Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Пляжа нет, но это ничего не значит...

Западное побережье Крыма. Остатки пляжа

В этом году на западном побережье Крыма море съело пляжи минимум на 5–7 метров. Чем такая катастрофическая динамика угрожает берегу, почему это происходит и ищут ли местные власти выход из ситуации, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Неузнаваемы и аварийны

Еще недавно западное побережье Крыма представляло собой несконча­емые дикие пляжи, крутые ярко-оранжевые куэсты и лишь кое-где облагороженные человеком берега. Но это побережье как раз и привлекало своей дикостью тех туристов, кто хотел побыть, как говорится, наедине с природой, вдали от цивилизации и многолюдных компаний.

Еще в прошлом году побережье Бахчисарайского района (села Песчаное, Угловое, Береговое) славилось своими бесконечными широкими пляжами: загорай и купайся где хочешь и как хочешь — места хватит на всех. В этом году ситуация резко изменилась. Кое-где ландшафт стал просто неузнаваемым. Какова причина?

Их множество. Первая — зимние штормы, которые в прямом смысле поглотили берега. Например, в Береговом располагается всего одни крупный санаторий, принадлежащий Киевскому национальному университету им. Т. Шевченко. Ежегодно в один заезд он принимал до 450 отдыхающих. Сегодня работа пансионата — под большим вопросом. Его пляжи не просто исчезли, они аварийны: бетонные ступени, возведенные еще в советские времена, частично обрушились, а частично ушли под воду, из нее торчат куски арматуры и металлические каркасы бывшей набережной. Еще в прошлом году отдыхающие из «Шевченко» ходили купаться на прилегающий к пансионату сельский пляж, довольно просторный и длинный. Сегодня нет и этого пляжа. Местные власти установили таблички «купаться запрещено» и направляют туристов наслаждаться морскими процедурами аж за пределы села, за мыс, на дикий пляж, который в этом году стал якобы сельским.

Немного лучше ситуация в Угловом. Закрыта лишь часть пляжей по побережью в сторону Песчаного. Обрывы здесь нависают над берегом массивными глинистыми «козырьками» и всякий раз подвергают отдыхающих риску остаться похороненными на этих бере-гах. Открытыми остаются только сельские пляжи. И при большом наплыве туристов места для всех не хватит.

В Песчаном дело обстоит несколько иначе. Высоких куэстов здесь нет. Однако шесть километров берега сплошняком завалены желе­зобетонными конструкциями.

Это село сегодня развивается лучше других. С каждым годом здесь появляются новые и новые пансионаты, ба­зы отдыха европейского класса. Однако что они могут сегодня предложить своим клиентам, кроме бассейна, остается загадкой.

Обратились вовремя

Местные власти знакомы с пляжной проблемой, но решать ее начали почему-то только в двадцатых числах июня.

 

Николай Бир, начальник отдела по вопросам курортов и туризма управления экономики Бахчисарайской РГА:

«Вы вовремя обратились (корреспондент звонил Биру 19 июня. — В. Н.). Я как раз в Береговом. Мы сейчас осмотрели пляжи. Где оползень, дали указание поставить табличку „купание запрещено“. Что касается Песчаного, обязали руководителей пансионатов, хозяев отелей очистить берег от бетонных конструкций. В Угловом все хорошо. Я там сегодня был».

Удивляет, что курортный сезон уже открыт, но проконтролировать, насколько регион подготовлен к приему отдыхающих, органы местного самоуправления нашли время только сейчас.

Бир рассказал также, что еще четыре года назад местные власти подготовили проект по берегоукрепительным сооружениям (400 метров) в Береговом вроде бы на 30 млн гривен, но работы так и не были проделаны.

 

Азиз Абдуллаев, зампредседателя Совета министров АРК:

«Специально по пансионату „Шевченко“ было обсуждение в Кабинете министров Украины. Этим вопросом занимались. Но после всех наших экономических событий берегоукрепительные вопросы отошли на второй план. Эти работы защитить очень непросто. Потому что подобные проблемы сегодня существуют не только в Бахчисарайском районе, но и в „Артеке“, в Феодосийском регионе, Судакском, Алуштинском. На прошлой неделе мы рассматривали проблемы Фороса. Там здания и сооружения имеют трещины глубиной шесть-семь сантиметров, поползли вниз. Не знаю, как будет дальше, но пока планируем направлять деньги на самые важные объекты».

Похоже, западный берег будет ждать своей очереди на финансирование еще долгие годы. Однако не совсем понятно, как в таком случае из западного побережья планируют сделать крымскую Анталию. Какой инвестор захочет вкладывать свои капиталы в осыпающиеся склоны с непонятным будущим?

А берег еще не съело

Природная стихия — далеко не первая причина, по которой море стремительными темпами съедает берег. Это лишь следствие того, что сделано руками человека; говоря научным языком — антропогенный фактор. Как пример — на протяжении десятилетий из Черного моря тоннами выбирается морской песок. В результате на дне образуются ямы, базисы понижения уровня дна, которые в свою очередь способствуют разбегу волн. Вторая беда — коррекция в руслах крымских рек. Ранее морские берега пополнялись твердыми речными стоками. Альма, Кача, Бельбек, Западный Булганак выносили с гор на берег валуны и камни. Эти породы укрепляли береговую линию. Сегодня многие реки «зарегулированы», образованы водохранилища, запруды — и сток исчез. А море стало хозяйничать все больше и больше. Западный Булганак, который, кстати, впадает в море в районе села Берегового, уже давно пересох, превратившись в низинах в заиленные болотца.

 

Виктор Тарасенко, профессор, председатель ассоциации «Экология и мир»:

«За последние сорок лет было выбрано до тридцати миллионов тонн песка. Много песка забрали именно с западного побережья. А ресурс не пополнялся. Другой вопрос — берегоукрепительные сооружения. Бетонные покрытия возводятся без волнорезов. Это только усиливает откатную волну и еще больше разрушает набережную. Нужно подходить научно: правильно разместить волнорезы, рассчитать нагрузку. Когда пляж хорошо сформирован, любая волна гасится».

Будь Крым не Крымом, а, к примеру, территорией Турции, то цены природному потенциалу, наверное, не было бы. Напрашивается вопрос, почему бахчисарайские власти не заинтересованы в развитии туризма в своем же регионе? Газету «Крымский ТелеграфЪ» поразил ответ главы Бахчисарайской РГА, который нехотя говорил о проблеме, пытаясь перенаправить журналиста к кому угодно, только бы уйти от ответов.

 

Ильми Умеров, глава Бахчисарайской РГА:

«Пляж съело, но это не значит, что берег съело... Каких-то решений на уровне государства, по крайней мере, я не знаю; наверное, их нет».

Честно говоря, корреспонденту так и осталось непонятно, насколько активно вопросы сохранения береговой линии глава Бахчисарайского района лоббирует на уровне Совмина, Верховного Совета автономии, не говоря уже о Кабмине Украины, и лоббирует ли вообще.

 

Вера НАДЕЖДИНА
Фото В. Надеждина
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 186 от 22 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2547 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)