Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Каждому селу по архитектору

Сельские архитекторы готовы работать

В каждом поселке, который относится к территории города республиканского подчинения, местные чиновники теперь могут сами назначать себе поселковых архитекторов или заключать договоры на градостроительное обслуживание с любым городом, какой им понравится. Подробности узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Бесхозные поссоветы

Все началось с того, что феодосийскому прокурору пришла в голову замечательная идея «насолить» местной мэрии. Не понравилось ему, что поселки Большой Феодосии в качестве отдельных районов, как того требует административно-территориальное устройство Украины, не оформлены.

А раз не оформлены, значит, и отношение к Феодосии, по логике главы надзорного ведомства, они имеют весьма условное. Но самое главное — горсовет не имеет к ним никакого отношения и никаких прав по согласованию, к примеру, градостроительной или земельной документации.

Причем, как следует из письма прокурора, общим представителем интересов громад Феодосийского региона оказался Верховный Совет Крыма, потому как формально образования «Большая Феодосия» не существует, в какие-либо районные границы эти поссоветы не включены, а расположены просто в Крыму.

В парламенте автономии опешили от заявлений, что им придется представлять интересы громад около сорока поселков и сел, входящих в границы городов республиканского подчинения, и срочно стали готовить ответ.

Города-матрешки

В комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления в АР Крым вынуждены были признать, что на полуострове «в силу сложившейся специфики административно-территориального устройства в настоящее время существует семь сложных образований, так называемых матрешек местного самоуправления».

Поэтому «внутри себя», согласно трактовке, изложенной в решении депутатской комиссии, местные чиновники сами должны решать, кто кому и чего должен. Ну и чтобы такой ответ не показался никому отпиской, в конце, на правах рекомендации, указано, что поселковые советы, которые не хотят «заводить» себе архитектора, могут заключить договоры с городскими градостроительными службами, которые все это будут делать.

Причем нигде не регламентируется, что, к примеру, щебетовский поселковый голова обязан обслуживаться именно в Феодосии, а не, скажем, в управлении архитектуры Жмеринского горсовета. Однако никаких рекомендаций и предложений на этот счет комиссия по взаимодействию с органами местного самоуправления почему-то давать не стала — видимо, не желая ломать перспективы «иногороднего» согласовательного бизнеса.

Понастроим!

Вторая коллизия, возникшая в связи с реакцией крымских депутатов на активность феодосийского прокурора, касается того, что на местах могут с большим интересом рассмотреть вопрос о включении в штатное расписание должности архитектора. В этом случае любое согласование, например в Форосе, будет приносить доход людям если не родным, то, во всяком случае, близким, а не чужому и неприятному представителю ялтинской архитектуры.

Последний, кстати, больше всех возражает против такой практики, ссылаясь на такое понятие, как градостроительный кадастр, пользоваться которым почему-то имеют право только чиновники рангом не ниже городских. А без этого кадастра, по мнению главного архитектора Ялты Владимира Ивженко, работа градостроительного ведомства просто невообразима.

Поддержал коллегу и замглавы Рескомстроя Степан Лапычак, который посетовал, что даже на районном уровне в Крыму половина руководителей архитектурных подразделений не являются дипломированными специалистами. Поэтому уровень квалификации потенциальных сельских градостроителей и вовсе оставляет желать лучшего.

Примут ли во внимание эти доводы в местных советах, еще не известно. А пока между чиновниками и депутатами ведется оживленная дискуссия по этому вопросу, жители Большой Феодосии уже полгода не могут получить всевозможные справки и согласования.

 

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 186 от 22 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1607 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)