зосимов, глава Рескомтопэнерго Крыма
Классика и Depeche Mode

Игорь Зосимов, глава Рескомтопэнерго Крыма, признался, что профессионально играть не умеет. В школьные годы немного играл на гитаре, но во взрослой жизни это увлечение не прижилось. Однако он любит классическую музыку: Шуберта, Шопена, романсы, венские вальсы. Из современной музыки предпочитает De-peche Mode, Мадонну.

«Кстати, в машине музыку вообще не слушаю, мешает сосредоточиться», — подчеркнул энергетик.

Геннадий Разумовский, замглавы Симферопольской РГА
Ударник «СССР»

Геннадий Разумовский, замглавы Симферопольской РГА, — прирожденный ударник. Долгие годы он играл в ансамблях в с. Червоном.

«Сейчас я иногда играю в ансамбле „СССР“ из с. Орехового. Они по мере возможности приезжают, и мы вспоминаем молодость, играем с удовольствием».

Научиться играть на ударной установке было его личной инициативой. Обучение он начал в 12 лет. Это умение пригодилось и в армии, где он играл в военном оркестре.

Лариса Опанасюк, глава Рескома по охране культурного наследия Крыма
Три аккорда на семиструнке

Глава Рескома по охране культурного наследия Крыма Лариса Опанасюк музыке не училась. Но во дворе, как, наверное, многие в советские времена, выучила три аккорда на семиструнке, любит бардовские песни, песни Окуджавы и Высоцкого. Между тем обе дочери Ларисы Опанасюк, известные как дуэт «Анна-Мария», стали настоящими профессионалами своего дела, и уже в 17 лет юные вокалистки получили звание «Заслуженный артист АРК».

«Дочери сделали свой выбор сами, никто их никуда не направлял: все самодостаточные и самостоятельные», — утверждает их мама Лариса.

Между тем на официальном фан-сайте в разделе «Биография» сестры рассказывают, как первые шаги в музыкальном образовании сделали по инициативе родителей, поступив в музыкальную школу по классу фортепиано. Однако это не про-длилось долго. А через два года любовь к музыке возросла настолько, что девочки вновь сдали вступительные экзамены, но на этот раз уже поступили по классу гитары. И с этого момента, как говорится, понеслось....

Александр Сидоренко, глава Джанкойской РГА
А душу греет!

У Александра Сидоренко, главы Джанкойской РГА, когда-то в детстве неплохо получалось играть на баяне. Однако музыкальную школу он так и не закончил. Несмотря на это, в своем районе он всячески покровительствует самодеятельности и очень трепетно относится к культуре.

«Вообще у меня в районе самая лучшая художественная самодеятельность. Мы как можем помогаем развиваться коллективам. Недавно купили два комплекта инструментов, национальные костюмы. Я больше всего люблю смотреть, как выступают дети. Это так душу греет!», — признался Сидоренко.

Олег Гордеев, глава Кировской РГА
До фоно не доходят руки

Олег Гордеев, глава Кировской РГА, учился в музыкальной школе, не окончил, но на фортепиано немного играет. В армии играл в духовом оркестре на ударных инструментах.

«Было дело. Дома инструмент есть, но, если честно, последний раз садился за него года два назад. Руки не доходят. Люблю современную музыку: Стаса Михайлова, Ваенгу», — признается Гордеев.

Григорий Глобинец, глава Советской РГА
Он играет на гармошке

Григорий Глобинец, глава Советской РГА, запросто может сыграть на гармошке и просто обожает петь частушки и украинские народные песни, которых в арсенале главы района очень много.

«Как играть, немного подзабыл, но если взять в руки инструмент — вспомню. Мои покойные родители прекрасно пели украинские песни. И это передалось мне: «Рiдна мати моя, ты ночей не доспала...»

Ольга Ковитиди, депутат ВС АРК
Эпатаж по-крымски

Пожалуй, самая эпатажная политическая персона Крыма — это депутат ВС АРК Ольга Ковитиди. «Я пела с 4-го по 10-й класс в хоре во Дворце пионеров. Иногда даже солировала. А еще я была барабанщицей, открывала все парады в городе. И всегда мечтала научиться играть на фортепиано», — рассказала депутат.

Словом, и телеведущая, и поэтесса, и певица. Напомним, что совсем недавно она подарила симферопольцам свою песню «Город в сердце моем». И все это потому, что, как говорят знающие люди, Ольга Федоровна рвется в нардепы. А электорат-то брать чем-то надо? Вот она всячески и демонстрирует свои таланты. Похоже, Ковитиди осталось освоить азы игры на фортепиано и выучить какие-нибудь фокусы, чтобы еще больше развлекать избирателей.

Ну и что, что не играют?

  • Ильми Умерову, главе Бахчисарайской РГА, по его словам, «медведь на ухо наступил». Однако слушать, как играют другие, он просто обожает, наверное, потому, что самому играть было не суждено.
  • Казбек Кубалов, глава Красноперекопской РГА, музыкальной грамоте никогда не учился. Однако музыку любит и уважает. В машине предпочитает слушать джаз.
  • Андрей Ляшевский, глава Рескомстроя, рассказал, что музыка — это не его. От искусства он далек. И по его собственному признанию, играет только на нервах. Любопытно, на чьих?

 

Иван ЗДРАВОМЫСЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 185 от 15 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3377 |   Комментарии (1) Дата публикации: 17-06-2012

:: Комментарий #1 написал: Светлана   |   19 июня 2012 15:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ой, здорово! wink А День Балалайки шагнул сильно точно здесь и его историю нашла - balalaika.org.ru/balalaika-day-2012.htm

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)