Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Акру исследуют водолазы

В Керчи археологи пытаются разгадать тайну затопленного города времен Боспорского царства

Античное поселение в Керченском проливе было обнаружено случайно тридцать лет назад недалеко от поселка Набережное. Местный мальчишка прогуливался по берегу и наткнулся на 150 монет Боспорского царства. После этого археологи сразу же разбили лагерь в том месте и в течение нескольких лет сделали сенсационные находки — башню и оборонительные стены на дне моря, амфоры, как разбитые, так и целые, якоря и многое другое. На кувшинах были высечены клейма города Гераклея, и археологи пришли к выводу, что им 2,5 тысячи лет.

Экспедиций на Акру было множество, но в 2001 году финансирование прекратилось. Лишь спустя 10 лет город вновь заинтересовал археологов, и в прошлом году исследование Акры возобновила подводная археологическая экспедиция департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины. Сейчас они изучают крепостную стену, тянущуюся под водой от массивной башни к берегу, которая очень хорошо сохранилась, несмотря на свой возраст.

 

Виктор Вахонеев, и. о. заведующего отделом античной археологии департамента подводного наследия Научно-исследовательского института стандартизации, аттестации и лицензирования в сфере культуры Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств Министерства культуры Украины, руководитель подводной археологической экспедиции:

«Акра — удивительное и загадочное место. Это уникальный памятник подводной археологии в бассейне Черного моря, который отличается от других прекрасной сохранностью культурного слоя и строительных остатков. Работы, которые мы проводили здесь в прошлом году, еще раз подтвердили перспективность исследований городища. С 28 мая мы снова проводим экспедицию в водах Акры, изучая те самые руины крепостной стены, которые были здесь обнаружены в конце ХХ века. Поражает, насколько хорошо сохранились эти оборонительные стены, мощные и практически цельные. Может, именно мы узнаем то, что не было известно о городище до сих пор».

Исследователи-романтики называют Акру крымской Атлантидой, хотя ученые предполагают, что затопление города шло постепенно, поскольку каменная кладка сделана таким образом, чтобы защищать поселение от воды. Но, видимо, строители не рассчитали, что ее уровень поднимется настолько высоко и жителям пришлось отступить дальше по суше.

Кстати, Акра — не единственный город в Крыму, находящийся под водой. Значительные территории Херсонеса и греко-скифского городища Беляус возле Донузлава также скрыты в морской пучине. Кроме того, между Тарханкутом и Евпаторией на глубине 14 метров скрывается пещерный город, о происхождении которого ученые по-прежнему спорят, ведь даже если к нему и приложил руку человек, следы его деятельности давно смыла вода.

 

 

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 185 от 15 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2817 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)