Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Кому — вода, а кому — беда

Крым, село Владимировка Сакского района. Третьего водовода да еще и потопа жители уже не переживут

Жители с. Владимировка Сакского района грозятся перекрыть трассу Симферополь — Евпатория. По их приусадебным участкам собираются вести новый магистральный водовод Чеботарка — Евпатория. В селе уже работают экскаваторы, а в огородах жителей забиты колышки, между которыми проложат метровую трубу. Многострадальное село посетил корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ».

Вроде не бездельники и могли бы жить...

Им бы водовод взять и отменить.

Жители с. Владимировка Сакского района в панике: на их земельных приусадебных участках хотят вести новый магистральный водовод в сторону Евпатории. Все бы ничего, если бы на этих участках не стояли дома, теплицы да и просто огороды, которые для местных жителей — единственное средство к существованию: во-первых, земля кормит их семьи, а во-вторых, выращенные овощи и фрукты хотя бы в сезон приносят доход. Другого заработка владимировцы практически не имеют.

Речь идет о селе, в котором в феврале текущего года произошло ЧП: прорвало водопроводную трубу, обеспечивающую Евпаторию питьевой водой. Безусловно, жители понимают, что водовод нужен и евпаторийцам, и гостям курорта, но тем не менее жертвовать своей землей они не намерены и готовы устроить Крыму очередную чрезвычайную ситуацию — перекрыть трассу Симферополь — Евпатория.

 

Вера Ивановна, жительница с. Владимировка:

«Мы уже ничего не боимся. У меня на эту землю есть госакт. Многие соседи успели оформить землю, а некоторые только подали документы. У меня на участке два дома. И получится, что новая труба пройдет рядом с моим домом. Выйдет, что огорода у меня совсем не останется».

Сколько еще?

Беда коснулась около восьмидесяти семей на ул. Мичурина, чьи дворы примыкают к железнодорожным путям. Более того, эти люди уже третий раз за свою жизнь становятся свидетелями строительства водовода и всякий раз для них это настоящее стихийное бедствие.

Первый раз водовод прокладывали в 1969 г., второй раз — в 1987г, и теперь работы ведутся снова. Обе трубы проходят или возле участков, или под ними. Третью трубу будут укладывать рядом с двумя имеющимися, но ближе к жилым домам. Компания-подрядчик уже забила колышки между кустами картошки, где будет вырыта трехметровая канава для трубы диаметром 1,2 м. Однако это не вся площадь, которая необходима подрядчику. Требуется также несколько метров дороги для технического проезда машин. Выходит, что под водовод необходимо не менее десяти метров земли, которой должны пожертвовать крестьяне. Кроме того, новая труба — еще не панацея от катастроф и прорывов. И в случае очередного ЧП вода неминуемо затопит как участки, так и дома. Между тем у владимировцев уже цветут кусты картофеля, помидоров и созревают плоды на деревьях.

«Нас спросили, сколько дает куст картошки. Мы сказали — ведро. А нам отвечают, вы посчитайте, сколько кустов, мы вам заплатим. Это же издевательство. А за землю компенсация будет вроде бы устанавливаться исходя из нормативно-денежной оценки», — наперебой возмущались жители.

Между тем в правительстве автономии прокладку водовода называют необходимостью и вынужденной мерой.

 

Азиз Абдуллаев, министр регионального развития и ЖКХ Крыма:

«Это особое распоряжение Кабмина Украины. К 1 сентября реконструкция должна быть закончена. Поднимать людей глупо. Закон на стороне Кабмина, экстренных и экономически выгодных для государства решений вопросов. Бесполезно опротестовывать решения государственных вопросов, связанных с путями электропередач, водоводов, железной дорогой. Государство имеет право забирать в любом случае все, независимо от того, частная ли это собственность. Сакской РГА дано поручение найти выход, компенсировать. Если кто-то потерял сколько-то квадратных метров, то ему надо их возмещать».

Я забор ей не ломал

Однако, несмотря на это, жители не верят ни в компенсацию, ни в то, что их участки по-прежнему останутся за ними.

 

Людмила Карнаух, жительница с. Владимировка:

«Зимой прорыв случился в моем огороде. Меня попросили разрешить пустить к себе ремонтников, для этого пришлось сломать забор. Они работали несколько дней, костер развели, им подвозили еду, а после я ходила по огороду и собирала следы их жизнедеятельности».

Но за свою отзывчивость Людмила до сих пор ничего не получила.

 

Александр Пушкарев, голова Лесновского сельсовета:

«Это ей евпаторийский горводоканал обещал, а не мы. А я ей предлагаю 400 камней ракушки. Но она не берет, видите ли, ей не на чем ее везти. Подписные договорные обязательства я с ней не заключал и забор ей не ломал».

Поинтересовавшись стоимостью услуг перевозчиков, мы выяснили, что нанять машину и перевезти груз обойдется Карнаух минимум в 300 грн. Выходит, что пострадавшие жители не только не получили компенсацию, но и вынуждены дальше вкладывать «в общее дело» свои собственные деньги.

Сопротивление бесполезно?

Более того, жители возмущены тем, что трубопровод почему-то не прокладывают ближе к железной дороге, хотя возле нее есть пустующая земля, или за ней (на другой стороне находится старая заброшенная нефтебаза). Самый реальный вариант — проложить трубу на месте старой.

 

Александр Пушкарев:

«Это решается на уровне Кабмина Украины. Разработан проект, выделены 35 млн грн. из бюджета Украины на замену этой трубы. Прокладывать трубы ближе к железной дороге нельзя, так как у путей есть своя охранная зона. В случае прорыва может оказаться затопленным железнодорожное полотно. А санация (выемка) трубы выльется в половину этой суммы. И к тому же Евпатория в таком случае будет обезвожена».

Выходит, усилия местных жителей напрасны и, независимо от их желания, третьему водоводу — быть. Обиднее всего, что сами владимировцы этим водоводом не пользуются, у них своя сельская скважина. И к водоводу они не имеют никакого отношения, кроме территориального.

В случае сопротивления, объясняет голова сельсовета, госакты владимировцев могут быть аннулированы.

«У кого-то есть документы на эту территорию, а у кого еще нет. Есть закон, что для предотвращения стихийных бедствий можно сносить и дома, и поселки. Право государства — наложить сервитут и признать незаконным выдачу госактов», — подытожил беседу с корреспондентом голова сельсовета.

Тем не менее еще месяц — два и придет пора сбора урожая. Владимировцы просят чиновников и евпаторийцев подождать до осени. Прислушаются ли к их просьбам власти — пока не известно.

 

 

Вера НАДЕЖДИНА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 185 от 15 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3360 |   Комментарии (1) Дата публикации: 21-06-2012

:: Комментарий #1 написал: Любовь Михайловна   |   22 июня 2012 08:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
КАк рыли, так и роют. Дошли экскаватором вот теперь и до меня. Не знаю, какие действия предпринимут дальше , у меня огород приватизирован. Никто за все время этой войны, с администрации, не  подошли ни ко мне, ни к кому то другому. Получается мы РАБЫ, и с нами можно делать все, что им угодно: забирать землю,дома, а можно и жизни ( она уже не много стоит) - это все ясно с интервью  Абдуллаева и Пушкарева. ВОТ до чего мы дожились в нашем ГОСУДАРСТВЕ.  А когда же и где мы будем зашишены?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)