Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Судьба «Мира»

Симферополь, кинотеатр "Мир"

Мэрия Симферополя «прижучит» арендаторов городского имущества

 

На внеочередной сессии симферопольские депутаты вернулись к скандальному вопросу о кинотеатре «Мир» и придумали новую комиссию.

Одной больше, одной меньше

В повестке наспех созванной сессии оказался вопрос о создании очередной комиссии, которая возьмется контролировать соблюдение договоров аренды земельных участков, зданий и сооружений коммунальной формы собственности на территории столицы. Уже до 25 июня ей нужно представить на обсуждение первые результаты своей работы, а именно: анализ выполнения условий договоров аренды, которые были заключены с предпринимателями на территориях наших парков, скверов и прочих мест отдыха. Еще через месяц такой же анализ выполнения договоров будет проведен на землях объектов промышленности.

Мэр города уверен, что очередная комиссия из депутатов и сотрудников исполкома лишней не будет. По его словам, сегодня бюджет города работает в основном на социальные вопросы, практически две трети городского бюджета, то есть около 400 миллионов уходит на содержание школьных и дошкольных учреждений. И это, как понимает читатель, требует регулярных финансовых вливаний.

Такая комиссия, по мнению мэра, нужна и для того, чтобы не случалось скандальных прецедентов, как это было на прошлой неделе с фирмой ТЭС.

Тогда депутаты, продлевая аренду симферопольским предпринимателям, продемонстрировали откровенно избирательный подход. Они никак не могли прийти к общему решению — продлевать договор аренды земли корпорации ТЭС, которая готовится строить культурно-развлекательный комплекс на месте разрушенного кинотеатра «Мир», или не продлевать. Несмотря на положительное мнение фракции, решение вопроса затормозили некоторые члены постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, рационального природопользования, экологии и земельных отношений.

Фирма, известная своей ответственной социальной позицией в Крыму и Симферополе и оказывающая помощь при любых чрезвычайных ситуациях, почему-то оказалась в немилости у упомянутых. ТЭС, скажем так, инкриминировали использование участка не по целевому назначению, хотя готов даже проект строительства комплекса, который появится на месте разрушенного «Мира».

История разрушения «Мира»

Но на этой сессии вопрос продления договора аренды ТЭС депутаты все-таки решили положительно.

 

Виктор Агеев, мэр Симферополя:

«Мы общались с руководством фирмы ТЭС, нашли компромисс. На один год мы продлеваем договор с условием, что они в течение года начинают активно работать на этом объекте. Потому что действительно на протяжении многих лет там был неплохой кинотеатр. Может быть, даже один из лучших в Симферополе...»

Из песни слов не выкинешь, действительно кинотеатр «Мир» был в свое время лучшим — он даже первым обзавелся стереосистемой, пока в свое время плавно не перешел в руки крымского депутата Александра Лазарева, который был одновременно и руководителем госпредприятия «КрымавтоГАЗ». Предприятию тогда активно протежировал глава крымского парламента Леонид Грач. Но, кроме никому не нужной гостиницы, которую КрымавтоГАЗ построил на объездной трассе Ялта — Симферополь, и разрушенного здания «Мира», он ничем городу не запомнился. Кстати, предприятие заполучило кинотеатр «Мир» якобы под строительство Дворца культуры автомобилистов, которые, видимо, без «дворца» на тот момент чувствовали себя неполноценными. Предприятие успело развалить здание «Мира» и выделить миллионы на строительство Дворца культуры, а уже года через полтора, по законам жанра, обанкротилось, оставив городу после себя развалины.

Сегодня фирма ТЭС, которой депутаты продлили договор аренды, взяла на себя обязательство начать строительство комплекса в течение ближайших семи месяцев. К тому же корпорация благоустроит прилегающий сквер Крымских Партизан и Подпольщиков.

Самозахват «не по-детски»

На сессии обсудили и вопрос оформления земли под симферопольскими школьными и дошкольными учреждениями, который тянется уже второй год и не всегда успешно. 33-й школе на улице Бела Куна депутаты утвердили проект землеустройства по отводу почти полутора гектаров земли под школьными сооружениями.

 

Виктор Агеев:

«Мы сегодня и отводим землю, чтобы не было попыток самозахвата и у нас были все основания для прокуратуры, чтобы решать эти вопросы в законном порядке. Мы прекрасно сегодня видим, что возле 41-й школы жители нашего родного города успешно залазят гаражами на территорию школы и потихоньку отбивают спортивные площадки... »

Яркий пример — 102-й детский садик в районе Москольца (на улице Ростовской) с сентиментальным названием «Рябинушка», который также два года ждет оформления земли. За это время в санитарной шестиметровой зоне «Рябинушки» благополучно построил особняк один из зампрокуроров Крыма. Ни его, ни доблестную СЭС не смутило постановление правительства, запрещающее строительство на прилегающих территориях детсадов и школ. И здесь же под детсадовскими окнами сегодня закипело строительство второго особняка, по слухам, чиновника из того же ведомства.

А на днях на территории детского сада неизвестные выгрузили привезенные КамАЗом бетонные блоки, аккурат на участок, где проходят подземные электрические коммуникации. Разгрузить вторую партию стройматериалов на «самозахвате» помешали возмущенные родители и воспитатели, которые уверены, что самозахватчики готовятся поставить здесь капитальные гаражи.

 

Марина Путилина, и. о. заведующей детсадом № 102:

«Человек, который приезжал со стройматериалами, позвонил нам и заявил, что он не из „простых“. Он пообещал, что подъедет, чтобы объяснить, что здесь будет. Мол, приеду, чтобы обсудить с вами эту тему... После этого уже не было никаких звонков».

Когда начался скандал и детсад направил письма на имя заместителя мэ­ра Ильи Глазкова и на имя начальника городского управления образования Тать­яны Сухиной, последняя вдруг сразу ушла в отпуск...

А сам мэр города еще в прошлую пятницу гарантировал, что обязательно разберется с этим беспределом и на место самозахвата немедленно выедет комиссия. Но обещанная комиссия не выехала на помощь детсаду ни через несколько дней, ни на момент подготовки номера газеты «Крымский ТелеграфЪ». Зато руководству садика поступают недвусмысленные телефонные звонки: зачем, мол, шумите? Сегодня дошкольное учреждение направило письма в инспекцию по архитектурному контролю АРК и депутатам горсовета. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» отследит, как будут разворачиваться события вокруг этого детсада и в свою очередь направит официальный запрос по факту самозахвата в прокуратуру Крыма.

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 185 от 15 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2222 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)