Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Сезон шлагбаумов

Анатолий Могилев, председатель Совмина АРК. Увижу шлагбаум — пеняйте на себя

Совмин обещает сиротам жилье, а чиновникам — персональную ответственность за установленные на побережье шлагбаумы

 

На очередном заседании правительства Крыма первым в повестке оказался вопрос обеспечения выпускников интернатов крышей над головой.

Сиротам крыша или крышка?

Как показывает жизнь, задача обеспечения детей-сирот жильем никогда не была приоритетной у местных органов самоуправления. Сегодня выпускники интернатов — совершенно отдельная категория людей, которые чаще всего автоматически пополняют ряды бомжей... Коммунальные квартиры и социальное жилье по иронии судьбы почти всегда достаются другим. Республиканскую программу обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, предложил Совет министров Крыма.

Возможно, новая программа, за которую крымское правительство голосовало на этой неделе, сдвинет с мертвой точки «сиротский» сюжет.

 

Анатолий Павлов, первый заместитель министра регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства АРК:

«На сегодняшний день в Автономной Республике Крым не имеют жилья 407 детей данной категории от 16 лет и старше. И цель республиканской программы заключается в обеспечении этих 407 детей квартирами в период с 2012 по 2015 год. Помимо этого в программе предусматривается ремонт 81 квартиры детей-сирот».

Сами понимаете, одними финансовыми потугами бюджета Крыма с программой не справиться. Цена вопроса — почти 71 млн гривен на приобретение, строительство и ремонт жилья. Посему бюджет АРК берет на себя только девять процентов нагрузки — около 6 млн гривен. Еще один процент финансовых затрат по «сиротской» программе ляжет на плечи местных крымских бюджетов. Но львиная доля — 90%, то есть почти 60 млн гривен, — зависит от госбюджета страны...

Скрижали против загса

На заседании неожиданно всплыл вопрос создания в крымской столице монумента «Исторические скрижали Крыма». Такую идею, напомним, озвучил перед журналистами премьер Крыма Анатолий Могилев, когда рассуждал, что было бы уместно расположить на месте снесенной в Симферополе «стены плача». Премьер Крыма назвал лучшим вариантом создание парка, в котором нашлось бы место монументу.

Тем не менее, рассмотрев ходатайство Научно-исследовательского центра памятникоохранных исследований и приняв во внимание письмо первого заместителя симферопольского мэра Игоря Скуцкого, правительство идею таки одобрило. И готовится объявить конкурс эскизных проектов, поскольку никто пока толком не знает, что должна представлять собой идея. Призовой фонд конкурса составит 50 тысяч гривен.

На самом деле любопытен в этой ситуации другой момент. Такое ощущение, что чиновники симферопольской мэрии не могут определиться, чего же все-таки они хотят? Ведь всем известно горячее желание симферопольского градоначальника Виктора Агеева отстроить на месте стены «Астории» новый загс и играть свадьбы прямо под окнами крымского парламента, о чем он заявлял во всеуслышание. Интересно, как в таком случае расценивать то, что заместитель мэра письменно ходатайствовал совсем о другом проекте?.. Одно из двух: или господин Скуцкий не любит свадьбы, или мечтает о повышении...

Курорт «подзаборный»

Вспомнили в тот день и о пляжном отдыхе, который каждый сезон сталкивается с одними и теми же проблемами. Одна из них — взяточничество, процветающее в процедуре оформления паспортов пляжей перед открытием сезона. Вторая — жгучее желание предприимчивых граждан перегородить доступ к пляжам заборами и шлагбаумами и с благословения местных властей втридорога драть за проход к морю.

Что касается первого порока, то позволим себе напомнить: не так давно Совмин официально уведомил всех держателей пляжей, что для аттестации этих береговых зон отдыха достаточно исследования дна и анализа СЭС песка и воды. Однако контролирующие организации не оставляют попыток усложнить процедуру выдачи пляжных паспортов со всеми вытекающими из этого «отстегиваниями на карман». Например, как заметил недавно депутат ВС АРК и директор санатория «Мисхор» Владимир Мешков, проверяющие начали требовать еще и некое экспертное обследование гидротехнических сооружений. Оказалось, что оформление паспорта пляжа обходится в несколько раз дороже, чем в прошлом году.

Что касается второго порока — маниакального желания перекрыть все побережье шлагбаумами, — глава Совмина высказался жестко.

 

Анатолий Могилев, председатель Совмина АРК:

«В Крыму всего 558 пляжей. Только 120 находятся в ведении санаториев, все остальные должны быть открыты! Я предупреждаю всех о персональной ответственности. За каждый шлагбаум, который выявит невозможность прохода на берег моря в этот сезон, будем спрашивать со всех, кто причастен к этому, — это милиция, это экологи, это земельщики, это местная власть! Пляжи должны быть свободными и открытыми, кроме лечебных пляжей санаториев и пляжей детских лагерей — и точка! Прибрежную зону никто не может приватизировать, никто!..»

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 185 от 15 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2265 |   Комментарии (1) Дата публикации: 19-06-2012

:: Комментарий #1 написал: смотрящий   |   22 июня 2012 09:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
свежо питание,но серется с трудом

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)