Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Тихий тендер, или Гадание по фотографиям

Чиновники считают азовские пляжи лечебней черноморских

Социальные инициативы столичной мэрии плавно превратились в коммерческие. Где будут оздоравливать детей из малообеспеченных семей Симферополя и кто на этом планирует неплохо заработать, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Новые лица, старые методы

Вообще, жители крымской столицы являются совладельцами трех детских лагерей: «Баланово», который расположен в Белогорском районе, а также «Лесной» и «Отважный» под Судаком. Стабильного финансирования коммунальные оздоровительные учреждения не получали давно, но от банкротства надежно защищала статья расходов столичного бюджета на отдых ребят из малоимущих семей.

А на прошедшем недавно конкурсе по распределению 340 путевок, финансируемых за счет симферопольского бюджета, все неожиданно поменялось. На поле, которое традиционно делили между собой три столичных лагеря, вдруг появился новый игрок — детский лагерь «Автомобилист».

Причем появлению сопутствовали некоторые странные обстоятельства. Так, например, в условиях конкурса вдруг появилась строка про Азовское море. По странному стечению обстоятельств таким критериям соответствовал только «Автомобилист». Кроме того, руководство лагеря «Баланово» вообще оказалось не в курсе, что будет проводиться какой-то тендер на путевки и, соответственно, документы на рассмотрение не предоставило.

Редакции газеты «Крымский ТелеграфЪ» в конкурсной комиссии сообщили, что не обязаны никого лично информировать об объявленном тендере — мол, вся информация имеется на сайте городского совета; кто прочитал, тот и подал заявки. Однако Игорь Трушков, директор лагеря «Баланово», утверждает, что до последнего времени родная мэрия всегда проявляла заботу о подопечных учреждениях и предупреждала о сроках проведения конкурса.

Трушков не исключает, что его лагерь мог бы выиграть конкурс, если бы в администрации узнали про тендер своевременно. Вероятней всего, именно поэтому про «Баланово» в горсовете «забыли».

 

Игорь Трушков, директор лагеря «Баланово»:

«У нас все документы были готовы на момент проведения конкурса. В том числе и открытый лист согласования работы объекта со всеми контролирующими инстанциями».

Залог успеха — хорошие снимки

Два других коммунальных лагеря на торгах были представлены вместе с частным «Автомобилистом», делегаты которого, кстати, на вскрытие конвертов даже не явились. Но в сравнении с новым оппонентом «Лесной» и «Отважный» оказались не в самом выгодном свете — лист-согласование со всеми СЭС-МЧС у этих учреждений оказался не в полном порядке, что и стало основанием для полной и безоговорочной победы коммерческой структуры, представившей полный пакет документов.

По словам людей знающих, причина весьма формальная — как правило, при формальной конкуренции между городскими коммунальными службами конкурная комиссия выносила решение по распределению путевок с оговоркой, что лист-согласование будет оформлен в соответствующие сроки. Однако на этот раз даже не стали дожидаться положенных по процедуре пяти дней — сразу огласили победителя.

Правда, глава конкурсной комиссии симферопольской мэрии Геннадий Игнатьев утверждает, что процедура не нарушалась и, вообще, все прошло в полном соответствии с требованиями законодательства.

 

Геннадий Игнатьев, замначальника управления по делам семьи, молодежи, туризма и спорта Симферопольского горсовета:

«Если нет равнозначных проектов, требующих детального изучения комиссией, а сразу понятно, кто победитель, то решение можно выносить и сразу. Зачем ждать, если и так все понятно».

Тут стоит оговориться, что по документам, конечно, все, может, и понятно, но никто из членов конкурсной комиссии на месте, куда будут отправлены на оздоровление наиболее нуждающиеся симферопольские ребята, никогда не был. А свои представления об условиях отдыха и оздоровления, питания и проживания, а также прочих нюансах столичные чиновники составили исключительно по фотографиям, любезно предоставленным администрацией «Автомобилиста».

Таким образом, положенные по процедуре пять дней на принятие решения по-хорошему оказались бы как нельзя кстати, чтобы выехать на место и убедиться в том, что информация, предоставленная коммерческим учреждением, соответствует действительности. Но делать этого никто не стал.

Достойный отдых гарантирован

А между тем взглянуть на «Автомобилист» стоило хотя бы потому, что через элементарный запрос в интернет-поисковике можно узнать о том, что в 2009 году лагерь осуществлял свою деятельность не совсем легально ввиду серьезного нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм. Причем, как отмечается в информационном сообщении со ссылкой на начальника отдела внешкольной работы и оздоровления детей Министерства по делам семьи, молодежи и гендерной политики Крыма Тамару Маркову, ситуация эта повторяется уже не первый год.

Но если смотреть формально, то Игнатьев прав — нарушений по процедуре нет, в чем, говорят, убедилась даже прокуратура. Однако «забывчивость» чиновников, не пожелавших сообщить подопечным учреждениям про тендер, их предрасположенность к Азовскому морю, а также поспешность в определении победителя наводят на подозрение о том, что победа «Автомобилиста» была кем-то активно пролоббирована.

Добавляет подозрений и цена вопроса, которая на первый взгляд кажется не такой уж и значительной — стоимость одного дня путевки обошлась симферопольской мэрии всего в 120 гривен. Но с учетом того, что стандартное оздоровление продолжается на протяжении 21 дня, а всего планируется отправить в лагерь 340 малообеспеченных детей, сумма получается очень даже приличная — более 850 тысяч гривен.

Безусловно, что-то из этих средств уйдет на оплату труда сотрудникам лагеря, коммунальные расходы и питание детей, но в то же время едва ли коммерческая структура станет работать себе в убыток. К тому же, судя по отзывам регулярно приезжающих в «Автомобилист» вожатых из Москвы, питание в учреждении оставляет желать лучшего и не оправдывает стоимость путевки.

Кто в доле?

Говорят, ООО «Автомобилист» связывают с монополистом крымских автостанций — ЗАО «Крымавтотранс», контроль над которым, по неофициальной информации, сегодня имеют депутаты крымского парламента Виталий Нахлупин и Сергей Аксенов. Надо ли пояснять, что у таких людей хватает возможностей, чтобы пролоббировать такое решение в Симферопольском горсовете без особого труда.

Не стоит забывать и о том, что умело срежиссированный тендер отнял насущный хлеб у лагерей, находящихся в собственности Симферополя, которым и без того живется невесело. Если курортный сезон окажется провальным, а тем более если в этом вопросе «посодействуют» различные проверяющие структуры, лагеря закончат бюджетный год с большими убытками.

А это в свою очередь может стать основанием для их ликвидации и передачи коммунального имущества в аренду заинтересованным в приморской недвижимости лицам, что, скорее всего, тоже является одной из целей разыгранной схемы с тихим и быстрым тендером.

 

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 186 от 22 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2155 |   Комментарии (2) Дата публикации: 27-06-2012

:: Комментарий #1 написал: гость   |   27 июня 2012 12:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Если процедура открытых торгов - то нарушение. Торги подлежат отмене т.к. "до оценки допущен только один участник" (ведь остальные не выполнили требования документации конкурсных торгов). Хотя сроки- как процедура закупки у одного учасника, но там участие только через приглашение,  и это уже другой вопрос: почему одних пригласили, а других нет. Между прочим  "предрасположенность к Азовскому морю" - это дискриминация 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: CC   |   23 декабря 2012 22:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Полный бред ваша статья!!!Ни какие депутаты ни имеют ни малейшего отношения к лагерю. Тендр был очень тяжелым и для Автомобилиста. После чего на лагерь был обрушен ряд проверок. Вообще-то каждый лагерь хочет заработать и остаться на плаву. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)