Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Рожденный брать не брать не может

Антикоррупционные организации или сборщики взяток?

 

В автономии, как и по Украине, расплодились десятки так называемых антикоррупционных общественных организаций. Все они заявляют о готовности заступиться за ваши попранные конституционные права. Но в результате выясняется, что «борьба с коррупцией» стала приличным бизнесом.

На счет раз — руки опускаются

Одни из наиболее коррумпированных служб в нашей стране — это суд, милиция, прокуратура, СБУ. А добиться справедливости в наших судах почти невозможно. Потому разуверившиеся в честности правоохранителей сограждане косяками идут за помощью в «антикоррупционные» общественные организации, которые призывают не опускать руки...

Однако руки опускаются, когда выясняются тонкости такого «общественного бизнеса».

Яркий пример — деятельность киево-днепропетровского Комiтета по боротьбi з корупцiею i порушенням прав громадян. Одна из особенностей деятельности общественной организации (далее ОО) в том, что сумма членских взносов, которые вы должны внести, чтобы вступить в Комитет, на их интернет-сайте предусмотрительно не оговаривается. Более того, здесь практически нет информации о том, какому же количеству граждан организация помогла отбиться от коррупционеров.

И хотя в своем уставе организация заверяет, что не относится ни к какой партии и не выполняет заказов, ее газета «За Вiтчизну!» успешно лоббирует рекламными статьями бизнес-интересы. Например, читателей старательно убеждают страховаться в Военно-страховой компании, которая стала «партнером» упомянутого антикоррупционного комитета. Газета, вместо того чтобы бороться с коррупцией, печатает программы политических партий, например, партии «Украина без коррупции», видимо, неплохо зарабатывая на пиаре... И получается, что, вступая в эту организацию, своими членскими взносами граждане финансируют коррупцию в самой антикоррупционной общественной организации.

Засада!

В Крыму некоторые антикоррупционные организации встречают наивных граждан по тому же принципу. Свою историю еженедельнику «Крымский ТелеграфЪ» рассказал житель Большой Ялты Александр К., который отправился за помощью в ялтинскую гражданскую приемную Комитета по борьбе с коррупцией (на ул. Васильева, 19а). Александр представил конкретные материалы о незаконном выделении участков земли Кореизским поселковым советом. Его встретил замдиректора ялтинского отделения организации Сергей Вегера.

 

Александр К.:

«Я принес материалы, но юристы их посмотрели и сказали, что это неинтересно. А мне намекнули, что этим делом заниматься не будут, мол, воюют не со всеми чиновниками. Второй раз я принес рекомендации для вступления в организацию, мне говорят: „Хорошо, но давай вступительный взнос почти две тысячи...“

„Общественники“ под видом членских взносов требуют единоразово выплатить довольно приличную сумму, которая не каждому простому человеку, действительно готовому работать против коррупции, по карману! Понятно, что сбор членских взносов общественным организациям не возбраняется. Но получается, что расследования проводятся в редких случаях, а зарплату псевдоборцам с коррупцией мы платим членскими взносами регулярно. Видно, потому штат организации раздут до неприличия. Вот вам и бизнес под видом общественной организации!

Журналист газеты „Крымский ТелеграфЪ“ отправился в упомянутую организацию под видом активиста, которого хлебом не корми — дай побороться с нечистыми на руку чиновниками. Буквально с порога тот же господин Вегера успокоил: мол, коррупцию победить невозможно. И порекомендовал регистрироваться не в антикоррупционной организации, а в Комитете по защите прав потребителей по тому же адресу (ул. Васильева, 19а), где он же является председателем. Там, дескать, членские взносы скромнее — всего 100 грн в год. (Для справки: Вегера председатель ОО „Союз потребителей ЮБК“, он же — директор ГП „Представництво ДП НДВТА Стратегія регіонального розвитку в АРК“ — предприятия, о котором в интернете нет никакой внятной информации, но зарегистрированного по тому же адресу, что и антикоррупционный офис).

 

Сергей Вегера, замдиректора ялтинского отделения Комитета по борьбе с коррупцией в органах госвласти, правоохранительных органах, прокуратуре и судах»:

«В антикоррупционном комитете взнос сразу 1200 грн. Я вообще плачу четыре тысячи — не здесь, в Киеве. Центральный наш офис в Евпатории, деньги туда надо сдавать. Нет, чек вам не дадут, сделают корочку. Вы мне документы сдаете — автобиографию, копию паспорта, копию кода, фотографии. Придет человек, посмотрит ваши документы, скажет — нормально! Но замужних не берем. А зачем? Мы же в засаде будем сидеть, мужья будут ходить, мешать!»

Но шутки в сторону. Руководителем евпаторийского офиса оказался профессор Донецкого госуниверситета управления (кафедра «Финансы») Михаил Пабат, который в 2010 году баллотировался в крымский парламент. Мы позвонили профессору, но тот, по уверениям сотрудников, из-за проблем с сердцем уехал на родину — в Донецк.

Тогда мы связались с симферопольским офисом организации. Ее руководителем оказался небезызвестный экс-руководитель КРО политической партии «Либеральная Украина» и представитель Партии защитников Отечества Юрий Анисимов. И в сведениях о сумме членских взносов организации стали путаться.

 

Юрий Анисимов:

«У нас пока членских взносов нет, еще не решали этот вопрос. Вообще, у нас не комитет, а бюро. Комитеты Украина запретила. И буквально недавно было создано чисто крымское бюро, зарегистрировано в Минюсте».

Круг замкнулся

Мы связались с главным куратором этой антикоррупционной организации Леонидом Федоруком. И хотя тот убеждал, что крымская организация — абсолютно самостоятельное образование, но оказалось, что сам «смотрящий» Федорук не кто иной, как замголовы еще одной крупной общественной организации — так называемого всеукраинского Комітета по боротьбі з корупцією в органах державної влади, правоохоронних органах, прокуратурі та судах.

Примечательно, что на интернет-сайте этого «антикоррупционного» комитета основными направлениями работы названы: утверждение в сознании граждан Украины уверенности в состоятельности современной прокуратуры и... популяризация престижа прокурорской деятельности! Там же красуется банковский счет, куда могут перечислить деньги все желающие «сразиться с коррупцией» руками этой организации. Кстати, деньги принимаются на счет в банке «Фінанси та кредит», деятельностью которого в прошлом году серьезно заинтересовалась прокуратура. Напомним, владельцем банка является экс-депутат бютовец Константин Жеваго.

 

Леонид Федорук:

«В нашу структуру вошли бывшие прокуроры, бывшие начальники милиции и т. д., адвокаты — это серьезные люди. Там среди учредителей — замминистра регионального развития, замминистра транспорта и связи. Начальник департамента по связям с СБУ и правоохранительными органами, например, у нас бывший ялтинский прокурор Махнев. Бывший военный прокурор Хазов возглавляет юридическое направление, бывший замначальника УВД Крыма Камал Абдуллаев возглавляет безопасность. Вы не думайте, что мы берем всех подряд. Вот Пабат работал начальником финансового управления в Донецком облисполкоме. В Раздольном нашу приемную возглавляет начальник ГАИ, в Красноперекопске — начальник Крымэнерго, в Саках возглавляет Хропаченко — директор рынка. Потом там есть бывший ялтинский прокурор Процик — они входят в нашу структуру...»

Как вам нравится такая борьба с коррупцией руками господ, некоторые из коих имели к ней непосредственное отношение?! По итогам чистки кадров органов прокуратуры, решением коллегии прокуратуры в 2003-м к дисциплинарной ответственности привлекался и Олег Махнев, исполнявший обязанности ялтинского прокурора с 1999 по 2004 год.

В свое время Генпрокуратура Украины подтвердила информацию о возбуждении уголовного дела в отношении экс-прокурора Ялты Ростислава Процика по факту получения взяток в особо крупных размерах. Чиновник тогда лишился должности, хотя и ушел «по собственному желанию».

 

Леонид Федорук:

«Если вы бизнесмен и, допустим, завтра что-то с вами случилось, вы приходите к нам и мы свободно вас защищаем, потому что вы наш член! Если надо сопровождение — сводим вас с нормальным адвокатом, и вы имеете какую-то поддержку. Мы не берем деньги, нам и не надо брать! У нас есть адвокаты!»

Что это, как не реальная «крыша» из 90-х, только мимикрировавшая под антикоррупционную общественную организацию?! Деятельность ОО больше смахивает на посредническую схему между силовыми структурами и теми, кто готов заплатить им деньги за так называемую защиту в виде членских взносов и прочих пожертвований.

Другими словами, коррупция создала орган, которым от себя же защищает, но только за деньги...

 

P.S. Поскольку подобные организации на своих сайтах не рвутся предоставлять информацию о своих «антикоррупционных» победах, «Крымский ТелеграфЪ» просит всех тех, кому помогла или отказала крымская организация, сообщить о своем личном опыте сотрудничества с упомянутой в редакцию или на сайт еженедельника «Крымский ТелеграфЪ» http://ktelegraf.com.ua.

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 187 от 29 июня 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3767 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-06-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)