Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Шоу «Набери ракушек»

Крым, село Рыбачье под Алуштой. Минкурортов: можем помочь только ракушками, об остальном — не просите

Чиновники снова придумали, как поднять курортный рейтинг Крыма

 

Почему в селе Рыбачьем, под Алуштой, построили очистные сооружения за несколько миллионов гривен, а фекалии в «первозданном виде» продолжают течь в море, прямо на месте разведывал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Что местным нельзя, то приезжим можно

Крымские курорты — больная тема в разгар сезона. Чем же завлечь в летний период туристов? Об этом постоянно думают крымские чиновники и депутаты, занятые в сфере курортов и туризма. То они решают, что всех приезжих нужно загнать в наши здравницы, чтобы они лечились, а не просто отдыхали; то ждут туристов в аэропорту и на вокзалах с подарками; то открыли телефон горячей линии по вопросам обеспечения свободного доступа к пляжам... Но все усилия оказались тщетными — наплыва отдыхающих как не было, так и нет. Впрочем, чего можно ожидать, если у нас все делается как у вечных студентов: китайский изучается в ночь перед сдачей экзамена. Вот и на днях, после официального старта курортного сезона, в селе Рыбачьем (Большая Алушта) помпезно презентовали новые очистные сооружения.

Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев на открытии, ничуть не стесняясь, много говорил о том, что раньше стоки неочищенными сбрасывались в воды Черного моря. Происходило это на протяжении более десяти лет! Местные рассказывают, что, купаясь в море, можно было запросто встретить плавающие фекалии.

Примечательно, что запрещено было купаться в водах с нечистотами только на местном бесплатном пляже — рядом стоящие пансионаты прекрасно принимали всех желающих «для купального вида отдыха», как скаламбурил Лиев. Отдыхающие в пансионатах наверняка видели, в особенности после штормов, «чистейшие» крымские воды, после чего составляли свое мнение о Крыме.

После запуска очистных в Рыбачьем чиновники говорят, что там теперь замечательная вода, соответствующая всем санэпидемиологическим нормам. Вот только местные в этом не уверены. Они говорят, что СЭС делала заборы воды для проверки, когда ее температура была низкой и к тому же отмечалось низовое подводное течение. Вот сделать бы подобные пробы при двадцатиградусной температуре, да еще в сезон, — вот тогда, уверены аборигены, ситуация с чистотой воды прояснится.

 

Наталья Уханева, жительница села Рыбачьего:

«Воды они взяли на пробы, когда вода девять градусов. Бактерии не работают в такой воде — это мы все прекрасно знаем».

Кроме того, что в разгоревшийся сезон были запущены очистные (как и водится, сделать это раньше не могли), в это же время на пляже в Рыбачьем наконец-то убрали мусор и поставили буйки. Последние, видимо, в последний раз краснели в этих водах еще при царе Горохе, так как, рассказывают, даже дельфины подплывали посмотреть на это «чудо».

Ночная жизнь работников кафе

Вообще, проблем в курортном уголке оказалось с лихвой. Как говорят местные жители, главные из них — отвратительная уборка мусора и множество кафе вдоль набережной.

То, что из села плохо вывозят ТБО, рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» и голова Малореченского сельсовета (куда входит Рыбачье) Сергей Трачук. По его словам, в местном бюджете катастрофически не хватает средств на эту статью расходов, ведь возить отходы приходится аж на свалку в Алуште. А бензин дорогой. За такую транспортировку фирмам, выигравшим тендер, приходится платить более 400 тысяч гривен из бюджета только за курортный сезон. И это не учитывая еще работы коммунальщиков, которые тоже убирают мусор.

 

Сергей Трачук, голова Малореченского сельсовета:

«В коммунальное предприятие надо вкладывать деньги, наверное, из бюджета Украины. Потому что местному бюджету тяжело его тянуть».

Однако некоторые считают, что местные головы лишь прибедняются и все у них с финансами в ажуре.

 

Дмитрий Татаров, глава Республиканского комитета по охране окружа­ющей природной среды:

«Я сам житель Алушты и понимаю, хватает им денег или нет. Я депутат городского совета, председатель бюджетной комиссии — все у них хорошо».

По словам местных жителей, у них еще далеко до этого «хорошо», ведь вторая главная проблема — кафе на пляжах — не решается. Как они рассказывают, помимо того что эти заведения занимают значительную часть пляжной территории и жарят здесь же шашлыки, «окуривая» отдыхающих, так еще и сбрасывают нечистоты прямо в море. Практически ни одно кафе, говорят местные, не имеет своей канализации — отходы собирают в бочки, которые в темное время суток освобождают здесь же.

 

Татьяна Осикова, жительница села Рыбачьего:

«Закапываются ночью бочки, с которых сливается канализация, и вся эта канализация сливается в море».

Раз ракушка, два ракушка

Есть у жителей Рыбачьего еще множество проблем, которые они озвучили во время приезда в село крымских чиновников во главе с министром курортов и туризма. Это и бесплатное получение земельных участков, затянувшееся на тридцать лет, и долги по зарплате в полгода, и другие. И если не решить банальные проблемы жителей курорта, которые им таковыми отнюдь не представляются, то о каком развитии курорта и гостеприимстве для отдыхающих может идти речь. Вместо того чтобы реально заняться проблемами курортов, министерство во главе с Лиевым занялось очередной пиар-акцией. На пляже в Рыбачьем (где стоят покосившиеся раздевалки, нет тентов, пляж только что спасли от фекалий и впервые за 15 лет расчистили дно моря) установили флаг, обозначающий уровень сервиса. Уровень признали очень скромным — всего одна «ракушка». А если бы не была проведена вся эта работа перед приездом министра?..

 

Александр Лиев, министр курортов и туризма Крыма:

«Мы решили сделать свою систему категоризации пляжей. Эта система похожа на систему категоризации отелей, то есть в отелях от одной до пяти звезд, а у нас — от одной до пяти „ракушек“. Мы таким образом отмечаем, какой уровень сервиса имеем».

По словам министра, максимальное количество «ракушек» — пять — будут получать за плазменные телевизоры на пляжах. Вот только зачем на отдыхе телевизор? Вырисовывается вопрос: министерство что, рассчитывает заполучить тех туристов, у которых дома нет «ящика»? Люди едут отдохнуть от рутины, послушать шум моря, а не смотреть видео-трансляции. Этим можно заниматься дома и бесплатно.

Турция смогла развить свой курорт за какие-то пять лет, а вот наши чиновники боятся, что не успеют и за двадцать. Безусловно, если заниматься пиар-акциями, а не решать реальные проблемы, то можно не успеть и за сто лет. А что касается новой «звездности» — «ракушек», — то помнится, несколько лет назад одна из крымских ассоциаций прекрасно продавала звезды отелям. Для этого не приходилось улучшать сервис — просто нужно было своевременно вносить плату...

 

Маргоша ЗУБОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 185 от 15 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2202 |   Комментарии (2) Дата публикации: 19-06-2012

:: Комментарий #1 написал: Александр Бурдонов - разработчик категор   |   19 июня 2012 21:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Для автора, пишущего по принципу "не читала , но осуждаю"
Вот вам методика
http://www.plyaj.crimea.ws/  общсетвенная категоризация пляжей
http://hotelstars.crimea.ws/ общественная категоризация объектов размещения
http://stars.crimeaonline.net/ база данных и поисковик боле 700 объектов размещенипя с оценкой качества
Запонлните анкету-паспорт  известного вам пляжа или объекта размещения и выщлите мне (e-mail есть на каждом сайте... )
Тогда я увижу , что вы понимаете о чем пишите.. 
Впрочем и мнение у вас почему-ТО при этом  может поменяться))))

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: чайханщик   |   29 августа 2013 20:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

"так еще и сбрасывают нечистоты прямо в море. Практически ни одно кафе, говорят местные, не имеет своей канализации — отходы собирают в бочки, которые в темное время суток освобождают здесь же."

 Ай вэй, нэ нада гаварит, что только в малоречке говно в бочке в пляж закопали. 
рэбята в симеизе тоже умеют. ПРЯМ ПОД РАКУШКАМИ

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)