Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

И будут колбасы из чистого мяса?

И будут колбасы из чистого мяса?
Колбасники против введения новых госстандартов, а у государства нет денег, чтобы защитить права потребителей
На днях вступил в силу закон, по которому вновь введены государственные стандарты качества мясной продукции, в частности, пресловутых колбас, качество которых ныне никак не соответствует вкусам покупателей, зато отвечает «техническим условиям», которые производитель изобрел сам для себя.

Правда, надеяться на то, что одномоментно с прилавков магазинов исчезнет полурезиновая «варенка», дурно пахнущая соей, или «сырокопченая» колбаска по цене ниже, чем килограмм мяса, в ближайшее время не приходится. И все потому, что наличие (или отсутствие) мяса в колбасе - не узаконено.
Жадность колбасу сгубила
Читаешь строки закона о государственном стандарте, и вспоминается детство золотое, когда на завтрак - обжаренная «варенка» с яичницей, «краковская» - это деликатес в любом ресторане, а уж «московская» - на самые большие праздники. И слюнки текут, когда узнаешь, что по закону колбаска высшего сорта должна состоять из мяса на все сто процентов. А вот в первосортном продукте уже допускается тридцать процентов примесей - это соевый белок, белковый стабилизатор и не более трех процентов муки. Колбаса второго же сорта мяса должна содержать 60 процентов, остальное - добавки.
Интересно, что же содержит появляющаяся в маленьких магазинчиках в отдаленных районах города вареная «колбаса» без опознавательных знаков, стоящая 14 (!) гривен за килограмм и намертво, по заверениям польстившихся на дешевизну пенсионеров, прилепляющаяся к сковородке? Судя по цене - ничего, кроме самих «технических условий». Правда, почему-то эти условия не предполагают замену названия, как говорится, раскрученного бренда знаменитых ранее колбас. И как же потребителю выбрать из двадцати видов «салями» именно салями с мясом, узнать, какая из сыровяленых «московских» соответствует вкусу колбасы, а не сои или стабилизаторов? На цену полагаться не стоит, еще не факт, что продукция по цене выше ста гривен за кило более «мясная», нежели семидесяти- или пятидесятигривневая. Может, просто производитель более жадный и менее совестливый.
Конечно, колбасники в подавляющем большинстве против введения госстандартов, и вроде исключительно заботясь о кошельках покупателей. Мол, мясо нынче дорого, закупочные цены высокие, значит, и цена настоящей колбасы вырастет вдвое и станет недоступной для большей части низкооплачиваемого населения. Но, с другой стороны, если так уж хочется потребителю наесться сои - проблем нет, практически в каждом магазине есть отдел с поддельно-соевыми «фаршами», «гуляшами» и «бифштексами». В этом случае все по совести: покупатель знает, что берет исключительно «фальшивого зайца» и платит за него совсем не астрономическую сумму.
Четырехлапые эксперты
Экспертиза состава продуктов - вещь весьма дорогостоящая и далеко не каждому возмущенному покупателю по карману. Указанный же на этикетке состав в реальности далек от настоящего содержимого колбас. На ком же ставить эксперименты? Получается, что проще (и дешевле в некотором роде) - на самых близких, братьях наших меньших. Уж если они, самые непривередливые и непородистые, отказываются прикасаться к «мясопродуктам», значит, там не только мяса нет, но и вообще ничего съедобного. Случай из жизни: семейная пара решила поужинать в ресторане. Деликатесов особых не заказывали, но уж мясную нарезку взяли в качестве обязательного аксессуара. Многого из заказанных блюд осилить не удалось, и некоторые ребятам упаковали домой. В том числе и нарезку.
Дома под осуждающим взглядом брошенной в одиночестве кошки решили и ей устроить праздник, вывалив в миску нарезку. К безграничному удивлению хозяев, не страдающий отсутствием аппетита зверек аккуратно выловил куски ветчины оте-чественной и бекона, напрочь проигнорировав деликатесную салями и вяленокопченую зернистую. Практически такая же история произошла и с дворовым цепным псом, которому пенсионерка сварила кашу из копченых колбасных обрезков. Каша была вылизана, а вот копчености вынуты из миски и разложены вокруг. Так насколько же мы с вами непривередливы, в отличие от наших мурзиков и барбосов? И это за наши же деньги.
Рано радоваться
Но, оказывается, новый «мясной закон» противоречит принятому ранее, введшему эти самые «технические условия» и до сих пор стоящему на их защите от поползновений госстандартов. По этому документу действие техусловий предприятия может быть остановлено «исключительно по просьбе самого производителя». То есть, если он придумал другие «условия», при которых, к примеру, его продукция мясом даже пахнуть не должна.
Правда, есть и другой путь отмены ТУ - провести экспертизу качества продукции, и так доказать ее несоответствие стандартам. Но, вот беда - у самого же Госпотребстандарта на это…нет денег. Чего уж тут говорить о претензиях потребителей.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский Телеграф"
фото М.Яблонский
материал опубликован в "КТ" № 66 от 29 января 2010 г
Еще статьи:
Просмотров: 3034 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-01-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)