Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

1 июля в Киеве финал Евро-2012

Криштиану Роналду — один из лучших бомбардиров Евро-2012

Казалось, только начался XIV чемпионат Европы по футболу, но вот уже и решающий поединок... Увы, когда этот материал готовился к печати, в отличие от читателей еженедельника «Крымский ТелеграфЪ», мы могли только догадываться о будущих участниках этого матча.

Пока не до новичков

Из шестнадцати участников решающей части Евро-2012 чистым новичком главного континентального турнира оказалась лишь сборная Украины, и то благодаря тому, что выступает в роли одного из хозяев турнира. Она смогла без отбора сразу же застолбить себе место в группе D. Все остальные сборные не по одному разу уже испытали свои силы на чемпионатах Европы. К тому же все девять предыдущих чемпионов нашего континента: Германия, Испания и Франция, Нидерланды, Италия, Дания, Греция и даже Россия с Чехией (правопреемники блистательных сборных СССР и Чехословакии) — оказались в числе тех, кому предстояло включиться в борьбу за медали. Добавьте к ним такие авторитетные в Старом Свете сборные, как Англия, Португалия, Швеция, Польша, Хорватия, которые не по рассказам знают, что такое решающие поединки чемпионатов Европы, и станет ясно, что новичкам проникнуть на заключительную часть Евро-2012 — задача пока невыполнимая. Тем более что отборочные матчи не принесли удачи не менее авторитетным сборным Турции, Сербии, Румынии, Венгрии, Швейцарии, Норвегии, Шотландии. Куда там новичкам!

Даже несмотря на то, что сборные Эстонии, Черногории или Боснии и Герцеговины, казалось, прыгнули выше головы, заняв вторые места в групповых турнирах отборочного этапа к Евро-2012, и прорвались в плей-офф, они не сумели выдержать конкуренцию в двух матчах соответственно с Ирландией, Чехией и Португалией. Хотелось бы верить, что спустя четыре года во Франции, где состоится Евро-2016, мы увидим, наверное, ряд новичков. Ведь с этого чемпионата на решающем этапе первенства будут стартовать не шестнадцать, а двадцать четыре сборные, которые предъявят свои претензии на золотую, серебряную и две бронзовые медали. Ведь с 1984 г. на Евро не проводится матч за третье место, а обоим сборным, потерпевшим поражение в полуфинале, вручается по комплекту бронзовых наград, чтобы в дополнительном поединке за третье место не наносить проигравшим моральную травму.

Итак, мы расстались в прошлом номере с читателями в тот момент, когда на европейском чемпионате завершились игры в четырех группах, и количество участников решающей части турнира сократилось наполовину. Сегодня уже нет смысла рассуждать на тему, почему не повезло той или иной из восьми сборных. Хотя даже поражение в первом туре, к тому же разгромное, не выбило из седла, например, сборную Чехии, а вот отрицательно сказалось на ряде их соперников, и прежде всего сборной России, имевшей самого высокооплачиваемого в Европе коуча голландца Дика Адвоката, получавшего из бухгалтерии Российского футбольного союза семь миллионов евро в год. Для сравнения скажем, что наставник сборной Украины Олег Блохин за те же двенадцать месяцев получил лишь 600 тысяч. Но если в рядах «желто-голубых» был лишь один высокооплачиваемый футболист, легендарный Андрей Шевченко, обладатель «Золотого мяча», сейчас собравшийся выступать в профессиональной футбольной лиге США, то у россиян богачей было значительно больше. Увы, они нетолерантно повели себя по отношению к своим болельщикам, когда известный теле- и радиоведущий Владимир Соловьев задал вопрос их капитану Андрею Аршавину: «Почему вы и ваши друзья по команде так огорчили своих почитателей?» Развалившийся в кресле недавний «анг­личанин» изрек: «Мы довольны своей игрой, а кто ею недоволен — это их переживания!» После чего студию, из которой транслировалась в эфир передача, завалили письмами возмущенные такой наглостью болельщики из всех концов России, которая должна будет в роли хозяйки принимать Мундиаль-2018, потребовавшие разогнать игроков этой сборной и курировавшую ее чиновников из РФС.

Теперь уже и четвертьфинальные поединки позади. Те, кто в определенный час был сильнее соперника, по всем многочисленным параметрам футбола, сделал шаг в полуфинал. Лишь в поединке между англичанами и италь-янцами потребовались не только дополнительные 30 минут, но и серия послематчевых пенальти. Португальцы, немцы, испанцы и итальянцы доказали, что они не случайно занимали места во главе групповых турниров. Особенно хотелось бы отметить бундестим 42-летнего коуча Йоахима Лева. Немцы за время проведения отборочного этапа и финальной части Евро-2012 сыграли 14 матчей со сборными Турции, Австрии, Бельгии, Казахстана, Азербайджана, Португалии, Дании, Голландии, Греции и во всех отпраздновали победы при уникальном количестве забитых и пропущенных мячей — 43-11. Но и их соперники по полуфинальной стадии из сборных Испании, действующего чемпиона мира и Европы, Португалии и Италии — парни тоже не из робкого десятка, хотя португальцы еще не становились чемпионами Европы. Но об их мастерстве можно судить, ознакомившись с табло, на котором зафиксированы результаты четвертьфинальных поединков.

Табло Евро-2012

25/21.06. Варшава. ЧЕХИЯ — ПОРТУГАЛИЯ 0:1 (0:0). 55 590 зрителей. Арбитр Ховард Уэбб (Англия). Гол забил Криштиану Роналду (79 мин).

26/22.06. Гданьск. ГЕРМАНИЯ — ГРЕЦИЯ 4:2 (1:0). 38 751 зритель. Арбитр Дамир Скомина (Словения). Голы забили Филипп Лам (39), Сами Хедира (61), Мирослав Клозе (68), Марко Ройс (74) — Георгис Самарас (55), Димитрис Салпингидис (89, с пенальти).

27/23.06. Донецк. ИСПАНИЯ — ФРАНЦИЯ 2:0 (1:0). 47 000 зрителей. Арбитр Никола Риццони (Италия). Голы забил Хаби Алонсо (19 и 90+1,

с пенальти).

28/24.06. Киев. АНГЛИЯ — ИТАЛИЯ 0:0, по пенальти — 2:4. 64 370 зрителей. Арбитр Педру Проэнса (Португалия). Пенальти реализовали Марио Балоттели, Андреа Пирло, Антонио Ночерино, Алессандро Диаманти — Стивен Джеррард, Уэйн Руни. Не реализовали Риккардо Монтоливо — Эшди Янг, Эшли Коул.

Список лучших бомбардиров чемпионата Европы после 28 сыгранных поединков: Алан Дзагоев (Россия), Марио Манджукич (Хорватия), Марио Гомес (Германия), Криштиану Роналду (Португалия) — у всех по три гола.

Приглашаем на финал

Итак, 27 и 28 июня попрощались с Евро-2012 «Донбасс-Арена» в Донецке, где в полуфинале сыграли две пиренейские сборные — Португалии и Испании, и Национальный стадион в Варшаве, место полуфинального поединка сборных Германии и Италии. Теперь нам всем осталось наблюдать на НСК «Олимпийский» в Киеве за финальным матчем, который состоится 1 июля. После его окончания президент УЕФА Мишель Платини назовет имя четырнадцатого по счету чемпиона нашего континента.

 

 

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 187 от 29 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2515 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)