Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Homo sapiens, или «человек футбольный»

Фаны бывают разные

Как избежать футбольного психоза, накрывшего Украину

 

Украину трудно назвать скучной страной — если не выборы, то чемпионаты по футболу выбивают нас из рутины. И многие, сами того не ожидая, переключились с новостей политических на футбольные.

Один в поле... не фанат

Заметьте, футбол — практически единственная составляющая нашей жизни, где все еще можно открыто не любить оппонентов, при этом не рискуя прослыть «неполиткорректным». Вот где есть возможность спустить эмоции с поводка...

 

Александр Приходько, тренер, мастер-практик НЛП:

«Людям просто не хватает эмоций, а толпа как раз усиливает их. Некоторые играют в игровые автоматы для того же, некоторые прыгают с тарзанки — это все эмоции. Слово „эмоции“ (emotion) произошло от слова motion — движение. Без эмоций мы не будем действовать. Если у тебя день прошел без эмоций, вечером вообще ничего не хочется делать. И наоборот...»

Фанатское движение достигло интернационального масштаба. Так что же толкает людей к потасовкам на околофутбольной почве? Все это происходит исключительно в формате «толпы».

 

Людмила Дмитриенко, психолог:

«Толпа — это вообще другое сознание, другое мышление. Ты заходишь в толпу, и у тебя уже нет собственного мышления — ты подчиняешься мышлению толпы. И тут происходит то, что мы видим на стадионах, когда 22 человека гоняют один мяч, а вся толпа за этим наблюдает. А какая эйфория охватывает, если команда выиграла! А уж если проиграла — горечь поражения, испытываемая болельщиком, умножается на 100-тысячную толпу и может наступить глубокая депрессия».

Стадионный инстинкт

Сам феномен футбольных фанатов — популярнейший предмет исследования для психологов, да и для кардиологов. Последние даже употребляют термин «футбольный инфаркт». У активного болельщика давление может подскочить вдвое! Возникает логичный вопрос: а не меняется ли после напряженных матчей и статистика в психдиспансерах?

 

Виктор Темник, главный психолог Минздрава АРК:

«Думаю, что нет, не все психически больные люди страдают этими переживаниями. А здоровые, думаю, переживают не до такой степени, чтобы крыша поехала, как в народе говорят. Конечно, во время матчей есть случаи, когда умирают от инфарктов и инсультов. Это тоже связано с психикой. И агрессивно настроенные фанаты — люди с неустойчивой психикой. Таким путем они стремятся проявить себя в качестве лидеров».

Любовь в границах паспортных данных

В интернете болельщики делят себя на пять «подвидов». Первый — телевизионные. Второй — те, кто исправно ходит на стадион, хоть футбол и не смысл их жизни. Третий — подростки, для которых футбол — лучший повод для драки. Четвертый тип фанатов самый приличный — это те, кто имеет свои правила, традиции, кодекс поведения. Пятый — фанаты со своей идеологией, уставом, врагами, друзьями и, как утверждают некоторые исследователи, комплексом неполноценности впридачу.

Футбол проник у нас даже в религиозную жизнь. Многие помнят сюжет по ТВ о том, как священник из Вышгорода, что под Киевом, организовал фан-зону для прихожан. И все бы ничего — идея-то объединяющая, — однако на камеру пастор решил смешать проповедь и политагитацию, заявив, что болеть за свою державу — не грех, это проявление гордости за свою нацию, а Господь, мол, учил любить свою «Батькивщину». Что-то не припоминается. Но, как видим, футбольный фанатизм доводит до греха, заставляя даже священнослужителей «редактировать» Библию...

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 186 от 22 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2150 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)