Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Алкогольное лето

Угадай: под какой из крышек — суррогат?

Проблема поддельного алкоголя в Крыму существует с момента появления «незалежности» — до этого у сограждан даже мысли не возникало подделывать то, на чем лежала суровая печать государственной монополии.

Алко-крыша

Нынче же наибольшее количество фальсификата появляется на прилавках магазинов (да-да, именно там — любой бизнесмен хочет сэкономить) с завидным постоянством. В этом году пик наибольшей активности «самогонщиков» пришелся как раз на начало Евро и рассчитан на местных и приезжих болельщиков, которые свои футбольные страсти подогревают неимоверным количеством алкоголя. Именно с этой целью производители суррогата наращивают объемы уже по-взрослому.

Но создается впечатление, что и правоохранители не дремлют — пару дней назад они бодро отрапортовали, что «в ходе проведения оперативных мероприятий» на трассе Херсон — Керчь задержали авто, в котором нашли пять с половиной тонн спирта на сумму чуть менее двухсот тысяч гривен. А дальше вроде ценой неимоверных усилий обнаружили и причастных к производству самозаката граждан, и даже цеха в Симферополе, в которых это зелье производилось. Повезло правоохранителям и в Бахчисарае — там тоже обнаружился подпольный цех алкоголя. А вот теперь оперативники пообещали, что удача будет не последней — мол, «устанавливаются пути поставки спирта и круг лиц, причастных к сбыту поддельного алкоголя».

Но возникают серьезные сомнения в том, удастся ли одержать победу в борьбе с крупным производителем фальсификата, обороты которого наверняка исчисляются миллионами, и отнюдь не гривен — ему есть чем и кому заплатить за «решение вопроса».

Знающие люди говорят, что производство фальсифицированного алкоголя негласно распределено между серьезными людьми с мандатами нардепов или удостоверениями высокого чина правоохранителей. И никто посторонний с более-менее значимыми оборотами «алкопроизводства» в эту нишу без влиятельной «крыши» не сунется — чревато потерей капитала, здоровья и жизни.

Борьба за рынок

Что же касается мелких фальсификаторов, которые производят свой «продукт» в грязных сараях, смешивая сомнительный спирт с водопроводной водой прямо в собственной ванне, то они вполне уживаются на соседних улицах в «старом городе». Обороты у них невелики, как и уровень «крыши» в лице участкового или начальника с погонами максимум майора, а плата за прикрытие небольшая. Увеличивать производство чревато неприятными последствиями — тут уже появляется конкуренция для серьезных производителей.

Успехи наших правоохранителей в неравной борьбе с нелегальным алкоголем, как утверждают компетентные источники, обусловлены конкуренцией среди «объемных» производителей — тех, кто под «легальной крышей». Именно они являются авторами пресловутой «оперативной информации» о том, какие машины, груженные спиртом, в каком направлении пойдут и где у них конечный пункт разгрузки. Конкуренты сами наведут справки, где разливается поддельный алкоголь их соперниками, куда вывозится и через кого реализуется. Мало того, им даже приходится буквально уговаривать правоохранителей, чтобы те среагировали на полученные данные. Естественно, за предоставленные услуги в виде обысков и подготовки документации о «составе преступления» правоохранители получают достойную плату из рук заказчиков.

Подсчитывая тонны изъятого фальсификата, обыватель может вроде и порадоваться: вон сколько отравы не попадет на прилавки и не будет выпито! Как бы не так — не попадет этот суррогат, так тут же станут наращивать выпуск поддельной продукции другие производители, более опытные и менее жадные на оплату услуг своей «крыши».

 

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 186 от 22 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2406 |   Комментарии (1) Дата публикации: 26-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)