Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Маслиновая роща: первый отжим

Крым, ЮБК, Кореиз, Маслиновая роща (в прошлом часть имения графа Шувалова) . Историческую ценность разбазаривают

Историческую землю в Кореизе раздали под «фазенды»

 

Жители южнобережного Кореиза собираются на акцию протеста. Знаменитая Маслиновая роща (в прошлом часть имения графа Шувалова) — легкие поселка — готовится к вырубке. Имена заказчиков поссовет держит в секрете...

Цепная реакция

Несмотря на распоряжение ялтинского мэра о запрете строительных работ на время курортного сезона, а также невзирая на аналогичное требование премьера Крыма Анатолия Могилева, в историческом месте поселка Кореиз начались предстроительные работы. О том, что сегодня здесь активизировала работы геодезическая служба и началась подготовительная работа по разграничению на землях рощи отдельных территорий под застройку, в газету «Крымский ТелеграфЪ» сообщили жители поселка.

 

Наталья Поливко, председатель общественной организации «Гражданская позиция»:

«В данный момент мы наблюдаем, как пытаются отвести поселковые коммуникации, которые проходят по территории Маслиновой рощи; там проходят силовые кабели. Разрыты канавы. То, что отводят кабель, — это первый признак приближающегося строительства. Не будут же строить дома на коммуникациях поселка. Предполагается, что на этом месте поставят колышки и приступят к вырубке и застройке. Аналогичную ситуацию мы уже видели по Парковому спуску, когда сначала отвели коммуникации, а затем начали строительство и вырубку всех насаждений».

И если кто-то один займет здесь землю, пойдет классическая цепная реакция — вырубят все, уверены жители поселка.

Кстати, Маслиновая роща — настоящее историческое наследие поселка. Напомним, что шуваловское имение вместе с рощей в конце XIX века выкупил сибирский купец Иван Токмаков. Он приехал в Крым восстанавливать здоровье, а в результате стал главным меценатом и благодетелем поселка. Как сегодня рассказывают экскурсоводы, именно в честь уникальной рощи Токмаков назвал свое имение «Олеиз».

Куда пропали документы?

Позже роща стала частью сельхозземель ГП «Совхоз-завод «Ливадия», который является структурным подразделением НПАО «Массандра». Напомним, что еще в 2005 году был введен жесточайший мораторий на отчуждение земель сельхозназначения. Соответственно, и роща оказалась под защитой закона. Тем не менее старая русская пословица «Закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло» стала актуальной для Кореизского поссовета. В 2009 году, при предыдущем депутатском созыве и поселковом голове Владимире Потипаке, депкорпус взял на себя лишнего, распределив земельные участки в Маслиновой роще по частным рукам. Уголовной ответственности за нарушение моратория все участники этой аферы чудом избежали, в том числе и Лери Сванидзе, который на тот момент был председателем земельной комиссии, а теперь благополучно занял кресло головы.

Возможно, именно эта маленькая биографическая деталь и стала причиной странного ответа, который кореизцы получили на свое законное требование огласить фамилии тех, кому Маслиновая роща отдана под «фазенды». В мае 2011 года голова поссовета Сванидзе письменно ответил: мол, полная информация о принятых решениях по отводу земельных участков по улице Южной (Маслиновая роща)... отсутствует. Затерялась, видите ли... Но все действия, заверил голова, по ранее принятым решениям якобы приостановлены. Хотя, как видим, никто не обращает внимания на протесты громады и работы в Маслиновой рощи кипят.

Интересно, что Сванидзе на тот момент рекомендовал руководителям ГП «Ливадия» обратиться в прокуратуру Ялты, если тех что-то не устраивает. До сих пор прокуратура не дала вразумительного ответа на откровенно криминальные действия, развернувшиеся на землях сельхозназначения. Разбирательство явно затягивается, ведь не за горами 2013 год, когда действие упомянутого моратория закончится...

Около трех месяцев тому назад кореизцы обратились к председателю постоянной комиссии ВР АРК по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно-территориальному устройству Николаю Янаки. Депутат любезно рекомендовал дождаться результатов проверки. Три месяца ожиданий так и остались без внятного ответа властей.

 

Наталья Поливко:

«Для того чтобы проводить такие виды работ, необходимо как минимум получить технические условия, согласовать работы с Крымэнерго. Мы обратились в Кореизский поссовет с требованием обратиться в Крымэнерго и узнать, кто заказчик этих работ по улицам Водовозова и Южной. Поссовет заявляет, что, мол, Крымэнерго не имеет права огласить заказчика — это конфиденциальная информация. Поссовет ведет какую-то странную политику — у нас к Лери Георгиевичу очень много вопросов, он абсолютно потерял контроль над поселком. Все полномочия отдал в земельную комиссию. К нему приходишь — он говорит: ничего слышать не хочу, обращайтесь, мол, в земельную комиссию. Но тем не менее под всеми решениями стоит его подпись».

Ба! Знакомые все лица!

По данным из достоверных источников, в роще готовятся начать строительство четыре новых хозяина. Вопреки закону и мораторию они уже получили госакты на землю, которая официально остается землей совхоза. Поговаривают, что среди них фигурируют всем известные в Крыму лица: ялтинский депутат Николай Герон, зам­начальника Ялтинского городского управления земельных ресурсов Геннадий Новиков (некогда работавший землеустроителем Кореизского поссовета), экс-голова Кореиза Владимир Потипак и экс-секретарь Кореизского поссовета Михаил Карунный.

 

Евгений Жуков, председатель общественной организации «Апелла»:

«Думаю, что решение этой ситуации есть: Ялтинский антикоррупционный комитет. Я являюсь его представителем в Кореизе. По Закону Украины „Об обращениях граждан“ мы хотим провести общественную экспертизу коррупционной деятельности поселкового совета и исполнительного комитета. Выводы этой экспертизы направим президенту Украины».

Нетрудно догадаться, что господа, готовящие к уничтожению историческое и экологическое достояние Кореиза, надеются на то, что окончание сроков моратория развяжет им руки. Однако хотелось бы напомнить, что решения поссовета о выдаче земель сельхозна­значения в частную собственность датированы 2009 годом. А поскольку закон во всех смыслах обратной силы не имеет, эти решения останутся незаконными и, следовательно, подлежат отмене.

Надеемся, что, руководствуясь законом «О прокуратуре», правоохранители все-таки проведут проверку фактов, изложенных в данной статье, и остановят беспредел.

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото М. Шипшинович
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 186 от 22 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2753 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)