Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Жизнь после ЧП

Здесь жить нельзя

Чиновники Гаспринского поссовета выдали непригодное жилье семье погорельцев Рева, а бывшую квартиру, говорят, уже продали.

Пожар, поджог?..

Жительница поселка Гаспра Галина Рева несколько лет борется с произволом чиновников почти безуспешно — забывает, что чиновники сидят на своих местах исключительно для своей личной пользы. Заниматься делами простых жителей громады у них нет ни желания, ни времени — хотя закон и обязывает.

«Крымский ТелеграфЪ» писал о проблеме Галины Рева в прошлом году — она рассказала журналисту о том, что ее сын, больной психическим заболеванием, живет вообще без каких-либо документов: не было у парня ни паспорта, ни военного билета (пусть и «белого»), а без документов, соответственно, пенсию на инвалида-сына она оформить не могла. Как юноша оказался «вне законодательного поля Украины», мы писали: сначала мать собрала документы, но случился пожар — и все сгорело. Потом, спустя годы очередного сбора документов, обокрали помещение, где жила семья. Но даже когда женщине удалось подготовить пакет документов, сотрудники милиции отправляли в военкомат, а те — опять в милицию.

Только после публикации «Крымского Телеграфа» уже за Галиной стали гоняться сотрудники обоих ведомств, чтобы выдать ее сыну положенные документы. Выдали, но настойчиво попросили к прессе больше не обращаться. Она такого обещания не давала и обратилась к нам снова.

Семья Рева (у женщины двое сыновей и дочь) жила в государственной однокомнатной квартире в Гаспре на улице Маратовской, которая находилась на чердаке, и стояла на очереди на улучшение жилищных условий. Имелся и сарайчик во дворе, в который, повзрослев, ушли ночевать сыновья. А в 2005-м случился пожар, уничтоживший кровлю дома, имущество семьи и документы. Остальное доделали соседи, вынеся оставшиеся вещи на помойку. Но стены в квартире уцелели, и местные власти пообещали содействие в ремонте помещения. Однако появились правоохранители, которые доделали то, чего не успел огонь, — разобрали стены квартиры. Может, конечно, что-то полезное для себя искали — следы поджога, например, но об этом история умалчивает. Семью погорельцев приютила соседка, и началась бесконечная битва за крышу над головой.

Чердак в качестве «рая»

Галина обращалась в Гаспринский поссовет с просьбой о помощи и даже в суд, который и обязал чиновников разобраться с проблемой. Наконец, поссовет рапортовал в вышестоящие органы — мол, гражданке выделена благоустроенная квартира в новом доме. «Благоустроенной» оказалась 14-метровая «однушка» в полуподвале (без права регистрации), где над головами обитателей уютно расположились трубы горячего и холодного водоснабжения и канализации, которые бесконечно потеют, выделяют конденсат. Жить в таких условиях невозможно.

А тут сарафанное радио донесло, что сгоревшее жилье Рева уже продано неизвестным и настаивать на его восстановлении бесполезно — мол, продажа произошла не без участия того же поссовета. Женщина настояла на обследовании ее бывшей квартиры на предмет возможности ее восстановления и проживания там. Но выяснилось, что за эти годы вместо входа в сгоревшую квартиру появилась стена-новостройка. Что, впрочем, не помешало рассмотреть останки жилища, оказавшиеся без боковых стен. Вывод «высокой комиссии» был однозначен: помещение признать нежилым, поскольку высота потолков нормам не соответствует (а до пожара соответствовала?).

Кто поможет погорельцам — вопрос, по сей день остающийся без ответа. И бесконечно жаль самих погорельцев — шутка ли долгие годы маяться на чердаке, после него попасть в заплесневелый подвал, такой «благоустроенный», что после него и чердак раем покажется. Но и в этот «рай» семью страдальцев тоже не пускают.

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 186 от 22 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1747 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)